Saltar para:
Logótipo
Você está em: Início > NUTRFERI01

Nutrição na Cicatrização de Feridas

Código: NUTRFERI01     Sigla: NUTRFERI

Áreas Científicas
Classificação Área Científica
CNAEF Saúde

Ocorrência: 2024/2025 - SP (de 29-11-2024 a 13-12-2024) Ícone do Moodle Ícone  do Teams

Ativa? Sim
Curso/CE Responsável: Nutrição na Cicatrização de Feridas

Ciclos de Estudo/Cursos

Sigla Nº de Estudantes Plano de Estudos Anos Curriculares Créditos UCN Créditos ECTS Horas de Contacto Horas Totais
NUTRFERI 36 Plano Oficial do ano letivo 2024 1 - 1 7 27

Docência - Responsabilidades

Docente Responsabilidade
Teresa Maria de Serpa Pinto Freitas do Amaral Regente

Docência - Horas

Teórica: 2,50
Teorico-Prática: 1,00
Tipo Docente Turmas Horas
Teórica Totais 1 2,50
Teresa Maria de Serpa Pinto Freitas do Amaral 0,07
Mais informaçõesA ficha foi alterada no dia 2025-01-01.

Campos alterados: Componentes de Avaliação e Ocupação

Língua de trabalho

Português

Objetivos


  1. Conhecer o papel dos nutrientes mais importantes no processo cicatrização.

  2. Conhecer o impacto da desnutrição na cicatrização de feridas.

  3. Conhecer as principais estratégias alimentares e nutricionais na prevenção e tratamento das feridas.

Resultados de aprendizagem e competências

Este curso pretende desenvolver conhecimentos, capacidades e competências na área da nutrição do doente com feridas, nomeadamente:


  1. Saber aplicar o conhecimento adquirido nos diversos tópicos, incluindo o papel dos nutrientes na saúde da pele e na cicatrização.

  2. Saber estabelecer no local de trabalho uma cultura de multi e interdisciplinaridade na avaliação, discussão e implementação da terapêutica nutricional.

  3. Saber intervir na adequação da suplementação nutricional para otimizar o processo de cicatrização nas feridas.

Modo de trabalho

À distância

Programa


  • Fases da cicatrização.

  • A nutrição na saúde da pele.

  • Papel dos nutrientes na cicatrização.

  • Adequação da suplementação nutricional.

Bibliografia Obrigatória

Janice Raymond and Kely Morrow Raymond, Janice L.; Morrow, Kely; Krause, Marie V. ; Krause´s food and the nutrition care process, Elsevier, 2023. ISBN: 9780323810265
Alves, P.; Teixeira, A.; Albuquerque, L.; Borges, C.; Magalhães, B.; Mendes, D.; Ramos, P. ; O Papel da Nutrição na Prevenção e Tratamento de Feridas, Associação Portuguesa de Tratamento de Feridas, 2021. ISBN: 978-989-53418-2-5
European Pressure Ulcer Advisory Panel, National Pressure Injury Advisory Panel and Pan Pacific Pressure Injury Alliance. Prevention and Treatment of Pressure Ulcers/Injuries; Prevention and Treatment of Pressure Ulcers/Injuries: Clinical Practice Guideline. , Emily Haesler, 2019 (a fornecer pelos formadores)

Métodos de ensino e atividades de aprendizagem

A unidade de formação contínua será constituída por 7 horas de contacto (4T e 3TP), que incluem a avaliação por exame final e por 20 horas de estudo autónomo, num total de 27 horas de formação.

Por cada hora de contacto, prevê-se cerca de três horas de estudo autónomo. Este número de horas de trabalho autónomo a realizar pelos formandos é justificado pela forte componente interativa desta formação, nomeadamente na simulação de situações reais.

Será assim necessário que o formando conheça com detalhe as últimas recomendações a nível mundial nesta área, bem como alguns aspetos básicos e específicos da nutrição, de modo a que consiga acompanhar as estratégias de intervenção nutricional, focadas na prevenção do desenvolvimento das feridas e promotoras da prevenção da agressão e da cicatrização, que serão avançadas durante as sete horas de contacto.

Tipo de avaliação

Avaliação por exame final

Componentes de Avaliação

Designação Peso (%)
Exame 100,00
Total: 100,00

Componentes de Ocupação

Designação Tempo (Horas)
Frequência das aulas 7,00
Total: 7,00

Obtenção de frequência

Pela presença e participação nas aulas.

Fórmula de cálculo da classificação final

Classificação no exame final - 100%
Recomendar Página Voltar ao Topo
Copyright 1996-2025 © Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto  I Termos e Condições  I Acessibilidade  I Índice A-Z
Página gerada em: 2025-07-30 às 21:11:34 | Política de Privacidade | Política de Proteção de Dados Pessoais | Denúncias | Livro Amarelo Eletrónico