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Política Nutricional

Código: CN41002     Sigla: POLNUT

Áreas Científicas
Classificação Área Científica
OFICIAL Ciências Sociais

Ocorrência: 2020/2021 - 1S Ícone do Moodle

Ativa? Sim
Curso/CE Responsável: Licenciatura em Ciências da Nutrição

Ciclos de Estudo/Cursos

Sigla Nº de Estudantes Plano de Estudos Anos Curriculares Créditos UCN Créditos ECTS Horas de Contacto Horas Totais
CNUP 69 Plano oficial 4 - 4,5 49 121,5

Docência - Responsabilidades

Docente Responsabilidade
António Pedro Soares Ricardo Graça Regente

Docência - Horas

Teórica: 2,00
Práticas Laboratoriais: 1,50
Tipo Docente Turmas Horas
Teórica Totais 1 2,00
Maria João Baptista Gregório 1,93
António Pedro Soares Ricardo Graça 0,07
Práticas Laboratoriais Totais 4 6,00
Maria João Baptista Gregório 6,00

Língua de trabalho

Português - Suitable for English-speaking students

Objetivos

Para além das questões nutricionais, a oferta e procura de alimentos rege-se atualmente por diferentes forças que condicionam o mercado, podendo citar, entre elas, a produção alimentar e políticas agrícolas, estratégias de distribuição, de promoção e preços.

Compreender o impacte destes fatores, e transformar-los em oportunidades de melhoria do estado nutricional das populações é preocupação central desta disciplina. Pretende-se que os estudantes adquiram competências de gestão e liderança que lhes permitam desenvolver e implementar um conjunto concertado e transversal de ações destinadas a garantir e incentivar a disponibilidade e o acesso a determinado tipo de alimentos tendo como objetivo a melhoria do estado nutricional e a promoção da saúde da população.

Os estudantes deverão ainda compreender outros impactes, para além dos nutricionais, decorrentes da intervenção política e que cuidados e leituras éticas podem ser feitas destas intervenções.

Resultados de aprendizagem e competências

A Unidade Curricular (UC) de Política Nutricional deve proporcionar aos estudantes competências base nas seguintes áreas:

- Análise do sistema político e das condicionantes políticas que influenciam a tomada de decisões ao nível das políticas de nutrição e alimentação, local e globalmente.

- Recolha e sistematização de informação de modo a que seja possível fazer um diagnóstico da situação alimentar/nutricional e de saúde de uma população e dos diversos sistemas que podem influenciar o comportamento de consumo, nomeadamente o sistema produtivo agroindustrial, de distribuição e regulamentar.

- Formulação de estratégias concertadas e sustentáveis que integrem as várias áreas e atores do sistema alimentar capazes de condicionar o comportamento alimentar, promovendo as parcerias multistakeholder e a alocação de recursos.

- Formulação de estratégias concertadas e sustentáveis que integrem as especificidades sociais, demográficas e económicas das populações a que se destinam e, que sejam capazes de modificar o comportamento alimentar.

- Formulação de estratégias concertadas e sustentáveis, que envolvam as dimensões equidade, cidadania, bem-estar, desenvolvimento sustentável, redução do desperdício, redução das disparidades e coesão social.

- Desenvolvimento e implementação de mecanismos de gestão, monitorização e de avaliação do impacto de políticas nutricionais.

- Integração de aspectos éticos na formulação de políticas na área alimentar.

Modo de trabalho

Presencial

Programa

- Definição de conceitos base em política nutricional.

- Análise crítica dos fundamentos teóricos da teoria política que estão na base da construção de políticas nutricionais.

- Análise de políticas nutricionais no contexto Europeu e Não-Europeu.

- Planeamento e implementação de sistemas de informação que apoiem a tomada de decisões no âmbito de uma política nutricional.

- Elaboração de políticas nutricionais intersectoriais, tendo em conta condições agrícolas, ambientais, sociais, económicas, de saúde e políticas relacionadas.

- Casos práticos tendo em conta a intervenção do Programa Nacional para a Promoção da Alimentação Saudável na realidade nacional.

- Planeamento, implementação, gestão, monitorização e avaliação de políticas nutricionais ao nível regional, nacional e internacional.

- Conhecer os princípios éticos em política nutricional. 

Bibliografia Obrigatória

Isabel Ribeiro; Pedro Graça; José Lima Santos; Isabel do Carmo; O futuro da alimentação, Fundação Calouste Gulbenkian, 2012. ISBN: 978-972-31-1486-7
Martin Caparrós; A fome, Temas e Debates, 2016. ISBN: 9789896443603

Observações Bibliográficas

Ao longo do semestre serão disponibilizados na página da unidade curricular 2 ou 3 artigos para cada aula teórica.

Métodos de ensino e atividades de aprendizagem

Os trabalhos práticos deste semestre consiste numa discussão aprofundada em torno da elaboração de políticas alimentares e nutricionais em Portugal, sua evolução, determinantes, oportunidades e ameaças.

Os trabalhos práticos serão realizados em grupo tendo por base a resolução de 4 Casos de Estudo e englobará apresentações orais dos trabalhos desenvolvidos.

Durante o semestre será apresentado um livro ou texto de leitura obrigatória. O livro ou texto será discutido regularmente ao longo do semestre.

Software

End Note

Palavras Chave

Ciências Naturais > Ciências biológicas > Ciência da nutrição
Ciências Sociais > Ciências políticas

Tipo de avaliação

Avaliação distribuída com exame final

Componentes de Avaliação

Designação Peso (%)
Exame 40,00
Trabalho escrito 60,00
Total: 100,00

Componentes de Ocupação

Designação Tempo (Horas)
Estudo autónomo 16,00
Frequência das aulas 49,00
Total: 65,00

Obtenção de frequência

A frequência das aulas teórico-práticas é obrigatória (de acordo com a lei em vigor), assim como a entrega e avaliação positiva dos trabalhos práticos.

Fórmula de cálculo da classificação final

Avaliação Contínua (60 %) e Avaliação Final (40 %). Valor mínimo de 9,5 valores para cada uma das componentes.

A avaliação da componente teórica (realizada através dos exames das épocas normal e de recurso) só pode ser realizada por quem tenha tido aprovação na componente prática da UC.

 
 
 

Avaliação especial (TE, DA, ...)

Os alunos ao abrigo de estatutos especiais podem ser avaliados apenas por um teste de avaliação final que corresponderá a 100% da nota final. Este pedido deverá ser feito no início do ano lectivo, por escrito, ao regente da disciplina.

Melhoria de classificação

De acordo com a lei  em vigor.
A componente prática depois de realizada não é passível de melhoria no mesmo ano letivo.

 
 

 

Observações

Módulo obrigatório Língua de ensino: Português/Inglês Bibliografia maioritariamente com materiais em Inglês.

O período semanal para atendimento pedagógico será definido na primeira semana de aulas. 

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