| Código: | CN21001 | Sigla: | BIOQII |
| Áreas Científicas | |
|---|---|
| Classificação | Área Científica |
| OFICIAL | Ciências Físicas |
| OFICIAL | Ciências da Saúde |
| Ativa? | Sim |
| Página Web: | http://bioquimica.med.up.pt/ensino/index.html |
| Curso/CE Responsável: | Licenciatura em Ciências da Nutrição |
| Sigla | Nº de Estudantes | Plano de Estudos | Anos Curriculares | Créditos UCN | Créditos ECTS | Horas de Contacto | Horas Totais |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| CNUP | 85 | Plano oficial | 2 | - | 5 | 49 | 135 |
Esta unidade curricular surge inserida numa sequência que, no seu todo, pretende ser coerente. Assim, com base nos conhecimentos e treino de pensamento em termos bioquímicos já adquiridos nas unidades curriculares de Química Orgânica e Bioquímica I, propõe-se assim continuar a aprendizagem do metabolismo do ser humano, com vista à compreensão integrada do estado de saúde e de algumas doenças, seleccionadas por critérios de prevalência e/ou exemplaridade pedagógica. Não se pretende que os estudantes aprendam a descrever de cor as vias metabólicas, mas a saber lê-las como se lê um mapa, vendo como os metabolitos intermediários se relacionam uns com os outros, onde estão os pontos chave para a regulação e para a integração das diferentes vias, onde actuam enzimas afectadas por doenças conhecidas, ou enzimas alvo de medicamentos ou venenos, e ainda a perceber como alterações num sistema podem levar a alterações nos outros sistemas.
As bases do conhecimento que permitem entender porque uma dieta é mais adequada do que outra, quais as necessidades nutricionais das pessoas nas diversas fases do desenvolvimento, diversos estados ponderais, diversas situações de saúde ou doença, e ainda as bases que permitem interpretar e avaliar os dados que se vão adquirindo sobre os riscos e benefícios para a saúde de determinadas alterações alimentares encontram-se fundamentalmente na Bioquímica. Na realidade, é neste conjunto de unidades curriculares que se estuda o modo como os nutrientes são metabolizados, como interactuam uns com os outros e como interferem com os múltiplos sistemas metabólicos e reguladores do organismo.
Compreende-se, por força de tudo isto, que nesta e nestas unidades curriculares estejam em causa conhecimentos essenciais para quem pretende cursar, com êxito e autonomia cognitiva futura, uma licenciatura como a das Ciências da Nutrição e da Alimentação.
Nesta unidade será dada particular ênfase ao metabolismo lipídico
Nesta unidade curricular pretendemos continuar a aprendizagem do metabolismo do ser humano, incidindo no metabolismo lipídico, com vista à compreensão integrada do estado de saúde e de algumas patologias, selecionadas por critérios de prevalência e/ou exemplaridade pedagógica.
No final desta UC o estudante deverá ser capaz de:
- Enumerar as principais vias associadas ao metabolismo lipídico
- Conhecer os pontos chave para a regulação e para a integração das diferentes vias metabólicas
- Descrever a relação entre os diferentes metabolitos intermediários,
- Descrever a ação das enzimas afetadas em patologias conhecidas ou alvo de medicamentos ou venenos.
- Perceber como alterações num sistema podem levar a alterações noutros sistemas
Aspetos gerais do metabolismo glicídico com interesse para o metabolismo lipídico
Digestão e absorção de lipídeos
Metabolismo dos ácidos gordos
Cetogénese
Origem, transporte e destino das lipoproteínas plasmáticas
Metabolismo do colesterol e dos ácidos biliares
Transporte membranar
Sinalização e transdução de sinal
Doenças do metabolismo lipídico
Patologias que interferem com o metabolismo lipídico, aterosclerose, síndrome metabólico e stresse
Vitaminas e hormonas lipossolúveis
Visão Integrada do Metabolismo Glicídico e Lipídico
A aprendizagem será proposta e auxiliada através da participação em 2 aulas teóricas semanais (de uma hora cada) e aulas de grupo (TP - 1,5 h por semana). Nestes trabalhos realizados em pequenos grupos de estudantes será incentivada a apresentação e discussão de temas sobre o metabolismo lipídico, permitindo-lhes refletir sobre a aprendizagem de uma forma individual e coletiva. Para além das questões teóricas serão abordados aspetos práticos e teórico-práticos envolvidos nessas vias metabólicas e sua associação com patologia e saúde.
A avaliação final (NF) será a média ponderada da prova escrita (80 %) e dos trabalhos de grupo (20%).
NF = PE*0,8 + TP*0,2
Prova escrita (PE) – constituída por uma série de perguntas de escolha múltipla, um pequeno número de questões de resposta aberta e de temas para desenvolvimento.
Trabalhos de grupo (TP) – Os estudantes serão avaliados nas aulas de grupo de 0 a 20 valores conforme a sua participação, conhecimentos e assiduidade.
| Designação | Peso (%) |
|---|---|
| Exame | 80,00 |
| Participação presencial | 20,00 |
| Total: | 100,00 |
Frequência de 2/3 dos trabalhos de grupo.
A avaliação final (NF) será a média ponderada da prova escrita (80 %) e dos trabalhos de grupo (20%).
NF = PE * 0,8 + TP * 0,2
Prova escrita (PE) – constituída por uma série de perguntas de escolha múltipla, um pequeno número de questões de resposta aberta e de temas para desenvolvimento.
Trabalhos de grupo (TP) – Os estudantes serão avaliados nas aulas de grupo de 0 a 20 valores conforme a sua participação, conhecimentos e assiduidade.
A nota da avaliação distribuída é válida durante os dois anos lectivos seguintes àquele em que é obtido o aproveitamento.
Caso tenham alguma dúvida podem enviar um mail para nunoalca@med.up.pt para marcar uma reunião.
- Baynes J.W., Dominiczak MH.: Medical Biochemistry. 3rd. Ed. Elsevier Mosby. New York. 2009.
- Berg J.M., Tymoczko J.L. and Stryer L.: Biochemistry. 7th. Ed. International Edition. W.H. Freeman and Company. New York. 2012.
- Brody T.: Nutritional Biochemistry. 2nd. Ed. Academic Press. San Diego. 1998.
- Frayn K.N.:Regulação Metabólica. 1ª Ed. U.Porto Editorial. Porto. 2012 (tradução da terceira edição).
- Murray R.K., Granner D.K., Mayes P.A. and Rodwell V.W.: Harper's Illustrated Biochemistry. 29th. Ed.. McGraw-Hill Medical. London. 2012.
- Nelson D.L., Cox M.M.: Lehningher Principles of Biochemistry (5th Ed.). W.H. Freeman and Company, New York. 2008.
- Stipanuk M.H.: Biochemical, Physiological, Molecular Aspects of Human Nutrition. 3nd. Ed. Saunders Elsevier. St. Louis. 2012.