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Micologia Aplicada

Código: BIOL4024     Sigla: BIOL4024

Áreas Científicas
Classificação Área Científica
OFICIAL Biologia

Ocorrência: 2019/2020 - 2S Ícone do Moodle

Ativa? Sim
Unidade Responsável: Departamento de Biologia
Curso/CE Responsável: Mestrado em Biologia Funcional e Biotecnologia de Plantas

Ciclos de Estudo/Cursos

Sigla Nº de Estudantes Plano de Estudos Anos Curriculares Créditos UCN Créditos ECTS Horas de Contacto Horas Totais
M:BFBP 9 Plano de Estudos M:BFBP_2015_2016 1 - 3 21 81

Docência - Responsabilidades

Docente Responsabilidade
João Paulo de Sousa Cabral Regente

Docência - Horas

Teórica: 0,50
Práticas Laboratoriais: 1,00
Tipo Docente Turmas Horas
Teórica Totais 1 0,50
João Paulo de Sousa Cabral 0,50
Práticas Laboratoriais Totais 1 1,00
João Paulo de Sousa Cabral 1,00

Língua de trabalho

Português - Suitable for English-speaking students

Objetivos

Estudar alguns dos cogumelos mais importantes para o homem, na sua vertente alimentar e medicinal, tanto nos seus aspetos biológicos, como aplicados e tecnológicos.

Realizar algumas experiências práticas e laboratoriais ilustrativas dos temas teóricos abordados.

Resultados de aprendizagem e competências

Os conteúdos programáticos foram desenhados de modo a cumprirem os objetivos acima enunciados e a desenvolverem as competências designadas. Estes conteúdos programáticos visam a aquisição de conhecimentos básicos sobre a biologia de cogumelos importantes para o homem, como alimento ou medicamento.

Modo de trabalho

Presencial

Pré-requisitos (conhecimentos prévios) e co-requisitos (conhecimentos simultâneos)

Conhecimentos básicos de microbiologia.

Programa

Programa teórico

Biologia fundamental dos basidiomicetos.Organização somática, ciclo de vida, genética, estruturas reprodutoras, sistemática.

Cogumelos comestíveis. Espécies silvestres e cultivadas. Métodos de cultivo. Aspetos tecnológicos e contextos sociais e económicos. A truficultura.

Mico-silvicultura. A integração da exploração dos cogumelos comestíveis na gestão moderna da floresta e dos matos.

Turismo micológico. Sociedades científicas. Promoção da cultura micológica. Mico-gastronomia.

Cogumelos medicinais. Principais espécies usadas. Princípios ativos. Usos terapêuticos. Aspetos tecnológicos e económicos.

Os cogumelos como indicadores da qualidade do ambiente e dos ecossistemas. Florestas antigas, poluição radioactiva e de metais pesados.

Programa prático.

Técnicas laboratoriais básicas da produção industrial de cogumelos comestíveis.

Basidiomicetos. A estrutura do basidiocarpo dos himenomicetos e dos gasteromicetos. Hifas especializadas, cistídios e basidiósporos.

Prática de identificação de cogumelos silvestres.

 

Bibliografia Obrigatória

Webster John 1925-; Introduction to fungi. ISBN: 978-0-521-07640-1

Observações Bibliográficas

Bibliografia principal:

BUCZACKI, S., SHIELDS, C. & OVENDEN, D. 2012. COLLINS FUNGI GUIDE. Collins; London.

CHANG, S. T. & HAYES, W. A. (eds) 1978. THE BIOLOGY AND CULTIVATION OF EDIBLE MUSHROOMS. Academic Press; New York.

COURTECUISSE, R. & DUHEM, B. 1995. MUSHROOMS & TOADSTOOLS OF BRITAIN AND EUROPE. Collins Field Guide. Harper Collins, London.

DOYLE, M. P., BEUCHAT, L. R. & MONTVILLE, T. J. (eds) 2001. FOOD MICROBIOLOGY. FUNDAMENTALS AND FRONTIERS. ASM Press; Washington.

HALL, I. R. et al. 2003. EDIBLE AND POISONOUS MUSHROOMS OF THE WORLD. Timber Press; Portland.

HOBBS, C. 1995. MEDICINAL MUSHROOMS. Botanica Press; Summertown.

RONDET, J. & PEÑA, F. M. (coord.) 2011. LA MYCOSYLVICULTURE. Micosylva Proyecto. Interreg IV B.

STAMETS, P. 2005. MYCELIUM RUNNING. The Speed Press; Berkeley.

STAMETS, P. & CHILTON, J. S. 1983. THE MUSHROOM CULTIVATOR. Agarikon Press; Olympia.

WEBSTER, J. & WEBER, R. W. S. 2007. INTRODUCTION TO FUNGI. Cambridge University Press; 3.a edição; Cambridge.

Métodos de ensino e atividades de aprendizagem

Nas aulas teóricas faz-se uma exposição da matéria, sempre que possível de forma interativa com os alunos. Nas aulas práticas, são realizadas, pelos próprios alunos, experiências representativas da temática da disciplina. Os resultados são discutidos no fim de cada experiência. Os alunos têm à sua disposição um guia dos trabalhos práticos, com a descrição das experiências, e bibliografia fundamental de apoio às experiências. No sistema Sigarra-FCUP disponibilizam-se elementos complementares para o estudo das matérias das aulas teóricas e práticas. Avaliação por meio de exame final, incidindo sobre a matéria das aulas teóricas e das aulas práticas.

Tipo de avaliação

Avaliação por exame final

Componentes de Avaliação

Designação Peso (%)
Exame 100,00
Total: 100,00

Componentes de Ocupação

Designação Tempo (Horas)
Frequência das aulas 21,00
Estudo autónomo 54,00
Total: 75,00

Obtenção de frequência

Assistência a pelo menos 3/4 das aulas práticas.

Fórmula de cálculo da classificação final

Corresponde à classificação do exame final.

Provas e trabalhos especiais

Não tem.

Trabalho de estágio/projeto

Não tem.
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