Saltar para:
Logótipo
Você está em: Início > BIOL4069
Mapa das Instalações
FC6 - Departamento de Ciência de Computadores FC5 - Edifício Central FC4 - Departamento de Biologia FC3 - Departamento de Física e Astronomia e Departamento GAOT FC2 - Departamento de Química e Bioquímica FC1 - Departamento de Matemática

Aquacultura Sustentável

Código: BIOL4069     Sigla: BIOL4069     Nível: 400

Áreas Científicas
Classificação Área Científica
OFICIAL Biologia

Ocorrência: 2022/2023 - 1S

Ativa? Sim
Unidade Responsável: Departamento de Biologia
Curso/CE Responsável: Mestrado em Recursos Biológicos Aquáticos

Ciclos de Estudo/Cursos

Sigla Nº de Estudantes Plano de Estudos Anos Curriculares Créditos UCN Créditos ECTS Horas de Contacto Horas Totais
M:RBA 16 PE Mestrado em Recursos Biológicos e Aquáticos a partir do ano letivo 2013_2014. 1 - 6 42 162

Docência - Responsabilidades

Docente Responsabilidade
Aires Manuel Pereira de Oliva Teles Regente

Docência - Horas

Teórica: 1,70
Práticas Laboratoriais: 1,30
Tipo Docente Turmas Horas
Teórica Totais 1 1,70
Aires Manuel Pereira de Oliva Teles 1,70
Práticas Laboratoriais Totais 1 1,30
Aires Manuel Pereira de Oliva Teles 0,30
Ana Isabel dos Santos Couto 0,50
Paula Cristina Enes Oliveira da Silva 0,50

Língua de trabalho

Português - Suitable for English-speaking students

Objetivos

Revisão dos conhecimentos básicos sobre aquacultura especificamente os relacionados com o desenvolvimento de uma aquacultura sustentada. Obtenção das competências necessárias para a gestão biológica de uma unidade de aquacultura em regime sustentável.

Resultados de aprendizagem e competências

Obtenção de conhecimentos básicos para a gestão de uma aquacultura sustentada.

Modo de trabalho

Presencial

Pré-requisitos (conhecimentos prévios) e co-requisitos (conhecimentos simultâneos)

-

Programa

Introdução. Definição de aquacultura. Aquacultura a nível mundial, europeia e nacional. Distinção entre aquacultura extensiva, semi-intensiva a intensiva.
Sistemas de produção em Aquacultura: tanques, raceways, jaulas flutuantes. Aquacultura in-shore e off-shore.
Policultura, IMTA, Aquaponia, Bioflocos. Sistemas de Recirculação de água. Qualidade da Água em Aquacultura. Tratamento da Água (tratamentos mecânico e biológico).
Alimentos e alimentação. Estratégias para redução do impacte da alimentação em Aquacultura.
Uso de produtos químicos. Controlo de doenças.
Seleção e genética. Domesticação. 
Impacte da Aquacultura no Ambiente. Comparação com o impacte de outras produções animais. Redução da carga poluente nos efluentes piscícolas. Redução da utilização de produtos químicos. Tratamento dos efluentes. Aquacutura biológica. Segurança e sustentabilidade dos produtos de aquacultura.

Bibliografia Obrigatória

Boyd Claude E.; Aquaculture, resource use, and the environment. ISBN: 978-0-470-95919-0
Boyd Claude E.; Handbook for aquaculture water quality. ISBN: 978-0-692-22187-7
Lucas John S. 1940- 340; Aquaculture. ISBN: 978-1-4051-8858-6
Le François Nathalie R. 340; Finfish aquaculture diversification. ISBN: 978-1-84593-494-1

Métodos de ensino e atividades de aprendizagem

Aulas Teóricas e aulas Teórico-Práticas. Deslocações a pisciculturas.

Palavras Chave

Ciências Naturais > Ciências biológicas > Biodiversidade > Exploração sustentável

Tipo de avaliação

Avaliação por exame final

Componentes de Avaliação

Designação Peso (%)
Exame 75,00
Trabalho prático ou de projeto 25,00
Total: 100,00

Componentes de Ocupação

Designação Tempo (Horas)
Frequência das aulas 0,00
Total: 0,00

Obtenção de frequência

-

Fórmula de cálculo da classificação final

Exame Final Teórico (15 valores) e projecto teórico-prático (5 valores). São aprovados os alunos que obtiverem classificação igual ou superior a 9,5 valores no conjunto das duas avaliações.

Trabalho de estágio/projeto

-

Avaliação especial (TE, DA, ...)

-

Melhoria de classificação

Realização de Exame Final na época legalmente definida para o efeito. Exame Final: Parte Teórica  + Parte Teórico-Prática. São aprovados os alunos que obtiverem classificação igual ou superior a 9,5 valores no exame final.

Recomendar Página Voltar ao Topo
Copyright 1996-2022 © Faculdade de Ciências da Universidade do Porto  I Termos e Condições  I Acessibilidade  I Índice A-Z  I Livro de Visitas
Página gerada em: 2022-11-26 às 13:26:26 | Política de Utilização Aceitável | Política de Proteção de Dados Pessoais | Denúncias