Resumo (PT):
A desnutrição é um dos principais determinantes de doença e diminuição da qualidade de vida nos idosos.
A criação de políticas alimentares e nutricionais, necessária para diminuir o problema da desnutrição,
requer evidência quanto à dimensão epidemiológica do problema. Em Portugal não existem dados recentes
sobre o estado nutricional da população idosa, mas estima-se que a prevalência de desnutrição. seja elevada. Os objetivos gerais do projeto são: (a) caracterizar o estado nutricional da população com
mais de 65 anos residente em Portugal, na comunidade ou em lares, (b) identificar e caracterizar variáveis
associadas à desnutrição e (c) desenvolver um sistema eletrónico de vigilância e alerta do estado nutricional
do idoso, ao nível dos cuidados de saúde primários e dos lares. Material e Métodos: O estudo segue um
desenho transversal observacional, com recolha de dados através de entrevista face-a-face estruturada,
com medições antropométricas, tendo por base uma amostra representativa a nível nacional de indivíduos
com 65 ou mais anos a residir na comunidade ou em lares. Estão a ser recolhidos dados relativos a: hábitos
e padrões alimentares, estado nutricional, dificuldades na alimentação, estilos de vida, autoperceção
do estado geral de saúde e patologias autorelatadas, funcionalidade, solidão, função cognitiva,
estado emocional e caracterização demográfica e socioeconómica. Resultados e Discussão: Até ao
momento participaram no estudo 654 idosos (60% do tamanho amostral) residentes em lar (não acamados e
sem demência grave), com uma idade média de 83,3 anos (DP=7,1), 71,4% dos quais do sexo feminino. De
acordo com a pontuação de triagem do Mini Nutritional Assessment, 6,7% (95%IC: 4,8-8,6) dos participantes
apresentam desnutrição e 42,2% (95%IC: 38,4-46,0) estão em risco de desnutrição. A desnutrição aumenta
significativamente com a idade. Cerca de 73% dos participantes fazem menos de uma refeição por mês
fora do lar, com amigos ou familiares. Conclusões: Os dados preliminares revelam uma elevada prevalência
de risco de desnutrição em idosos residentes em lares. A análise preliminar dos resultados salienta
a importância do desenvolvimento de um sistema eletrónico de vigilância do estado nutricional para a
deteção precoce de situações de risco nutricional e desnutrição.
Language:
Portuguese
Type (Professor's evaluation):
Scientific
Contact:
tamaral@fcna.up.pt