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Nutrição em Geriatria

Código: NC1110     Sigla: NUTGER

Áreas Científicas
Classificação Área Científica
OFICIAL Ciências da Saúde

Ocorrência: 2021/2022 - 1S Ícone do Moodle

Ativa? Sim
Curso/CE Responsável: Mestrado em Nutrição Clínica

Ciclos de Estudo/Cursos

Sigla Nº de Estudantes Plano de Estudos Anos Curriculares Créditos UCN Créditos ECTS Horas de Contacto Horas Totais
NC 16 Plano Oficial do ano letivo 2017 1 - 4,5 30 121,5

Docência - Responsabilidades

Docente Responsabilidade
Cláudia Isabel Pontes Neves Afonso Regente

Língua de trabalho

Português

Objetivos

Proporcionar conhecimentos abrangentes sobre a prestação de cuidados alimentares a idosos.

 

Resultados de aprendizagem e competências

A UC estrutura-se em torno de uma abordagem pludisciplinar que permita ao estudante compreender a relevância dos determinantes de várias índoles nos hábitos alimentares dos idosos e sua consequente qualidade de vida, assim como prespetivar o papel do nutricionista como especialista em avaliar e planear a ingestão alimentar desta faixa etária.

Modo de trabalho

Presencial

Programa

1.Nutrição em gerontologia e geriatria: enquadramento

2.Abordagem psicológica ao utente sénior

3.Fisiologia do envelhecimento 

4.Necessidades nutricionais e recomendações alimentares 

5.Epidemiologia nutricional no envelhecimento e a avaliação do estado nutricional

6.Alternativas alimentares e suplementação nutricional: quando? e como?

7.Interacção fármaco-nutriente em geriatria 

8.Especificidades para a avaliação do estado nutricional no idoso 

9.Prestação de cuidados alimentares em instituições geriátricas 

10.Intervenção comunitária em gerontologia

11.Patologia e dietoterapia em idade geriátrica: causas, consequências e oportunidades

Bibliografia Obrigatória

Ronni Chernoff; Geriatric nutrition. ISBN: 978-0-7637-8262-7
Bales Connie W. 340; Handbook of clinical nutrition and aging. ISBN: 1-58829-055-7
Liliana Matos; Anti-ageing nutrients. ISBN: 978-1-118-73327-1
Afonso Claúdia FCNAUP 070; Manual de gerontologia. ISBN: 978-972-757-799-6
Munoz Hornillos Mercedes 340; Libro blanco de la alimentación de los mayores. ISBN: 84-7903-396-7
Monique Raats Lisette De Groot; Food for the Aging Population, Woodhead Publishing, 2016. ISBN: 9780081003480

Observações Bibliográficas

Serão facultados artigos científicos diversos adequados a cada tema ministrado.

Métodos de ensino e atividades de aprendizagem

Sessões expositivas, demonstrativas e de discussão.

Tipo de avaliação

Avaliação distribuída com exame final

Componentes de Avaliação

Designação Peso (%)
Exame 80,00
Trabalho escrito 20,00
Total: 100,00

Componentes de Ocupação

Designação Tempo (Horas)
Apresentação/discussão de um trabalho científico 10,00
Estudo autónomo 80,00
Trabalho de investigação 10,00
Total: 100,00

Obtenção de frequência

Frequência de 1/3 das aulas efectivamente leccionadas no total das disciplinas do Mestrado.

Fórmula de cálculo da classificação final

Avaliação com apresentação de análise crítica de artigo científico (20%) e exame final (80%).

Provas e trabalhos especiais

Avaliação com apresentação pública de tema da área.
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