Go to:
Logótipo
Comuta visibilidade da coluna esquerda
Você está em: Start > Publications > View > Avaliação do Programa de Pré-Requisitos de uma Cooperativa como Indicador do Potencial de Implementação da ISSO 22000
Publication

Publications

Avaliação do Programa de Pré-Requisitos de uma Cooperativa como Indicador do Potencial de Implementação da ISSO 22000

Title
Avaliação do Programa de Pré-Requisitos de uma Cooperativa como Indicador do Potencial de Implementação da ISSO 22000
Type
Article in International Conference Proceedings Book
Year
2010
Authors
Rocha, A
(Author)
FCNAUP
View Personal Page You do not have permissions to view the institutional email. Search for Participant Publications View Authenticus page View ORCID page
Conference proceedings National
Initial page: P22
IX Congresso de Nutrição e Alimentação da APN
Lisboa, 20 e 21 de Maio
Scientific classification
FOS: Agrarian Sciences > Other Agrarian Sciences
Other information
Resumo (PT): A Cooperativa COORIMBATÁ realiza a secagem de banana, abacaxi, maçã e manga e produzem doces em barra e em pasta de banana, manga e caju, mandioca e banana chips, além de castanhas-do-Brasil, aromatizadas e naturais. Com o objectivo de se enquadrar na legislação sanitária e nas normas de qualidade visando a produção de alimentos seguros, tornou-se imprescindível o programa de pré-requisitos – Boas Práticas de Fabricação. Objectivo: Diagnosticar a situação da Cooperativa em relação a esse programa através da observação directa e intensiva das condições físicas e processuais na produção de alimentos da unidade de frutas da Coorimbatá. Utilizou-se o “Roteiro de verificação das Boas Práticas de Fabricação em Estabelecimentos da Área de Alimentos”. Resultados: No item Edificações e instalações, verificou-se conformidade em 51,3% e 50% respectivamente, dos itens necessários e imprescindíveis. No bloco de equipamentos, móveis e utensílios destacaram-se as conformidades quanto aos aspectos imprescindíveis superiores a 60%. O item limpeza e desinfecção constitui o de maior preocupação sanitária. No bloco que avalia manipuladores, os resultados indicaram que todos os itens necessários verificados se apresentaram não-conformes e apenas 50% dos imprescindíveis em conformidade. O bloco Fluxo de produção apresentou 40,9% dos itens imprescindíveis em conformidade; e 54,5% dos necessários não-conformes. O bloco Sistema de garantia da qualidade obteve 100% de itens imprescindíveis não-conformes e apenas 14,3% de conformidade dos itens necessários. Destacam-se a ausência de análises laboratoriais do produto final e de um programa de recolha dos produtos. Positivamente destaca-se a existência de supervisão da produção. O melhor bloco foi o de edificações e instalações e o pior foi o de sistema de garantia da qualidade. Devido a dificuldades financeiras passados 12 meses do diagnóstico o Programa de Pré-requisitos não foi cumprido na totalidade, evidenciando a necessidade de um modelo diferente de gestão do empreendimento estudado.
Language: Portuguese
Type (Professor's evaluation): Scientific
Contact: adarocha@fcna.up.pt
License type: Click to view license CC BY-NC
Related Publications

Of the same authors

Projeto C2S - Creche com Sabor e Saúde. Relatório de Resultados (2023)
Technical Report
Teixeira, Beatriz; Dias, I.; Conceição, M.; Nova, Lúcia; Coelho, Beatriz Cidade; Ferreira, L.; Jorge, A.V.; Pita, Olívia; Santos, Cristina; Rodrigues, Sara; Rocha, Ada; Afonso, Cláudia; Gonçalves, A.
Lipor | Guia Nº 2 - Alimentar Sem Desperdiçar (2020)
Educational Publication
Rocha, Ada; Liz Martins, Margarida; Teixeira, P.
School lunch adequacy and food waste: influence on nutrient intake of primary school's children (2014)
Poster in a National Conference
Liz, Margarida Martins; Rodrigues, Sara ; Cunha, L.; Rocha, Ada
Níveis plasmáticos de ácido fólico, cobalamina e concentraçºão de homocisteína em idosos de idade avançada (2010)
Poster in a National Conference
Cunha, Nathalie ; Noronha, Mafalda ; Abrunhosa, Sofia ; Amaral, Teresa ; Rocha, Ada

See all (497)

Of the same scientific areas

Exploratory evaluation of determinants of food label use: an application to packaged sliced bread (2010)
Poster in an International Conference
A. Frias; L. M. Cunha; R.C. Lima; L. Aires; A. P. Moura
The Bioactivity of Pomegranate: Impact on Health and Disease (2011)
Another Publication in an International Scientific Journal
Ana Faria; Conceicao Calhau
Targeted metabolites and biological activities of Cydonia oblonga Miller leaves (2012)
Another Publication in an International Scientific Journal
Andreia P Oliveira; Rossana M Costa; Ana S Magalhaes; Jose A Pereira; Marcia Carvalho; Patricia Valentao; Paula B Andrade; Branca M Silva

See all (778)

Recommend this page Top
Copyright 1996-2025 © Faculdade de Direito da Universidade do Porto  I Terms and Conditions  I Acessibility  I Index A-Z
Page created on: 2025-07-24 at 02:53:44 | Privacy Policy | Personal Data Protection Policy | Whistleblowing