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Hábitos alimentares: uma abordagem integrada

Código: MNCSP1104     Sigla: HABALI

Áreas Científicas
Classificação Área Científica
OFICIAL Ciências da Nutrição

Ocorrência: 2020/2021 - 1S Ícone do Moodle

Ativa? Sim
Curso/CE Responsável: Mestrado em Nutrição Comunitária e Saúde Pública

Ciclos de Estudo/Cursos

Sigla Nº de Estudantes Plano de Estudos Anos Curriculares Créditos UCN Créditos ECTS Horas de Contacto Horas Totais
MNCSP 18 Plano Oficial 1 - 6 54 162

Docência - Responsabilidades

Docente Responsabilidade
Sara Simões Pereira Rodrigues Regente

Docência - Horas

Teórica: 1,29
Teorico-Prática: 2,57
Tipo Docente Turmas Horas
Teórica Totais 1 1,29
Ana Sofia Mourão Vilela 1,28
Teorico-Prática Totais 1 2,57
Ana Sofia Mourão Vilela 2,57

Língua de trabalho

Português

Objetivos


  1. Adquirir os conhecimentos básicos teóricos para a compreensão da complexidade dos hábitos alimentares;

  2. Adquirir as competências para identificar determinantes dos hábitos alimentares.

Resultados de aprendizagem e competências

 A exposição dos temas articulada com a interrogação e a discussão do enquadramento dos assuntos, suas causas, consequências e interligações permitirão atingir com coerência os objetivos de aprendizagem.  



Em concordância com os conteúdos programáticos os estudantes deverão atingir os seguintes objetivos de aprendizaem:

Descrever as alterações temporais/históricas dos hábitos alimentares;

Descrever e comparar modelos de consumo alimentar  a nível mundial;

Identificar a natureza diversificada dos determinantes dos hábitos alimentares e reconhecer a sua complexidade;

Conhecer e saber aplicar métodos de investigação sobre hábitos alimentares;

Aplicar os conhecimentos para aplicar métodos de investigação em hábitos alimentares;

Aplicar os conhecimentos para contribuir para resolver problemas na área dos hábitos alimentares.

 

 

 

Modo de trabalho

Presencial

Programa


  1. Perspetiva histórica dos hábitos alimentares;

  2. Métodos de investigação em hábitos alimentares

  3. Modelos de consumo alimentar no mundo e saúde pública. Transições: demográfica, epidemiológica e nutricional;

  4. Determinantes dos hábitos alimentares: ideologia alimentar, incluindo ao longo do ciclo de vida; aspetos emocionais, alimentos e alimentação, cultura e sociedade;

  5. Práticas alimentares de grupos específicos relevantes para NSP: migrantes, refugiados, minorias étnicas e grupos com necessidades especiais.


 


 

Bibliografia Obrigatória

Fieldhouse Paul; Food and nutrition: customs and culture
David Marshall; Food choice and the consumer. ISBN: 0-7514-0234-6
HARRIS, Marvin; Food and evolution: Toward a theory of human food habits, Temple University Press, 2009

Métodos de ensino e atividades de aprendizagem

Através do método expositivo serão apresentados e discutidos nas aulas os diversos temas. O estudo orientado deverá preparar os estudantes para a aprendizagem ativa complementada com participação em seminários bem como trabalho individual e de grupo. A participação nas aulas TP é obrigatória uma vez que o trabalho desenvolvido nestas aulas constituirá parte da avaliação. A avaliação incluirá também um trabalho individual sobre um assunto relevante para o estudo dos hábitos alimentares. O contributo do trabalho individual para a avaliação final assim como os trabalhos de grupo é de 50% cada.

 

 

Tipo de avaliação

Avaliação distribuída sem exame final

Componentes de Avaliação

Designação Peso (%)
Participação presencial 50,00
Trabalho escrito 50,00
Total: 100,00

Componentes de Ocupação

Designação Tempo (Horas)
Frequência das aulas 54,00
Total: 54,00

Obtenção de frequência

De acordo com os regulamentos da FCNAUP.

Fórmula de cálculo da classificação final

Trabalhos de grupo: 50% + Trabalho individual: 50%

Provas e trabalhos especiais

 

 

Avaliação especial (TE, DA, ...)

De acordo com os regulamentos da FCNAUP e a especificidade da UC.

Melhoria de classificação

De acordo com os regulamentos da FCNAUP.

Observações

Marshall David; Food choice and the consumer, Springer, 1995. 

HARRIS, Marvin. Food and evolution: Toward a theory of human food habits. Temple University Press, 2009. 

Pfannhauser Werner, Reichhart Markus; Consumer attitude and food choice, 2003.

WANSINK, Brian; CASHMAN, Marc. Mindless eating. New York: Books on Tape, 2006.
Fieldhouse Paul; Food and nutrition: customs and culture, 1995.
Anderson Harvey; Food Selection from Genes to Culture, Danone Institute, 2012.

Shepherd R. (1999). Social determinants of food choice. Proceedings of the Nutrition Society. 58: 807-812.

Anderson, E.Everyone Eats: Understanding Food and Culture, Second Edition. New York: NYU Press, 2014.

Macías Y, Glasauer P. Guidelines for assessing nutrition-related Knowledge, Attitudes and Practices. FAO, 2014. 

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