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Epidemiologia nutricional

Código: MNCSP1106     Sigla: EPINUT

Áreas Científicas
Classificação Área Científica
OFICIAL Ciências da Nutrição

Ocorrência: 2020/2021 - 1S Ícone do Moodle

Ativa? Sim
Curso/CE Responsável: Mestrado em Nutrição Comunitária e Saúde Pública

Ciclos de Estudo/Cursos

Sigla Nº de Estudantes Plano de Estudos Anos Curriculares Créditos UCN Créditos ECTS Horas de Contacto Horas Totais
MNCSP 17 Plano Oficial 1 - 3 20 81

Docência - Responsabilidades

Docente Responsabilidade
Teresa Maria de Serpa Pinto Freitas do Amaral Regente

Docência - Horas

Teorico-Prática: 1,43
Tipo Docente Turmas Horas
Teorico-Prática Totais 1 1,43
Teresa Maria de Serpa Pinto Freitas do Amaral 1,43
Mais informaçõesA ficha foi alterada no dia 2020-11-23.

Campos alterados: Métodos de ensino e atividades de aprendizagem, Componentes de Avaliação e Ocupação, Obtenção de frequência, Fórmula de cálculo da classificação final

Língua de trabalho

Português - Suitable for English-speaking students

Objetivos

Com esta Unidade Curricular, espera-se que os estudantes:

- aumentem o seu conhecimento sobre como investigar a contribuição do estado nutricional, alimentação e outros fatores no desenvolvimento, no tratamento e na prevenção da doença;


- saibam escolher e aplicar métodos de avaliação da alimentação, apropriados para os diferentes desenhos de estudo;


- ganhem capacidades e competências na análise de dados e na interpretação dos resultados da investigação em epidemiologia nutricional.

Resultados de aprendizagem e competências

Os conteúdos educacionais desta UC sobre Epidemiologia Nutricional incluem as questões mais importantes que abrangem as particularidades da investigação realizada neste campo, incluindo a recolha de dados, a análise, a apresentação e a interpretação de dados.

Pretende-se que o estudante ganhe conhecimento profundo sobre a contribuição da dieta e fatores relacionados na prevenção, no desenvolvimento e no tratamento da doença e que aprenda sobre o uso de métodos quantitativos usados na investigação dessas associações.


Através destes tópicos abordados, os estudantes serão capazes de alcançar a compreensão dos principais princípios, aprimorar suas habilidades e aprofundar suas competências neste campo. Especificamente, eles ganharão prática com bases de dados de epidemiologia nutricional e desenvolverão competências de pensamento crítico.

Modo de trabalho

Presencial

Pré-requisitos (conhecimentos prévios) e co-requisitos (conhecimentos simultâneos)

.

Programa


  • Epidemiologia nutricional e saúde.

  • Variação intraindividual da ingestão de alimentos.

  • Avaliação da ingestão alimentar através de questionários.

  • Biomarcadores de ingestão nutricional.

  • Validade e reprodutibilidade dos métodos de avaliação da ingestão alimentar.

  • Ajuste para consumo total de energia e multicolinearidade.

  • Padrões alimentares.

  • Viéses, confundimento e variáveis modificadoras de efeito. Efeitos e soluções.

  • Interpretação da investigação sobre epidemiologia nutricional.

Bibliografia Obrigatória

Leon Gordis; Epidemiology. ISBN: 978-1-4557-3733-8
Michael Porta; A dictionary of epidemiology. ISBN: 978-0-19-997673-7
Walter Willett; Nutritional epidemiology. ISBN: 978-0-19-975403-8

Observações Bibliográficas

Serão disponibilizadas referências atuais aos estudantes, que completarão esta Bibliografia.

Métodos de ensino e atividades de aprendizagem

Dentro de cada um dos tópicos abordados por esta UC serão realizadas pequenas exposições teóricas, trabalhos práticos, incluindo análise de dados usando computador, debates, discussões e trabalhos individuais. 

Em cada tópico, a partir de uma profunda visão teórica das principais questões, o trabalho prático e o trabalho em equipe possibilitarão a consolidação e o fortalecimento de seus conhecimentos. Serão promovidas capacidades de pensamento crítico. As habilidades para discutir efetivamente, defender uma posição e também trabalhar e colaborar em grupos são treinadas. 

Tipo de avaliação

Avaliação distribuída sem exame final

Componentes de Avaliação

Designação Peso (%)
Trabalho escrito 50,00
Exame 50,00
Total: 100,00

Componentes de Ocupação

Designação Tempo (Horas)
Apresentação/discussão de um trabalho científico 10,00
Estudo autónomo 20,00
Frequência das aulas 20,00
Trabalho escrito 20,00
Trabalho laboratorial 10,00
Total: 80,00

Obtenção de frequência

Com a apresentação do trabalho individual (50% da classificação)

Fórmula de cálculo da classificação final

Classificação final = 50% de trabalhos individuais + 50% de exame final.

Melhoria de classificação

50% de trabalhos individuais + 50% de exame final.
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