Código: | BIOL4024 | Sigla: | BIOL4024 |
Áreas Científicas | |
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Classificação | Área Científica |
OFICIAL | Biologia |
Ativa? | Sim |
Unidade Responsável: | Departamento de Biologia |
Curso/CE Responsável: | Mestrado em Biologia Funcional e Biotecnologia de Plantas |
Sigla | Nº de Estudantes | Plano de Estudos | Anos Curriculares | Créditos UCN | Créditos ECTS | Horas de Contacto | Horas Totais |
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M:BFBP | 9 | Plano de Estudos M:BFBP_2015_2016 | 1 | - | 3 | 21 | 81 |
Docente | Responsabilidade |
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João Paulo de Sousa Cabral | Regente |
Teórica: | 0,50 |
Práticas Laboratoriais: | 1,00 |
Tipo | Docente | Turmas | Horas |
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Teórica | Totais | 1 | 0,50 |
João Paulo de Sousa Cabral | 0,50 | ||
Práticas Laboratoriais | Totais | 1 | 1,00 |
João Paulo de Sousa Cabral | 1,00 |
Estudar alguns dos cogumelos mais importantes para o homem, na sua vertente alimentar e medicinal, tanto nos seus aspetos biológicos, como aplicados e tecnológicos.
Realizar algumas experiências práticas e laboratoriais ilustrativas dos temas teóricos abordados.
Programa teórico
Biologia fundamental dos basidiomicetos.Organização somática, ciclo de vida, genética, estruturas reprodutoras, sistemática.
Cogumelos comestíveis. Espécies silvestres e cultivadas. Métodos de cultivo. Aspetos tecnológicos e contextos sociais e económicos. A truficultura.
Mico-silvicultura. A integração da exploração dos cogumelos comestíveis na gestão moderna da floresta e dos matos.
Turismo micológico. Sociedades científicas. Promoção da cultura micológica. Mico-gastronomia.
Cogumelos medicinais. Principais espécies usadas. Princípios ativos. Usos terapêuticos. Aspetos tecnológicos e económicos.
Os cogumelos como indicadores da qualidade do ambiente e dos ecossistemas. Florestas antigas, poluição radioactiva e de metais pesados.
Programa prático.
Técnicas laboratoriais básicas da produção industrial de cogumelos comestíveis.
Basidiomicetos. A estrutura do basidiocarpo dos himenomicetos e dos gasteromicetos. Hifas especializadas, cistídios e basidiósporos.
Prática de identificação de cogumelos silvestres.
Bibliografia principal:
BUCZACKI, S., SHIELDS, C. & OVENDEN, D. 2012. COLLINS FUNGI GUIDE. Collins; London.
CHANG, S. T. & HAYES, W. A. (eds) 1978. THE BIOLOGY AND CULTIVATION OF EDIBLE MUSHROOMS. Academic Press; New York.
COURTECUISSE, R. & DUHEM, B. 1995. MUSHROOMS & TOADSTOOLS OF BRITAIN AND EUROPE. Collins Field Guide. Harper Collins, London.
DOYLE, M. P., BEUCHAT, L. R. & MONTVILLE, T. J. (eds) 2001. FOOD MICROBIOLOGY. FUNDAMENTALS AND FRONTIERS. ASM Press; Washington.
HALL, I. R. et al. 2003. EDIBLE AND POISONOUS MUSHROOMS OF THE WORLD. Timber Press; Portland.
HOBBS, C. 1995. MEDICINAL MUSHROOMS. Botanica Press; Summertown.
RONDET, J. & PEÑA, F. M. (coord.) 2011. LA MYCOSYLVICULTURE. Micosylva Proyecto. Interreg IV B.
STAMETS, P. 2005. MYCELIUM RUNNING. The Speed Press; Berkeley.
STAMETS, P. & CHILTON, J. S. 1983. THE MUSHROOM CULTIVATOR. Agarikon Press; Olympia.
WEBSTER, J. & WEBER, R. W. S. 2007. INTRODUCTION TO FUNGI. Cambridge University Press; 3.a edição; Cambridge.
Nas aulas teóricas faz-se uma exposição da matéria, sempre que possível de forma interativa com os alunos. Nas aulas práticas, são realizadas, pelos próprios alunos, experiências representativas da temática da disciplina. Os resultados são discutidos no fim de cada experiência. Os alunos têm à sua disposição um guia dos trabalhos práticos, com a descrição das experiências, e bibliografia fundamental de apoio às experiências. No sistema Sigarra-FCUP disponibilizam-se elementos complementares para o estudo das matérias das aulas teóricas e práticas. Avaliação por meio de exame final, incidindo sobre a matéria das aulas teóricas e das aulas práticas.
Designação | Peso (%) |
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Exame | 100,00 |
Total: | 100,00 |
Designação | Tempo (Horas) |
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Frequência das aulas | 21,00 |
Estudo autónomo | 54,00 |
Total: | 75,00 |