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Ferramentas de Apoio à Investigação

Código: MAC125     Sigla: FERAIN

Áreas Científicas
Classificação Área Científica
OFICIAL Ciências Tecnológicas

Ocorrência: 2021/2022 - 2S Ícone do Moodle

Ativa? Sim
Curso/CE Responsável: Mestrado em Alimentação Coletiva

Ciclos de Estudo/Cursos

Sigla Nº de Estudantes Plano de Estudos Anos Curriculares Créditos UCN Créditos ECTS Horas de Contacto Horas Totais
MAC 13 Plano Oficial 2015 1 - 6 40 162

Docência - Responsabilidades

Docente Responsabilidade
Sara Simões Pereira Rodrigues Regente

Docência - Horas

Teorico-Prática: 2,86
Tipo Docente Turmas Horas
Teorico-Prática Totais 1 2,86
José Alejandro Ribeiro dos Santos 0,43
Sara Simões Pereira Rodrigues 1,43
Teresa Maria de Serpa Pinto Freitas do Amaral 0,29
Bruno Miguel Paz Mendes de Oliveira 0,71

Língua de trabalho

Português

Objetivos

Adquirir conhecimentos, capacidades e competências sobre metodologias de investigação.

Resultados de aprendizagem e competências

Domínio da metodologia de investigação em Ciências da Nutrição. Conseguir desenvolver um projeto de investigação de qualidade.

Modo de trabalho

Presencial

Programa

1. Tipos de estudos e planeamento de uma investigação. 

2. Análise estatística de dados


2.1 Variável aleatória e estatística
1. a) Variável aleatória:
  (i) Definição de variável aleatória;
  (ii) Escalas de medida de variáveis aleatórias: nominal, ordinal, intervalar, de razão, discreta e contínua.
1. b) Introdução às funcionalidades de software de apoio à estatística:
  (i) Construção de bases de dados;
  (ii) Recodificação e transformação de variáveis.
1. c) Estatística descritiva:
   (i) Frequência absoluta, frequência relativa, frequência acumulada e densidade de frequência;
  (ii) Medidas de tendência central: média, mediana e moda;
  (iii) Mínimo, máximo e percentil; *** Numeração! ***
  (iii) Medidas de dispersão: variância, desvio padrão, coeficiente de dispersão, amplitude e amplitude interquartil;
 (iv) Medidas de forma: assimetria e excesso de curtose.
1. d) Estudo de amostras:
  (i) Definição de população e de amostra;
  (ii) Noção de estatística e distribuição amostral;
  (iii) Distribuição Normal;
  (iv) Noção de valor remoto (outlier).
1. e) Estimadores pontuais e estimadores intervalares.
2.2 Testes de hipóteses:
   a) Hipótese Nula e Hipótese Alternativa;

   b) Testes bilaterais e testes unilaterais;
   c) Região de rejeição e região de aceitação;
   d) Nível de significância, potência do teste;
   e) Erro tipo I e erro tipo II;
   f) Tamanho amostral, significância e potência;
   g) Estatística do teste e sua distribuição.

2.3 Testes estatísticos comuns:
1. a) Testes que avaliam a Normalidade da distribuição:
  (i) Shapiro-Wilk;
  (ii) Kolmogorov-Smirnov;
1. b) Testes que assumem que a população tem distribuição Normal:
  (i) Teste z para a média de uma amostra;
  (ii) t de Student para a média de uma amostra
  (iii) Qui-quadrado para a variância;
  (iv) Teste z para a média da diferença de duas amostras emparelhadas;
  (v) t de Student para a média da diferença de duas amostras emparelhadas;
  (vi) Teste z para a diferença de médias de duas amostras independentes;
  (vii) t de Student para a diferença de médias de duas amostras independentes;
  (viii) F de Snedecor para a razão de variâncias;
  (ix)  Análise de variância (ANOVA).
1. c) Testes que não assumem que a população tem distribuição Normal:
  (i) Teste dos sinais para duas amostras emparelhadas;
  (ii) McNemar para duas amostras emparelhadas;
  (iii) Wilcoxon para a ordem média das diferenças entre duas amostras emparelhadas;
  (iv) Friedman para a ordem média das diferenças entre três ou mais amostras emparelhadas;
  (v) Mann-Whitney para a diferença de ordens médias de duas amostras independentes;
  (vi) Kruskal-Wallis para a diferença de ordens médias de três ou mais amostras independentes;
  (vii) Qui-quadrado para a homogeneidade;
  (viii) Qui-quadrado para a independência.
2.4 Análise bivariada:
   a) Concordância e k de Cohen;
   b) Razão de possibilidades ("odds ratio");
   c) Coeficientes de correlação de Pearson e de Spearman;
   d) Gráfico de Bland e Altman;
   e) Desvio quadrático médio.
2.5 Introdução à análise multivariada:
1. a) Regressão linear;
1. b) Regressão logística;
1. c) Análise de Variância Univariada (UniANOVA);
1. d) Análise de Variância Multivariada (MANOVA).

3. Pesquisa bibliográfica.

4. Estudo de casos – exemplos práticos de trabalhos publicados.


5. Apresentação e discussão de projetos de investigação a desenvolver por cada Estudante - eventual ante projeto do trabalho a realizar na dissertação.


 

Bibliografia Obrigatória

Mahmoud F. Fathalla; A Practical Guide for Health Researchers, OMS, 2004. ISBN: 92-9021-363-9

Métodos de ensino e atividades de aprendizagem

Exposição das matérias, discussão e exercícios práticos.

Software

SPSS

Palavras Chave

Ciências da Saúde

Tipo de avaliação

Avaliação distribuída com exame final

Componentes de Avaliação

Designação Peso (%)
Defesa pública de dissertação, de relatório de projeto ou estágio, ou de tese 50,00
Exame 50,00
Total: 100,00

Componentes de Ocupação

Designação Tempo (Horas)
Elaboração de projeto 72,00
Estudo autónomo 50,00
Frequência das aulas 40,00
Total: 162,00

Obtenção de frequência

A participação nas aulas é considerada indispensável para a apresentação do Projeto e para a realização do Exame. 
Os alunos com situação especial que possa permitir a dispensa desta participação devem contactar o docente responsável pela disciplina nas primeiras duas aulas. 

Fórmula de cálculo da classificação final

50% (A) Projeto de investigação + 50% (B) Exame final

(A) consiste na apresentação e discussão de um projeto de investigação pessoal (eventual ante projeto do trabalho a realizar na dissertação) e cuja nota mínima é de 9,5 em 20 valores.

(B) consiste num teste escrito com questões que incidem sobre toda a matéria lecionada e cuja nota mínima é de 9,5 em 20 valores.

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