Código: | LCN3210 | Sigla: | PADIETOI |
Áreas Científicas | |
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Classificação | Área Científica |
OFICIAL | Ciências da Saúde |
Ativa? | Sim |
Curso/CE Responsável: | Licenciatura em Ciências da Nutrição |
Sigla | Nº de Estudantes | Plano de Estudos | Anos Curriculares | Créditos UCN | Créditos ECTS | Horas de Contacto | Horas Totais |
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CNUP | 106 | Plano Oficial da Licenciatura | 3 | - | 6 | 56 | 162 |
A disciplina de Patologia e Dietoterapia aborda de forma sistemática e integrada, os aspectos fisio-patológicos das doenças, a sua etiologia e terapia nutricional adequada.
Os alunos adquirem competências na area da nutrição clinica o que lhes permite prescrever planos alimentares para diversas situações clinicas.
INTRODUÇÃO À DISCIPLINA
Perturbações da alimentação e do comportamento alimenatr ( PACA)
ANOREXIA NERVOSA/BULIMIA NERVOSA/BINGE EATING DISORDERS
Critérios de diagnóstico
Alterações analíticas e hormonais
Complicações associadas
Objectivos de tratamento
Outras situações clinicas incluidas na PACA com interesse nutricional (Pica ortorexia,mericismo,night eating sindrome....)
Papel do nutricionista nas doenças do comportamento alimentar
OBESIDADE
Prevalência e sua evolução
Etiopatogenia e Classificação
TRATAMENTO
Objectivos e metodologias
Terapêutica dietética/cirúrgica
Técnicas de modificação de comportamento/actividade física
COMPLICAÇÕES
Síndroma metabólica
DIABETES MELLITUS
Fisiopatologia/Etiopatogenia e Factores de risco
Incidência/Prevalência da DM tipo 1 e 2
Critérios de diagnóstico. Avaliação do controlo metabólico
COMPLICAÇÕES
Agudas/crónicas
TRATAMENTO
Princípios gerais
Terapêutica dietética
Terapêutica Dietética das complicações crónicas (nefropatia)
Índice Glicémico
DOENÇAS CARDIOVASCULARES
Prevalência e incidência
Fisiopatologia e etiologia
DISLIPIDEMIAS
Etiopatogenia e Classificação
Dislipidemias primárias e secundárias
Sinais Clínicos. Avaliação metabólica
Terapêutica dietética
HIPERTENSÃO ARTERIAL
Definição e classificação
Causas primárias e secundárias
Terapêutica dietética
DOENÇAS GASTROINTESTINAIS
Classificação
Objectivos dos cuidados nutricionais
Fisiopatologia
Cuidados Nutricionais e tratamento dietético das doenças do/a:
Esófago; Estômago; Intestino;Fígado; Vesícula Biliar; Pâncreas Exócrino
Bibliografia Principal
Mahan L. Kathleen;Krausec2b4s food, nutrition and diet therapy. ISBN: 0-7216-9784-4
Shils Maurice E. 340;Modern nutrition in health and disease. ISBN: 0-8121-1485-X
Waitzberg Dan Linetzky;Nutrição oral, enteral e parenteral na prática clínica. ISBN: 85-7379-255-8
Métodos de Ensino
a. Método expositivo (aulas teóricas) - destinadas a organizar de forma hierárquica as noções respeitantes a cada tema e a fomentar um espírito crítico em nutrição clínica e dietoterapia.
b. Método demonstrativo e interrogativo (aulas teórico-práticas) - destinadas a consolidar os conhecimentos já adquiridos, através de uma participação activa do aluno na discussão e apresentação de casos clínicos. Estas sessões poderão ainda ser aproveitadas para a apresentação de pequenos seminários sobre temas actuais e importantes no âmbito da disciplina. Método activo e interrogativo - destinadas a ensinar como se avalia o estado nutricional e a ingestão alimentar em doentes, os métodos de cálculo de terapêutica nutricional individualizada, a sua implementação, monitorização e avaliação.
Designação | Peso (%) |
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Exame | 100,00 |
Total: | 100,00 |
Designação | Tempo (Horas) |
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Estudo autónomo | 105,50 |
Frequência das aulas | 70,00 |
Total: | 175,50 |
Modo de Avaliação
Avaliação apenas com exame final
Cálculo da Classificação Final
- A avaliação da disciplina será efectuada por exame final.
- O exame final constará de prova escrita, incluindo uma parte teórica (com peso de 50%) e de uma parte prática (com peso de 50%). É necessário ter pelo menos 7,5 valores em cada parte. A classificação do exame é arredondada às unidades.
- A parte teórica pode ser constituída por perguntas de escolha múltipla, ou por afirmações verdadeiras ou falsas (cada duas erradas descontam uma certa) podendo também, incluir perguntas de desenvolvimento (duração de 60 minutos).
- A parte prática consistirá na resolução de um caso clínico com implementação de um plano alimentar adequado (duração de 90 minutos).
- O aluno obtém aprovação com nota superior ou igual a 9,5 valores.
Quem entender fazer melhoria de nota o exame será oral
Hora de atendimento está de acordo com as necessidades dos alunos e disponobilidade das docentes.
Por favor marcarem via mail floracorreia@fcna.up.pt ou silviapinhao@fcna.up.pt