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Toxicologia Alimentar

Código: CN31002     Sigla: TOXICA

Áreas Científicas
Classificação Área Científica
OFICIAL Ciências da Saúde
OFICIAL Ciências Naturais

Ocorrência: 2014/2015 - 1S Ícone do Moodle

Ativa? Sim
Curso/CE Responsável: Licenciatura em Ciências da Nutrição

Ciclos de Estudo/Cursos

Sigla Nº de Estudantes Plano de Estudos Anos Curriculares Créditos UCN Créditos ECTS Horas de Contacto Horas Totais
CNUP 85 Plano oficial 3 - 6,5 70 175,5

Língua de trabalho

Português

Objetivos

A Toxicologia é a ciência que estuda os efeitos deletérios das substâncias químicas nos seres vivos e avalia a probabilidade da sua ocorrência. A maior parte dessas substâncias existe na natureza, tendo o Homem desde muito cedo descoberto a possibilidade de utilizar extratos animais e vegetais como venenos, para caçar ou como arma de guerra. Nessa perspetiva, a Toxicologia constitui um saber muito antigo. Como ciência experimental de feição moderna, a Toxicologia é irmã gémea da Farmacologia, com a qual se sobrepõe parcialmente: “Todas as substâncias são venenos, ... é a dose que estabelece a diferença entre um medicamento e um veneno” (Paracelsus, 1493-1541). Enquanto se ocupa do estudo dos efeitos adversos dos medicamentos, a Toxicologia faz parte da Farmacologia. Por outro lado, a Toxicologia partilha com a Farmacologia muitos dos métodos que utiliza, e contribui, tal como esta, para a investigação da Fisiologia. No entanto, o âmbito da Toxicologia tem vindo a alargar-se progressivamente nas sociedades industrializadas, contribuindo duma forma importantíssima para o conhecimento das consequências e respetivos mecanismos da exposição, para além dos fármacos, a agentes químicos no ambiente de trabalho, no ar, na água, no ambiente em geral, e nos alimentos. Atualmente os toxicologistas têm um papel importante na regulamentação do uso de substâncias químicas de modo a proteger-se o ambiente e a saúde humana.
A Toxicologia Alimentar constitui uma subespecialidade da Toxicologia com uma enorme relevância para a saúde humana. Por um lado, a alimentação é uma componente incontornável da vida, a que todos estamos expostos. Por outro lado, porque da sua complexa composição fazem parte substâncias naturais, algumas com atividade antinutritiva e/ou tóxica, e xenobóticos antropogénicos, resultantes quer das manipulações ou processamentos a que são sujeitos, quer das contaminações ambientais ou industriais. A complexidade química da matriz dos alimentos, bem como a sua variabilidade, conferem uma dificuldade única a este ramo da Toxicologia. As interações xenobiótico-xenobiótico, xenobiótico-fármaco e xenobiótico-nutriente (alimento) apresentam um caráter muito particular deste ramo da ciência.

Resultados de aprendizagem e competências

Após avaliação positiva nesta unidade curricular os estudantes serão capazes de:
1. demonstrar conhecimentos fundamentais de processos e alvos do corpo humano associados à exposição a agentes tóxicos da cadeia alimentar humana;
2. demonstrar conhecimentos fundamentais sobre segurança alimentar e avaliação do risco aplicadas a agentes tóxicos da cadeia alimentar humana;
3. demonstrar capacidades de pesquisa, síntese e comunicação de informação relacionada com a segurança química dos alimentos;
4. demonstrar competências na análise de compostos tóxicos em matrizes alimentares e na comunicação dos resultados;
5. demonstrar competências na avaliação in vitro da toxicidade de compostos químicos e na comunicação dos resultados.

