Bolsa Investigação Licenciado | Ciências do Consumo e Análise Sensorial
Candidaturas de 10/12/2018 a 21/12/2018
Encontra-se aberto concurso para a atribuição de uma Bolsa de Investigação para Licenciado no âmbito do Projeto MOBFOOD – “Mobilizador de conhecimento científico e tecnológico em resposta aos desafios do mercado agroalimentar”, financiado pelo Fundo Europeu de Desenvolvimento Regional (FEDER) através do Programa Operacional Competitividade e Internacionalização, referência POCI-01-0247-FEDER-024524, nas seguintes condições:
Área Científica: Ciências do Consumo e Análise Sensorial
Requisitos de admissão:
O candidato terá que ser titular do grau de Licenciado nas áreas da Engenharia e Ciência Alimentar, Nutrição ou área afins. Carta de condução de veículo ligeiro.
Requisitos de contratação: Caso o grau tenha sido conferido por instituição de ensino superior estrangeira, o mesmo tem de obedecer ao disposto no Decreto-Lei n.º 341/2007, devendo quaisquer formalidades aí estabelecidas estar cumpridas até à contratação.
Plano de trabalhos:
O plano de trabalhos divide-se pelas seguintes grandes linhas de ação:
- A) Identificação dos principais atributos sensoriais associados a diferentes produtos alimentares
- B) Identificação de elementos de condicionamento ambiental para ensaios de realidade virtual e de análise neurosensorial
- C) Estudos dos efeitos do contexto na avaliação sensorial de alimentos em ambiente virtual
- D) Estudo do efeito dos métodos temporais na caracterização sensorial dinâmica de alimentos
Sendo que as atividades a desempenhar pelo Bolseiro consistem no apoio à concretização das tarefas científicas, nomeadamente revisão da literatura, processamento e análise de dados, apoio à elaboração de artigos e comunicações científicas.
Legislação e regulamentação aplicável: Lei nº. 40/2004, de 18 de agosto, alterada pelo Decreto-Lei n.º 202/2012, de 27 de agosto, e alterado pelo Decreto-Lei nº 233/2012, de 29 de outubro e pela Lei nº 12/2013, de 29 de janeiro e pelo Decreto-Lei nº 89/2013, de 09 de julho (Estatuto do Bolseiro de Investigação Científica); Regulamento de Bolsas de Investigação da Fundação para a Ciência e a Tecnologia, em vigor (
http://www.fct.pt/apoios/bolsas/regulamento.phtml.pt) e Regulamento de Bolsas da Universidade do Porto.
Local de trabalho: O trabalho será desenvolvido no Departamento de Geociências, Ambiente e Ordenamento do Território da Faculdade de Ciências da Universidade do Porto (polo de Vairão e pontualmente no polo do Porto), podendo ocorrer a realização de algumas tarefas junto das instalações das instituições parceiras do projeto, sob a orientação do Prof. Doutor Luís Miguel Cunha
Duração da bolsa: O contrato de bolsa tem início previsto em janeiro de 2019 e terá a duração de 4 meses, renováveis.
O pagamento será efetuado por transferência bancária.
Métodos de seleção: Os métodos de seleção a utilizar serão os seguintes:
O processo de seleção será desenvolvido com base na avaliação curricular e, se necessário, na entrevista de seleção.
São condições de preferência para a ordenação dos candidatos:
- Avaliação curricular (AC):
· Licenciatura em Engenharia Alimentar, Ciência Alimentar, Nutrição, Ciências do Consumo ou áreas afins (até 30/100 pontos).
· Média do Curso de Licenciatura, com mínimo de 14 valores (até 25/100 pontos).
· Experiência de participação em trabalhos/projetos nas áreas das ciências do consumo e da análise sensorial (até 25/100 pontos).
· Publicações científicas indexadas e comunicações Científicas, particularmente na área das Ciências do Consumo e da Análise Sensorial (até 10/100 pontos).
· Conhecimento oral e escrito da língua inglesa (até 10/100 pontos).
- Motivação expressa para desempenhar as funções propostas avaliada por eventual entrevista (E) de seleção a realizar até aos primeiros 3 (três) classificados na avaliação curricular, com ponderação de 30/100 pontos, sendo a classificação final calculada através da seguinte:
CF = AC (70%) +E (30%)
Composição do júri de seleção:
Presidente - Doutor Luís Miguel Cunha
1º Vogal efetivo - Doutora Susana Fonseca
2º Vogal efetivo - Doutora Ana Pinto de Moura
1º Vogal Suplente – Doutor Jorge Queiroz
2º Vogal Suplente - Doutora Susana Carvalho
Forma de publicitação/notificação dos resultados:
Os resultados finais da avaliação, serão divulgados, através de lista ordenada por classificação final, enviada aos candidatos através de email.
Prazo de candidatura e forma de apresentação das candidaturas:
As candidaturas devem ser formalizadas, obrigatoriamente, através do envio de carta de candidatura acompanhada dos seguintes documentos: curriculum vitae detalhado, certificado de habilitações e outros documentos comprovativos considerados relevantes.
As candidaturas e as cartas de recomendação deverão ser enviadas por correio eletrónico, indicando a referência do projeto no assunto (MOBFOOD- LIC), para os seguintes endereços:
recrutamento@fc.up.pt com conhecimento para
lmcunha@fc.up.pt
O concurso decorre de 10/12/2018 a 21/12/2018.