Nutrição Animal
Áreas Científicas |
Classificação |
Área Científica |
OFICIAL |
Biologia |
Ocorrência: 2015/2016 - 1S
Ciclos de Estudo/Cursos
Docência - Responsabilidades
Língua de trabalho
Português
Objetivos
Fornecer aos alunos noções básicas sobre o metabolismo e necessidades nutricionais de animais de interesse zootécnico; formulação e fabrico de alimentos compostos; técnicas analíticas de rotina em laboratórios de nutrição.
Resultados de aprendizagem e competências
Conhecimentos gerais sobre ciência da nutrição animal; competência para investigação e trabalho técnico na área da nutrição animal
Modo de trabalho
Presencial
Programa
PROGRAMA TEÓRICO - Introdução. Produção animal e cobertura das necessidades alimentares da Humanidade. Importância da nutrição animal no contexto da produção animal. Panorama da produção e alimentos compostos. - Composição analítica de animais e vegetais. Principais factores que influenciam a composição corporal. Métodos para estimativa da composição corporal no animal vivo. - Crescimento animal. Bases fisiológicas. Caracterização das curvas de crescimento. Noção de precocidade e crescimento compensatório. Principais factores que influenciam o crescimento animal. - Análise dos alimentos. Esquema de Weende. Esquema de Van Soest. Referência a outras técnicas analíticas. - Processos digestivos. Anatomia funcional do tubo digestivo. Acção química da digestão. Degradação microbiana dos alimentos. Principais factores que afectam a digestibilidade. Métodos de determinação da digestibilidade. Técnicas de recolha de fezes em animais terrestres e aquáticos. Digestibilidade verdadeira e aparente. - Energética nutricional. Esquema convencional da partição da energia das dietas. Principais factores que afectam a utilização energética das dietas. Eficiência de utilização da energia para manutenção e para fins produtivos. Determinação da produção de calor por calorimetria directa e indirecta. Determinação de balanços energéticos. - Necessidades e metabolismo dos nutrientes: . Hidratos de carbono. Funções. Classificação e caracterização. Utilização nas diferentes espécies. . Lípidos. Funções. Classificação e caracterização. Ácidos gordos essenciais. Métodos de avaliação da qualidade das gorduras. Oxidação das gorduras. Necessidades quantitativas e qualitativas de ácidos gordos. Utilização nas diferentes espécies. . Proteínas e ácidos aminados. Funções. Classificação e caracterização. Ácidos aminados essenciais e não essenciais. Necessidades proteicas e de ácidos aminados nas diferentes espécies. Valor nutritivo das proteínas. Determinação de balanços azotados. . Vitaminas. Noção. Funções e necessidades nas diferentes espécies. . Minerais. Noção de mineral essencial. Funções e necessidades nas diferentes espécies.
PROGRAMA PRÁTICO - Métodos de amostragem e preparação de amostras para análise. -Análise de alimentos pelo esquema de Weende:determinação da humidade, cinzas, proteína bruta, gordura bruta, fibra bruta. - Determinação da energia bruta. - Cálculo de parâmetros utilizados na avaliação de resultados em ensaios de nutrição.
Bibliografia Obrigatória
McDonald, Edwards, Greenhalg, Morgan, Sinclair, Wilkinson;Animal Nutrition. Prentice Hall. , 2011
Pond, Pond, Schoknecht, Church; Basic Animal Nutrition and Feeding, Wiley International, 2005
Bibliografia Complementar
Dryden, G.McL; Animal Nutrition Science, CABI, 2008
Guillaume, Kaushik, Bergot, Métailler; Nutrition and Feeding of Fish and Crustaceans, Springer, 1999
Halver, Hardy; Fish Nutrition, Academic Press, 2002
Métodos de ensino e atividades de aprendizagem
Ensino teórico expositivo, procurando-se estimular interacção com os alunos. Ensino prático laboratorial.
Palavras Chave
Ciências Naturais > Ciências biológicas > Ciência da nutrição
Ciências Naturais > Ciências agrárias > Zootecnia > Alimentação animal
Tipo de avaliação
Avaliação por exame final
Componentes de Avaliação
Designação |
Peso (%) |
Exame |
100,00 |
Participação presencial |
0,00 |
Total: |
100,00 |
Obtenção de frequência
Os alunos deverão frequentar 2/3 das aulas práticas dadas para obter frequência à disciplina.
Fórmula de cálculo da classificação final
Os alunos poderão realizar duas frequências no decorrer do ano lectivo, versando sobre a matéria teórica e prática, sendo dispensados do exame final se a média dos resultados das duas frequências for igual ou superior a 9,5 valores. Exame final escrito versando toda a matéria teórica e prática. Os alunos consideram-se aprovados se tiverem nota igual ou superior a 9,5 valores. Não se realizam exames orais. Caso os alunos aprovados em frequência pretendam realizar exame final perdem a nota obtida na frequência, sendo unicamente considerada a nota do exame final.