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Prática de Vinificação

Código: VIT4011     Sigla: VIT4011     Nível: 400

Áreas Científicas
Classificação Área Científica
OFICIAL Ciências Agrárias

Ocorrência: 2017/2018 - 1S

Ativa? Sim
Unidade Responsável: Departamento de Geociências, Ambiente e Ordenamento do Território
Curso/CE Responsável: Mestrado em Vinho, Turismo e Inovação - Enoturismo

Ciclos de Estudo/Cursos

Sigla Nº de Estudantes Plano de Estudos Anos Curriculares Créditos UCN Créditos ECTS Horas de Contacto Horas Totais
WINTOUR 25 Plano Oficial do ano letivo 2017 2 - 12 112 324

Docência - Responsabilidades

Docente Responsabilidade
Jorge Bernardo Lacerda de Queiroz Regente

Docência - Horas

Teórica: 0,85
Estágio: 7,14
Tipo Docente Turmas Horas
Teórica Totais 1 0,85
Jorge Bernardo Lacerda de Queiroz 0,36
Anabela de Amaral Oliveira Carneiro 0,49

Língua de trabalho

Português

Objetivos

Pretende-se que o aluno tenha um conhecimento objectivo e direto das práticas associados à vinificação e que que vão desde a escolha da uva e controlo de qualidade das mesmas, técnicas de transformação mecânicas e biotecnológicas e controlo de qualidade do produto final. A participação neste tipo de atividades permitirá ao aluno ter um conhecimento mais aprofundado do funcionamento e logística de numa adega, os cuidados a ter, o conhecimento do funcionamento de equipamento específicos e a complementaridade das diferentes disciplinas envolvidas no processo de produção do vinho.

Resultados de aprendizagem e competências

Conhecimento das práticas associados à vinificação.
Escolha da uva e controlo de qualidade das mesmas
Controlo de qualidade do produto final.
Conhecimento do funcionamento e logística de numa adega.
Conhecimento do funcionamento de equipamento específicos

Modo de trabalho

Presencial

Programa

Controlo da maturação da uva; Definição do conceito associado à produção de um determinado estilo de vinho; Higienização da adega e preparação do equipamento; Decisão das correcções e operações pré-fermentativas; Triagem, esmagamento, desengace, esgotamento, prensagem; Defecação de mostos brancos e rosados; Processo fermentativo; aguardentação (Vinhos do Porto); Aplicação de fermentos; Maceração/remontagens, controlo da temperatura de fermentação; Decisão sobre a fermentação maloláctica; Sangria e desencuba; Acompanhamento do vinho até ao fim da fermentação.s.

Bibliografia Obrigatória

Boulton Roger B. 1949- 070; Principles and practices of winemaking. ISBN: 0-412-06411-1

Bibliografia Complementar

Flanzy Claude 340; Oenologie. ISBN: 2-7430-0243-3

Métodos de ensino e atividades de aprendizagem

Estágio numa adega.

Palavras Chave

Ciências Naturais

Tipo de avaliação

Avaliação distribuída com exame final

Componentes de Avaliação

Designação Peso (%)
Defesa pública de dissertação, de relatório de projeto ou estágio, ou de tese 100,00
Total: 100,00

Componentes de Ocupação

Designação Tempo (Horas)
Elaboração de relatório/dissertação/tese 42,00
Realização de Estágio 100,00
Total: 142,00

Fórmula de cálculo da classificação final

A classificação final resultará de um relatório (50%) e sua apresentação e discussão (50%:


- Relatório (máximo 5 páginas A4, letra Arial 10, um espaço e meio);


- Apresentação oral do trabalho e sua discussão (20mn).

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