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Vinhos licorosos

Código: VIT4012     Sigla: VIT4012     Nível: 400

Áreas Científicas
Classificação Área Científica
OFICIAL Ciências Agrárias

Ocorrência: 2017/2018 - 1S

Ativa? Sim
Unidade Responsável: Departamento de Geociências, Ambiente e Ordenamento do Território
Curso/CE Responsável: Mestrado em Vinho, Turismo e Inovação - Enoturismo

Ciclos de Estudo/Cursos

Sigla Nº de Estudantes Plano de Estudos Anos Curriculares Créditos UCN Créditos ECTS Horas de Contacto Horas Totais
WINTOUR 25 Plano Oficial do ano letivo 2017 2 - 6 49 162

Docência - Responsabilidades

Docente Responsabilidade
Jorge Bernardo Lacerda de Queiroz Regente

Docência - Horas

Teórica: 1,50
Teorico-Prática: 2,00
Tipo Docente Turmas Horas
Teórica Totais 1 1,50
Anabela de Amaral Oliveira Carneiro 0,50
Jorge Bernardo Lacerda de Queiroz 1,00
Teorico-Prática Totais 1 2,00
Anabela de Amaral Oliveira Carneiro 1,00
Jorge Bernardo Lacerda de Queiroz 1,00

Língua de trabalho

Inglês

Objetivos

Adquirir conhecimentos sobre os distintos passos que se devem dar, desde a maturação da uva até ao envelhecimento do vinho, numa Enologia de vinhos licorosos.

Conhecer os vinhos licorosos do Mundo.

Resultados de aprendizagem e competências

Maturação das uvas para diferentes tipos de vinhos licorosos

Diferentes tipos de fortificação.

Conhecer diferentes estilos de vinhos licorosos do mundo.

Modo de trabalho

Presencial

Programa

Controlo da maturação da uva e decisão do momento de vindima para vinificação de vinhos licorosos;

Decisão das correcções e operações pré-fermentativas;

Processo fermentativo; aplicação de fermentos;

Maceração/remontagens, controlo da temperatura de fermentação;

Decisão sobre a aguardentação;

Sangria e desencuba;

Acompanhamento do vinho, conservação, estágio, maturação e envelhecimento.

Os licorosos portugueses: Porto, Madeira, Carcavelos, Moscatéis de Setúbal e do Douro.

Os licorosos do Mundo: Xerez, Málaga, Marsala, Banyuls e outros Vinhos Doces Naturais.

Bibliografia Obrigatória

Boulton Roger B. 1949- 070; Principles and practices of winemaking. ISBN: 0-412-06411-1

Bibliografia Complementar

Mayson R.; Richard Mayson's guide to Vintage Port, 2016
Howkins, B. ; Rich, Rare & Red: A Guide to Port, 2014
Jeffs, J. (2014); Sherry (Wine), 2014

Métodos de ensino e atividades de aprendizagem

Exposição teórica dos conteúdos, complementada por aulas práticas de prova de vinhos. Visitas de estudo a regiões de produção e caves de envelhecimento de vinhos licorosos

 

Palavras Chave

Ciências Naturais

Tipo de avaliação

Avaliação distribuída com exame final

Componentes de Avaliação

Designação Peso (%)
Exame 90,00
Participação presencial 10,00
Total: 100,00

Obtenção de frequência

Perde a frequência o aluno que faltar a mais de um quarto das aulas práticas, ou não realizar satisfatoriamente dois terços dos trabalhos de índole laboratorial.

Fórmula de cálculo da classificação final

A classificação final resultará do somatório da avaliação na componente teórica, 90% (teste escrito), e frequência das aulas (10%).

A aprovação na disciplina está condicionada à obtenção de uma NOTA FINAL>= 9,5 valores e classificação mínima de 8,0 valores em todas as provas
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