Resumo (PT):
Trabalho complementar (Trabalho de Investigação) realizado no âmbito da Unidade Curricular Estágio da Licenciatura em Ciências da Nutrição da Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto, sob orientação sob orientação de Prof.ª Doutora Andreia Oliveira (Instituto de Saúde Pública da Universidade do Porto Faculdade de Medicina da Universidade do Porto) e coorientação de Dra. Maria João Gregório (Santa Casa Misericórdia do Peso da Régua e Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto)
Abstract (EN):
Resumo da tese: Introdução: O papel da alimentação saudável no normal crescimento e desenvolvimento dos adolescentes e como determinante de saúde fundamenta a avaliação dos determinantes de um padrão alimentar saudável para delineamento de estratégias que fomentam a sua adesão. Objetivos: Avaliar a associação de características sociodemográficas e comportamentais com a adesão a um padrão alimentar saudável, definido através do instrumento Kidmed, em adolescentes de um meio rural. Métodos: Foi realizado um estudo transversal com 281 adolescentes (15-18 anos). A informação foi obtida através questionários estruturados de administração direta. A informação sobre características sociodemográficas e comportamentais foi obtida através de um questionário. O consumo alimentar foi avaliado utilizando um questionário de frequência alimentar (QFA). A adesão ao padrão alimentar mediterrânico foi avaliada pelo índice KidMed. As proporções foram comparadas pelo teste Qui-quadrado. As associações entre a adesão ao padrão alimentar e as variáveis socioeconómicas e comportamentais foram estimadas por regressão linear e respectivos intervalos de confiança 95%. Resultados: Adolescentes mais velhos, consumidores mais frequentes de fruta e adolescentes menos neofóbicos, de ambos os sexos, e rapazes que já fumaram mas que atualmente não reportam consumo de tabaco e que se auto-percionaram como muito ativos em tempos livres apresentam uma maior adesão ao padrão alimentar mediterrânico.Thesis abstract: Introduction: The role of a healthy diet in the normal growth and development of adolescents, as well as a health indicator, legitimates the evaluation of factors influencing healthy dietary patterns, with the purpose of defining strategies that promote their development. Objectives: Evaluating the association between sociodemographic and behavioural traits and the development of healthy dietary patterns, as defined by Kid Med, amongst adolescents living ín a rural area. Methods: A cross-sectional study involving 281 adolescents (15-18 years old) was developed. All data was collected from structured and directly administered surveys. Information pertaining to socio-demographic and behavioural traits was obtained through questionnaires. Food intake was evaluated with a food frequency questionnaire. The preservation of a Mediterranean dietary pattern was evaluated with the KidMed index tool. Proportions were compared using a chi-square test. The associations between the preservation of a dietary pattern and the socioeconomic and behavioural variables were estimated by linear regression and the respective confidence intervals of 95%. Results: Older adolescents from both genders with higher fruit intakes and lower neophobic responses and male adolescents who have smoked in the past but who are presently non-smokers and self-reportedly highly active in their free time display stronger Mediterranean dietary patterns.
Language:
Portuguese
Type (Professor's evaluation):
Scientific
Contact:
lccnup05007@fcna.up.pt
Reference:
ID ALEPH=000155612
License type: