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Balanço Energético e Composição Corporal

Código: NC1102     Sigla: BECCOR

Áreas Científicas
Classificação Área Científica
OFICIAL Ciencias Biológicas

Ocorrência: 2021/2022 - 1S

Ativa? Sim
Curso/CE Responsável: Mestrado em Nutrição Clínica

Ciclos de Estudo/Cursos

Sigla Nº de Estudantes Plano de Estudos Anos Curriculares Créditos UCN Créditos ECTS Horas de Contacto Horas Totais
NC 20 Plano Oficial do ano letivo 2017 1 - 3 20 81

Docência - Responsabilidades

Docente Responsabilidade
Teresa Maria de Serpa Pinto Freitas do Amaral Regente

Docência - Horas

Teórica: 0,86
Práticas Laboratoriais: 0,57
Tipo Docente Turmas Horas
Teórica Totais 1 0,86
Teresa Maria de Serpa Pinto Freitas do Amaral 0,79
Cláudia Isabel Pontes Neves Afonso 0,07
Práticas Laboratoriais Totais 1 0,57
Teresa Maria de Serpa Pinto Freitas do Amaral 0,57

Língua de trabalho

Português - Suitable for English-speaking students

Objetivos


  1. Obter conhecimentos, aptidões e competências na avaliação das necessidades energéticas, da ingestão alimentar e na análise do consumo de nutrientes.

  2. Obter conhecimentos, aptidões e competências na avaliação antropométrica e no estudo da composição corporal.

  3. Saber escolher e aplicar metodologia baseada na evidência científica para identificar disfunções do estado nutricional.

  4. Saber interpretar os achados e emitir pareceres.

Resultados de aprendizagem e competências

.

Modo de trabalho

Presencial

Programa


  1. Apresentação da docente, do programa de trabalhos e dos métodos de ensino e de avaliação.

  2. Avaliação dos gastos e das necessidades energéticas.

  3. Métodos avaliação da ingestão alimentar por questionário e usando biomarcadores. O estudo da sua validade. A análise nutricional de consumos alimentares. As questões particulares da análise e interpretação de dados nutricionais.

  4. A antropometria, a bioimpedância e os métodos de avaliação da composição corporal baseados em imagens, em radiação e em métodos de diluição. Relevância clínica dos métodos do estudo da composição corporal e dos seus resultados.

  5. Sessões práticas de antropometria e de avaliação da composição corporal.

  6. Avaliação dos conhecimentos.

Bibliografia Obrigatória

Heymsfield Steven B. 340; Human body composition. ISBN: 0-7360-4655-0
David C. Nieman; Nutritional assessment. ISBN: 978-1-260-08448-1
Arthur D. Stewart 070; International standards for anthropometric assessment. ISBN: 0-620-36207-3
Willett Walter; Nutritional epidemiology. ISBN: 0-19-512297-6

Métodos de ensino e atividades de aprendizagem

No decurso das aulas teóricas são apresentados as principais linhas de investigação e os últimos avanços e controvérsias sobre os temas. Apesar de o ensino teórico ter por base a exposição das matérias, os estudantes são convidados a expressarem e a fundamentarem a sua opinião sobre questões específicas e a contribuir.

Nas aulas práticas-laboratoriais, discutem-se as matérias apresentadas nas sessões teóricas recorrendo a artigos científicos. Discutem-se temas e ideias e interpretam-se tabelas e figuras de artigos científicos.

Com o trabalho laboratorial é efetuado treino de manipulação do equipamento de antropometria e de avaliação da composição corporal, de reconhecimento de sinais e de sintomas de alterações do estado nutricional e de opção pelas metodologias mais apropriadas para as avaliar. Calculam-se índices derivados, comparam-se os resultados com dados de referência e infere-se sobre o estado nutricional / composição corporal.

No contexto desta Unidade Curricular, será organizado um curso sobre avaliação da massa muscular e da função física, em que são lecionados temas atuais por especialistas e é efetuado trabalho prático.

Palavras Chave

Ciências da Saúde

Tipo de avaliação

Avaliação por exame final

Componentes de Avaliação

Designação Peso (%)
Exame 100,00
Total: 100,00

Componentes de Ocupação

Designação Tempo (Horas)
Estudo autónomo 30,00
Frequência das aulas 20,00
Total: 50,00

Obtenção de frequência

Por exame final.

Fórmula de cálculo da classificação final

Nota do exame - 100%

Melhoria de classificação

Na Época de Recurso.
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