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Seminários temáticos I

Código: MNCSP1108     Sigla: SEMTEMI

Áreas Científicas
Classificação Área Científica
OFICIAL Ciências da Nutrição

Ocorrência: 2020/2021 - 1S Ícone do Moodle

Ativa? Sim
Curso/CE Responsável: Mestrado em Nutrição Comunitária e Saúde Pública

Ciclos de Estudo/Cursos

Sigla Nº de Estudantes Plano de Estudos Anos Curriculares Créditos UCN Créditos ECTS Horas de Contacto Horas Totais
MNCSP 17 Plano Oficial 1 - 3 20 81

Docência - Responsabilidades

Docente Responsabilidade
Cláudia Isabel Pontes Neves Afonso Regente

Docência - Horas

Seminário: 1,43
Tipo Docente Turmas Horas
Seminário Totais 1 1,43
Cláudia Isabel Pontes Neves Afonso 1,43

Língua de trabalho

Português

Objetivos

Conhecer e discutir tópicos de interesse em Nutrição Comunitária e Saúde Pública considerados intemporais, assim como trabalhar competências não possíveis nas demais UC.

Resultados de aprendizagem e competências

No final desta UC, espera-se que os estudantes adquiram uma visão mais alargada e multidisciplinar da nutrição comunitária e saúde pública. A discussão com os convidados é uma oportunidade única para que os estudantes compreendam a integração das várias valências da nutrição comunitária e saúde pública.

Modo de trabalho

Presencial

Programa

Temas específicos variáveis e definidos anualmente, abordando aspetos considerados mais clássicos, articulando com as necessidades sentidas pelos docentes das restantes UC.

Bibliografia Obrigatória

Marie A. Boyle; Community nutrition in action. ISBN: 978-1-305-63799-3
Muriel Harris; Evaluating public and community health programs. ISBN: 9781119151081
James F. McKenzie; An introduction to community and public health. ISBN: 978-1-284-10841-5
Isobel Contento; Nutrition education. ISBN: 978-1-284-07800-8

Bibliografia Complementar

Michael J Gibney; Public health nutrition. ISBN: 0-632-05627-4
Arlindo Cunha et al; O futuro da alimentação: Ambiente, Saúde e Economia, , Fundação Calouste Gulbenkian, 2013. ISBN: 978-972-31-1486-7
Detels R, Beaglehole R, Lansang MA, and Gulliford M; Oxford Textbook of Public Health, Oxford University Press, 2015. ISBN: 9780199661756

Métodos de ensino e atividades de aprendizagem

Estima-se um total de 60 horas de trabalho do estudante, das quais 20 são de contacto, distribuídas da seguinte forma: sessão teórica seguida de debate com um total de 90 minutos.

A avaliação consistirá num trabalho final individual, designadamente uma proposta cientificamente fundamentada de organização de um possível seminário futuro.

Tipo de avaliação

Avaliação distribuída sem exame final

Componentes de Avaliação

Designação Peso (%)
Participação presencial 60,00
Trabalho prático ou de projeto 40,00
Total: 100,00

Componentes de Ocupação

Designação Tempo (Horas)
Elaboração de projeto 30,00
Estudo autónomo 31,00
Frequência das aulas 20,00
Total: 81,00

Obtenção de frequência

De acordo com as regras vigentes na FCNAUP 

 

Fórmula de cálculo da classificação final

Avaliação distribuída por apresentação oral e discussão e trabalho prático proposto como um possível seminário futuro sobre um tema na área da nutrição comunitária e saúde publica.

No final de cada seminário, será solicitado aos estudantes um breve registo escrito sobre os principais aspetos chave de aprendizagem ministrados em cada seminário.

A frequência dos seminários assim como o registo escrito inerente a cada um corresponderá a 60% da avaliação final e os restantes 40% ao desenvolvimento do trabalho final individual que será apresentado oralmente com entrega de registo escrito.

A média ponderada de todas as partes compõe a pontuação final: 60% frequência dos seminários e correspondente registo escrito e 40% trabalho individual.

9,5 valores será considerada como nota mínima em cada parte que compõem a avaliação.

Avaliação especial (TE, DA, ...)

A participação nas aulas é considerada indispensável para a aprovação de todos os estudantes. Os estudantes cujo estatuto permite dispensa desta participação devem contactar o docente responsável pela disciplina nas 1ªs duas semanas de aulas. Nestes casos, a aprovação nestas matérias será obtida através da realização de trabalhos que possam ser realizados extra-aulas e que serão divulgados e orientados pelo docente da unidade curricular.

Melhoria de classificação

De acordo com as regras vigentes na FCNAUP.

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