Modo de trabalho

Presencial

Programa

Programa teórico
o Principios gerais da toxicologia: história, mecanismos gerais de toxicidade, avaliação de risco
o Absorção de xenobióticos; mecanismos de transporte transmembranar
o Distribuição de xenobióticos no organismo e pârametros que a condicionam
o Excreção e reabsorção de xenobióticos
o Transporte transmembranar de endo- e de xenobióticos
o Biotransformação de xenobióticos: Fases I, II e III
o Carcinogénese genómica e não genómica. Mutagénios e carcinogénios alimentares
o Xenobióticos presentes nos alimentos:
(i) da matriz do alimento
(ii) cuja síntese é exógena ao próprio alimento
(iii) consequente da contaminação do meio ambiente
(iv) formados durante o processamento culinário

Programa Laboratorial
o Métodos Toxicológicos. Noções básicas de trabalho em laboratório e segurança laboratorial. Quantificação de xenobióticos em matrizes alimentares
o Ensaios toxicológicos: estudos de avaliação de morte/proliferação celular

Bibliografia Obrigatória

Shibamoto Takayuki; Introduction to food toxicology. ISBN: 978-0-12-374286-5
Klaassen Curtis D. 340; Casarett and Doullc2b4s toxicology. ISBN: 0-07-134721-6

Métodos de ensino e atividades de aprendizagem

O ensino será ministrado em 5 horas por semana e por aluno, ao longo do semestre, na forma de aulas teóricas e aulas laboratoriais.
As aulas teóricas serão 2 por semana, com a duração de 1h00, e as aulas laboratoriais 1 por semana, com a duração de 3 horas.

Nas aulas teóricas serão feitas introduções aos diferentes temas do programa, mostrado o interesse teórico e prático dos assuntos, equacionados os respetivos problemas, apontados os seus aspetos mais controversos, obscuros ou difíceis e sugeridas pistas para o seu estudo.

Nas aulas laboratoriais será também dada a oportunidade de discussão de artigos científicos relevantes na área da Toxicologia Alimentar, cujo principal objetivo será o desenvolvimento da capacidade de compreensão de algumas técnicas necessárias na abordagem a um determinado problema, e de espírito crítico na discussão dos resultados.

É obrigatória a frequência das aulas laboratoriais, de acordo com o regulamento académico.
O aluno deverá elaborar um resumo científico sobre um tema atual da toxicologia alimentar.

Tipo de avaliação

Avaliação distribuída com exame final

Componentes de Avaliação

Designação Peso (%)
Exame 70,00
Participação presencial 10,00
Trabalho escrito 10,00
Trabalho laboratorial 10,00
Total: 100,00

Obtenção de frequência

O estudante será avaliado por exame final, estando também sujeito, obrigatoriamente, a avaliação contínua.
O estudante terá obrigatoriamente que ter frequência às aulas laboratoriais lecionadas (em número mínimo indicado no regulamento académico), sem o qual não obterá frequência à disciplina.
Para os estudantes com estatuto TE, será opcional a frequência às aulas laboratoriais.

Fórmula de cálculo da classificação final

(i) EXAME: 70% (da nota final) 


(ii) INTEGRAÇÃO DA AVALIAÇÃO CONTÍNUA (AC: 30 % da nota final)
À avaliação contínua, ao longo das aulas laboratoriais, juntar-se-á a avaliação dos relatórios das aulas laboratoriais e um resumo científico sobre um tema atual/avançado da toxicologia alimentar. No seu conjunto será atribuída a cada aluno a sua classificação AC.

Deste modo a classificação final (CF) será calculada de acordo com a seguinte fórmula:
CF = (EXAME x 0,7) + (AC x 0,3)

Avaliação especial (TE, DA, ...)

Para os estudantes com estatuto TE, sem frequência às aulas laboratoriais, a componente de Avaliação Contínua (AC) será substituída por um trabalho de pesquisa sobre um tema da Toxicologia Alimentar a definir com o docente (20% da nota final).

Observações

O horário de dúvidas de Toxicologia Alimentar será:
6as. das 14h00 às 15h00
4as. das 16h00 às 17h00

(sujeito a marcação prévia)

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