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Patologia e Dietoterapia I

Código: LCN3210     Sigla: PADIETOI

Áreas Científicas
Classificação Área Científica
OFICIAL Ciências da Saúde

Ocorrência: 2024/2025 - 2S Ícone do Moodle

Ativa? Sim
Curso/CE Responsável: Licenciatura em Ciências da Nutrição

Ciclos de Estudo/Cursos

Sigla Nº de Estudantes Plano de Estudos Anos Curriculares Créditos UCN Créditos ECTS Horas de Contacto Horas Totais
CNUP 106 Plano Oficial da Licenciatura 3 - 6 56 162

Língua de trabalho

Português

Objetivos


A disciplina de Patologia e Dietoterapia aborda de forma sistemática e integrada, os aspectos fisio-patológicos das doenças, a sua etiologia e terapia nutricional adequada.


Resultados de aprendizagem e competências

Os alunos adquirem competências na area da nutrição clinica o que lhes permite prescrever planos alimentares para diversas situações clinicas. 

Modo de trabalho

Presencial

Programa

INTRODUÇÃO À DISCIPLINA

Perturbações da alimentação e do comportamento alimenatr ( PACA)
ANOREXIA NERVOSA/BULIMIA NERVOSA/BINGE EATING DISORDERS
Critérios de diagnóstico
Alterações analíticas e hormonais
Complicações associadas
Objectivos de tratamento
Outras situações clinicas incluidas na PACA com interesse nutricional (Pica  ortorexia,mericismo,night eating sindrome....)
Papel do nutricionista nas doenças do comportamento alimentar
OBESIDADE
Prevalência e sua evolução
Etiopatogenia e Classificação
TRATAMENTO
Objectivos e metodologias
Terapêutica dietética/cirúrgica
Técnicas de modificação de comportamento/actividade física
COMPLICAÇÕES
Síndroma metabólica
DIABETES MELLITUS
Fisiopatologia/Etiopatogenia e Factores de risco
Incidência/Prevalência da DM tipo 1 e 2
Critérios de diagnóstico. Avaliação do controlo metabólico
COMPLICAÇÕES
Agudas/crónicas
TRATAMENTO
Princípios gerais
Terapêutica dietética
Terapêutica Dietética das complicações crónicas (nefropatia)
Índice Glicémico
DOENÇAS CARDIOVASCULARES
Prevalência e incidência
Fisiopatologia e etiologia
DISLIPIDEMIAS
Etiopatogenia e Classificação
Dislipidemias primárias e secundárias
Sinais Clínicos. Avaliação metabólica
Terapêutica dietética
HIPERTENSÃO ARTERIAL
Definição e classificação
Causas primárias e secundárias
Terapêutica dietética
DOENÇAS GASTROINTESTINAIS
Classificação
Objectivos dos cuidados nutricionais
Fisiopatologia
Cuidados Nutricionais e tratamento dietético das doenças do/a:
Esófago; Estômago; Intestino;Fígado; Vesícula Biliar; Pâncreas Exócrino

Bibliografia Principal
Mahan L. Kathleen;Krausec2b4s food, nutrition and diet therapy. ISBN: 0-7216-9784-4

Shils Maurice E. 340;Modern nutrition in health and disease. ISBN: 0-8121-1485-X

Waitzberg Dan Linetzky;Nutrição oral, enteral e parenteral na prática clínica. ISBN: 85-7379-255-8


Bibliografia Obrigatória

Davidson Sir Stanley 070; Human nutrition and dietetics. ISBN: 0-443-01310-1
Mahan L. Kathleen; Krausec2b4s food, nutrition and diet therapy. ISBN: 978-1-4160-3401-8
Shils Maurice E. 100; Modern nutrition in health and disease. ISBN: 978-1-60547-461-8
Schlenker Eleanor D.; Williamsc2b4essentials of nutrition and diet therapy. ISBN: 978-0-323-18580-6
Nix Staci; Williamsc2b4basic nutrition and diet therapy. ISBN: 978-0-323-08347-8
Mahan L. Kathleen 340; Krausec2b4s food and the nutrition care process. ISBN: 978-1-4377-2233-8
Krause Marie V.; Alimentos, nutrição e dietoterapia
Alpers David H. 340; Manual of nutritional therapeutics. ISBN: 1-4511-9187-1
Garrow J.S. 340; Human nutrition and dietetics. ISBN: 0-443-05627-7

Bibliografia Complementar

Ríos Manuel Serrano 340; Obesity. ISBN: 978-84-8086-740-5
Haslam David W.; Controversies in Obesity. ISBN: 978-1-4471-2833-5
Souto Débora Lopes; Contagem de carboidratos no diabetes melito. ISBN: 978-85-7771-065-2
Lankisch P.G. 070; Gastroenterology from symptom to diagnosis. ISBN: 3-933186-69-2
Muller Sven-David 220; Informations for patients with liver diseases including guidelines for nutrition

Observações Bibliográficas

Scientific Papers should be available during the lessons.

Métodos de ensino e atividades de aprendizagem

Métodos de Ensino
a. Método expositivo (aulas teóricas) - destinadas a organizar de forma hierárquica as noções respeitantes a cada tema e a fomentar um espírito crítico em nutrição clínica e dietoterapia.
b. Método demonstrativo e interrogativo (aulas teórico-práticas) - destinadas a consolidar os conhecimentos já adquiridos, através de uma participação activa do aluno na discussão e apresentação de casos clínicos. Estas sessões poderão ainda ser aproveitadas para a apresentação de pequenos seminários sobre temas actuais e importantes no âmbito da disciplina. Método activo e interrogativo - destinadas a ensinar como se avalia o estado nutricional e a ingestão alimentar em doentes, os métodos de cálculo de terapêutica nutricional individualizada, a sua implementação, monitorização e avaliação.



Tipo de avaliação

Avaliação por exame final

Componentes de Avaliação

Designação Peso (%)
Exame 100,00
Total: 100,00

Componentes de Ocupação

Designação Tempo (Horas)
Estudo autónomo 105,50
Frequência das aulas 70,00
Total: 175,50

Obtenção de frequência

Modo de Avaliação
Avaliação apenas com exame final

Fórmula de cálculo da classificação final

Cálculo da Classificação Final
- A avaliação da disciplina será efectuada por exame final.
- O exame final constará de prova escrita, incluindo uma parte teórica (com peso de 50%) e de uma parte prática (com peso de 50%). É necessário ter pelo menos 7,5 valores em cada parte. A classificação do exame é arredondada às unidades.
- A parte teórica pode ser constituída por perguntas de escolha múltipla, ou por afirmações verdadeiras ou falsas (cada duas erradas descontam uma certa) podendo também, incluir perguntas de desenvolvimento (duração de 60 minutos).
- A parte prática consistirá na resolução de um caso clínico com implementação de um plano alimentar adequado (duração de 90 minutos).
- O aluno obtém aprovação com nota superior ou igual a 9,5 valores.







Avaliação especial (TE, DA, ...)

Estes estudantes serão avaliados da mesma forma dos restantes.

Melhoria de classificação

Quem entender fazer melhoria de nota o exame será oral

Observações

Hora de atendimento está de acordo com as necessidades dos alunos e disponobilidade das docentes.
Por  favor marcarem via mail floracorreia@fcna.up.pt ou silviapinhao@fcna.up.pt

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