Saltar para:
Logótipo
Você está em: Início > CN31004

Metodologias de Avaliação do Estado Nutricional II

Código: CN31004     Sigla: MAENII

Áreas Científicas
Classificação Área Científica
OFICIAL Ciências da Saúde
OFICIAL Ciências Naturais

Ocorrência: 2020/2021 - 1S

Ativa? Sim
Curso/CE Responsável: Licenciatura em Ciências da Nutrição

Ciclos de Estudo/Cursos

Sigla Nº de Estudantes Plano de Estudos Anos Curriculares Créditos UCN Créditos ECTS Horas de Contacto Horas Totais
CNUP 89 Plano oficial 3 - 3 28 81
Mais informaçõesA ficha foi alterada no dia 2020-09-26.

Campos alterados: Componentes de Avaliação e Ocupação, Fórmula de cálculo da classificação final

Língua de trabalho

Português

Objetivos

1. Proporcionar conhecimentos sobre metodologias indirectas de avaliação do estado nutricional de populações.
2. Desenvolver aptidões na obtenção, interpretação e análise de dados obtidos pelas metodologias indirectas.

Resultados de aprendizagem e competências










Conhecer, saber utilizar, aplicar e interpretar criticamenteas as fontes de informação relacionadas com dados de alimentação/nutrição, estilos de vida e outros indicadores sociais relevantes.


Modo de trabalho

Presencial

Programa

1. Contextualização: objectivos, programa e avaliação
2. Avaliação do estado nutricional
2.1 Conceito e metodologias: directas e indirectas
2.2 Estádios de saúde, nutricionais e evolução demográfica
3. Indicadores e Índices em Saúde Pública
3.1 Conceitos e medição
3.1.1 Números absolutos, razões, proporções, taxas, indicadores e índices
3.1.2 Incidência e Prevalência
3.2 Características, utilidade, vantagens e limitações
3.3 Classificação segundo diferentes organismos/instituições
3.4 Fontes de informação nacionais e internacionais
3.5 Exercícios de cálculo, comparação e interpretação de indicadores e índices
4. Balanças Alimentares
4.1 Conceito
4.2 Características e tipos
4.3 Utilidade, vantagens e limitações
4.4 Balança Alimentar Portuguesa (BAP)
4.4.1 Metodologia
4.4.2 Principais resultados
4.5 Balança Alimentar da Organização das Nações Unidas para a Alimentação e Agricultura (FAO)
4.5.1 Metodologia
4.5.2 Principais resultados
4.6 Exercícios de cálculo e comparação entre países da disponibilidade diária per capita, de alguns alimentos, energia e macronutrientes, utilizando a base de dados FAOSTAT.
5. Inquéritos Familiares
5.1 Conceito
5.2 Características
5.3 Utilidade, vantagens e limitações
5.4 O caso particular dos Inquéritos aos Orçamentos Familiares
5.4.1 Metodologia
5.4.2 Principais Resultados
5.5 O Projecto DAFNE - Data Food NETworking
5.5.1 Objectivos
5.5.2 Participantes
5.5.3 Metodologia
5.5.4 Principais resultados
5.5.5 Programa DAFNE-ANEMOS Soft
5.6 Exercícios de cálculo e comparação, da disponibilidade familiar média de alguns alimentos ao nível de país e entre países utilizando a ferramenta: programa DAFNE-ANEMOS Soft
6. Comparação e interpretação de dados com origem em diferentes metodologias

Bibliografia Obrigatória

Paulo de Martino Jannuzzi; Indicadores Sociais no Brasil - conceitos, fontes de dados e aplicações, Alínea, 2009. ISBN: 978-85-7516-368-9

Bibliografia Complementar

Maria João Valente Rosa e Paulo Chitas; Portugal: os números, Fundação Francisco Manuel dos Santos, 2010. ISBN: 978-989-8424-05-1

Observações Bibliográficas

Em cada tema/aula serão indicadas as publicações, páginas de Internet e bases de dados consideradas mais relevantes.

Métodos de ensino e atividades de aprendizagem

De acordo com o plano de estudos em vigor, a unidade curricular representa um tempo total de 81 horas, das quais 28 (teórico-práticas) são de contacto com a equipa docente, com apresentação de conceitos teóricos fundamentais e de dados concretos na resolução de problemas (fichas de actividades).
O tempo de não contacto destina-se ao estudo autónomo, nomeadamente à resolução de fichas de actividades e outros trabalhos que completem a formação na unidade curricular.

Tipo de avaliação

Avaliação distribuída sem exame final

Componentes de Avaliação

Designação Peso (%)
Teste 90,00
Participação presencial 10,00
Total: 100,00

Componentes de Ocupação

Designação Tempo (Horas)
Estudo autónomo 53,00
Frequência das aulas 28,00
Total: 81,00

Obtenção de frequência

A participação nas aulas é considerada indispensável para a aprovação na Avaliação distribuída e para a realização de Exame final.
Os alunos com situação especial que possa permitir a dispensa desta participação devem contactar o docente responsável pela disciplina nas primeiras duas semanas de aulas. Nestes casos, a aprovação poderá ser obtida através da realização de trabalhos que possam ser realizados extra-aulas ou por outro método a acordar entre o estudante e o docente da disciplina.

Fórmula de cálculo da classificação final

Avaliação distribuida:
consiste na avaliação da atitude, participação e capacidade de resolução de problemas demonstrada nas aulas teórico-práticas (10%), que será avaliada através de dois mini-testes individuais (45% cada) cuja nota mínima é de 9,5 em 20 valores.



Em alternativa, existe a possibilidade de realização de exame final, que consistirá num teste escrito com componente teórica e prática e com questões que incidem sobre toda a matéria leccionada e cuja nota mínima é de 9,5 em 20 valores.




Provas e trabalhos especiais

De acordo com as regras em vigor na FCNAUP.

Avaliação especial (TE, DA, ...)

Os alunos com situação especial que possa permitir a dispensa desta participação devem contactar o docente responsável pela disciplina nas primeiras duas semanas de aulas. Nestes casos, a aprovação poderá ser obtida através da realização de trabalhos que possam ser realizados extra-aulas ou por outro método a acordar entre o estudante e o docente da disciplina.

As regras de marcação de exame serão as vigentes na FCNAUP.

Melhoria de classificação

De acordo com as regras em vigor na FCNAUP.

Observações

Bibliografia: 

Em cada tema/aula serão indicadas as publicações, páginas de Internet e bases de dados consideradas mais relevantes.


Horário de atendimento docente:

terça feira 11.30-12.30 ou noutra altura a combinar,
sob marcação para o email saraspr@fcna.up.pt

Recomendar Página Voltar ao Topo
Copyright 1996-2025 © Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto  I Termos e Condições  I Acessibilidade  I Índice A-Z
Página gerada em: 2025-11-27 às 04:32:49 | Política de Privacidade | Política de Proteção de Dados Pessoais | Denúncias | Livro Amarelo Eletrónico