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Nutrição Animal

Código: BIOL3018     Sigla: BIOL3018     Nível: 300

Áreas Científicas
Classificação Área Científica
OFICIAL Biologia

Ocorrência: 2022/2023 - 1S Ícone do Moodle

Ativa? Sim
Unidade Responsável: Departamento de Biologia
Curso/CE Responsável: Licenciatura em Biologia

Ciclos de Estudo/Cursos

Sigla Nº de Estudantes Plano de Estudos Anos Curriculares Créditos UCN Créditos ECTS Horas de Contacto Horas Totais
L:B 83 Plano de Estudos Oficial 3 - 6 48 162

Docência - Responsabilidades

Docente Responsabilidade
Ana Maria Pimentel Rodrigues Regente
Aires Manuel Pereira de Oliva Teles Regente

Docência - Horas

Teórica: 1,71
Práticas Laboratoriais: 1,72
Tipo Docente Turmas Horas
Teórica Totais 1 1,71
Ana Maria Pimentel Rodrigues 0,85
Aires Manuel Pereira de Oliva Teles 0,86
Práticas Laboratoriais Totais 4 6,88
Maria Helena Tabuaço Rego Martins Peres 3,51
Ana Maria Pimentel Rodrigues 3,37

Língua de trabalho

Português - Suitable for English-speaking students

Objetivos

Fornecer aos alunos noções básicas sobre o metabolismo e necessidades nutricionais de animais de interesse zootécnico; formulação e fabrico de alimentos compostos; técnicas analíticas de rotina em laboratórios de nutrição.

Resultados de aprendizagem e competências

Conhecimentos gerais sobre ciência da nutrição animal; competência para investigação e trabalho técnico na área da nutrição animal

Modo de trabalho

Presencial

Programa

PROGRAMA TEÓRICO - Introdução. Produção animal e cobertura das necessidades alimentares da Humanidade. Importância da nutrição animal no contexto da produção animal. Panorama da produção e alimentos compostos. - Composição analítica de animais e vegetais. Principais factores que influenciam a composição corporal. Métodos para estimativa da composição corporal no animal vivo. - Crescimento animal. Bases fisiológicas. Caracterização das curvas de crescimento. Noção de precocidade e crescimento compensatório. Principais factores que influenciam o crescimento animal. - Análise dos alimentos. Esquema de Weende. Esquema de Van Soest. Referência a outras técnicas analíticas. - Processos digestivos. Anatomia funcional do tubo digestivo. Acção química da digestão. Degradação microbiana dos alimentos. Principais factores que afectam a digestibilidade. Métodos de determinação da digestibilidade. Técnicas de recolha de fezes em animais terrestres e aquáticos. Digestibilidade verdadeira e aparente. - Energética nutricional. Esquema convencional da partição da energia das dietas. Principais factores que afectam a utilização energética das dietas. Eficiência de utilização da energia para manutenção e para fins produtivos. Determinação da produção de calor por calorimetria directa e indirecta. Determinação de balanços energéticos. - Necessidades e metabolismo dos nutrientes: . Hidratos de carbono. Funções. Classificação e caracterização. Utilização nas diferentes espécies. . Lípidos. Funções. Classificação e caracterização. Ácidos gordos essenciais. Métodos de avaliação da qualidade das gorduras. Oxidação das gorduras. Necessidades quantitativas e qualitativas de ácidos gordos. Utilização nas diferentes espécies. . Proteínas e ácidos aminados. Funções. Classificação e caracterização. Ácidos aminados essenciais e não essenciais. Necessidades proteicas e de ácidos aminados nas diferentes espécies. Valor nutritivo das proteínas. Determinação de balanços azotados. . Vitaminas. Noção. Funções e necessidades nas diferentes espécies. . Minerais. Noção de mineral essencial. Funções e necessidades nas diferentes espécies. 
PROGRAMA PRÁTICO - Métodos de amostragem e preparação de amostras para análise. -Análise de alimentos pelo esquema de Weende:determinação da humidade, cinzas, proteína bruta, gordura bruta, fibra bruta. - Determinação da energia bruta.  - Cálculo de parâmetros utilizados na avaliação de resultados em ensaios de nutrição.

Bibliografia Obrigatória

McDonald, Edwards, Greenhalg, Morgan, Sinclair, Wilkinson;Animal Nutrition. Prentice Hall. , 2011
Pond, Pond, Schoknecht, Church; Basic Animal Nutrition and Feeding, Wiley International, 2005

Bibliografia Complementar

Dryden, G.McL; Animal Nutrition Science, CABI, 2008
Guillaume, Kaushik, Bergot, Métailler; Nutrition and Feeding of Fish and Crustaceans, Springer, 1999
Halver, Hardy; Fish Nutrition, Academic Press, 2002

Métodos de ensino e atividades de aprendizagem

Ensino teórico expositivo, procurando-se estimular interacção com os alunos. Ensino prático laboratorial.

Palavras Chave

Ciências Naturais > Ciências biológicas > Ciência da nutrição
Ciências Naturais > Ciências agrárias > Zootecnia > Alimentação animal

Tipo de avaliação

Avaliação por exame final

Componentes de Avaliação

Designação Peso (%)
Exame 100,00
Participação presencial 0,00
Total: 100,00

Componentes de Ocupação

Designação Tempo (Horas)
Frequência das aulas 42,00
Total: 42,00

Obtenção de frequência

Os alunos deverão frequentar 2/3 das aulas práticas dadas para obter frequência à disciplina.

Fórmula de cálculo da classificação final

Os alunos poderão realizar duas frequências no decorrer do ano lectivo, versando sobre a matéria teórica e prática, sendo dispensados do exame final se a média dos resultados das duas frequências for igual ou superior a 9,5 valores. Exame final escrito versando toda a matéria teórica e prática. Os alunos consideram-se aprovados se tiverem nota igual ou superior a 9,5 valores. Não se realizam exames orais. Caso os alunos aprovados em frequência pretendam realizar exame final perdem a nota obtida na frequência, sendo unicamente considerada a nota do exame final.

Observações

Regente responsável: Aires Oliva Teles
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