Balanço Energético e Composição Corporal
Áreas Científicas |
Classificação |
Área Científica |
OFICIAL |
Ciencias Biológicas |
Ocorrência: 2021/2022 - 1S
Ciclos de Estudo/Cursos
Docência - Responsabilidades
Língua de trabalho
Português - Suitable for English-speaking students
Objetivos
- Obter conhecimentos, aptidões e competências na avaliação das necessidades energéticas, da ingestão alimentar e na análise do consumo de nutrientes.
- Obter conhecimentos, aptidões e competências na avaliação antropométrica e no estudo da composição corporal.
- Saber escolher e aplicar metodologia baseada na evidência científica para identificar disfunções do estado nutricional.
- Saber interpretar os achados e emitir pareceres.
Resultados de aprendizagem e competências
.
Modo de trabalho
Presencial
Programa
- Apresentação da docente, do programa de trabalhos e dos métodos de ensino e de avaliação.
- Avaliação dos gastos e das necessidades energéticas.
- Métodos avaliação da ingestão alimentar por questionário e usando biomarcadores. O estudo da sua validade. A análise nutricional de consumos alimentares. As questões particulares da análise e interpretação de dados nutricionais.
- A antropometria, a bioimpedância e os métodos de avaliação da composição corporal baseados em imagens, em radiação e em métodos de diluição. Relevância clínica dos métodos do estudo da composição corporal e dos seus resultados.
- Sessões práticas de antropometria e de avaliação da composição corporal.
- Avaliação dos conhecimentos.
Bibliografia Obrigatória
Heymsfield Steven B. 340;
Human body composition. ISBN: 0-7360-4655-0
David C. Nieman;
Nutritional assessment. ISBN: 978-1-260-08448-1
Arthur D. Stewart 070;
International standards for anthropometric assessment. ISBN: 0-620-36207-3
Willett Walter;
Nutritional epidemiology. ISBN: 0-19-512297-6
Métodos de ensino e atividades de aprendizagem
No decurso das aulas teóricas são apresentados as principais linhas de investigação e os últimos avanços e controvérsias sobre os temas. Apesar de o ensino teórico ter por base a exposição das matérias, os estudantes são convidados a expressarem e a fundamentarem a sua opinião sobre questões específicas e a contribuir.
Nas aulas práticas-laboratoriais, discutem-se as matérias apresentadas nas sessões teóricas recorrendo a artigos científicos. Discutem-se temas e ideias e interpretam-se tabelas e figuras de artigos científicos.
Com o trabalho laboratorial é efetuado treino de manipulação do equipamento de antropometria e de avaliação da composição corporal, de reconhecimento de sinais e de sintomas de alterações do estado nutricional e de opção pelas metodologias mais apropriadas para as avaliar. Calculam-se índices derivados, comparam-se os resultados com dados de referência e infere-se sobre o estado nutricional / composição corporal.
No contexto desta Unidade Curricular, será organizado um curso sobre avaliação da massa muscular e da função física, em que são lecionados temas atuais por especialistas e é efetuado trabalho prático.
Palavras Chave
Ciências da Saúde
Tipo de avaliação
Avaliação por exame final
Componentes de Avaliação
Designação |
Peso (%) |
Exame |
100,00 |
Total: |
100,00 |
Componentes de Ocupação
Designação |
Tempo (Horas) |
Estudo autónomo |
30,00 |
Frequência das aulas |
20,00 |
Total: |
50,00 |
Obtenção de frequência
Por exame final.
Fórmula de cálculo da classificação final
Nota do exame - 100%
Melhoria de classificação
Na Época de Recurso.