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Microbiologia Básica

Código: CN21003     Sigla: MICROB

Áreas Científicas
Classificação Área Científica
OFICIAL Ciências da Saúde
OFICIAL Ciências Naturais

Ocorrência: 2014/2015 - 1S Ícone do Moodle

Ativa? Sim
Página Web: http://moodle.up.pt/
Curso/CE Responsável: Licenciatura em Ciências da Nutrição

Ciclos de Estudo/Cursos

Sigla Nº de Estudantes Plano de Estudos Anos Curriculares Créditos UCN Créditos ECTS Horas de Contacto Horas Totais
CNUP 85 Plano oficial 2 - 5,5 56 148,5

Língua de trabalho

Português

Objetivos

Nesta primeira unidade curricular da área da Microbiologia pretende-se que os estudantes compreendam a relevância das várias áreas da Microbiologia e suas aplicações para a área de formação em Ciências da Nutrição e Alimentação. Assim, pretende-se apresentar os princípios fundamentais da Microbiologia na perspetiva da interação entre os principais grupos de microrganismos (bactérias, fungos, parasitas e vírus) e o Homem. O programa teórico aborda as características gerais e específicas dos microrganismos e sua importância, quer como agentes de doença, quer como integrantes do microbioma humano. O programa laboratorial pretende dar a conhecer aos estudantes as metodologias correntes/alternativas utilizadas em Microbiologia e apoiar do ponto de vista experimental os conceitos abordados nas aulas teóricas. Sendo a Microbiologia uma disciplina abrangente procura-se despertar nos estudantes o interesse pelo conhecimento e compreensão do papel fundamental dos microrganismos nas diferentes áreas de formação do Nutricionista.

 

Resultados de aprendizagem e competências


No final desta unidade curricular os estudantes deverão ser capazes de:

- Conhecer e reconhecer as características gerais e específicas dos diversos microrganismos (bactérias, fungos, parasitas e vírus) e a sua relação com o Homem como agentes etiológicos de doença.

- Compreender a importância/impacto dos diversos grupos de microrganismos para o Homem como integrantes do microbioma humano.

- Conhecer os fatores que afetam o crescimento microbiano e métodos de controlo antimicrobiano (físicos, químicos e biológicos).  

- Identificar e conhecer os diferentes métodos fenotípicos e genotípicos utilizados na identificação (nível da espécie) e tipagem (nível da infra-espécie) de microrganismos e suas aplicações em microbiologia e saúde pública.

 - Saber analisar, interpretar e comunicar os resultados dos diferentes métodos fenotípicos e genotípicos utilizados na identificação e tipagem de microrganismos.

- Compreender a importância dos microrganismos para um profissional da área das Ciências da Nutrição e Alimentação. 

 

Modo de trabalho

Presencial

Programa

Aulas Teóricas

- Introdução ao estudo da Microbiologia. História da Microbiologia. Classificação dos seres vivos. Principais grupos de microrganismos: bactérias, fungos, parasitas e vírus.  

- Bactérias: anatomia, fisiologia e genética bacteriana. Exemplos de bactérias com importância para o Homem.

- Fungos: Morfologia, metabolismo, crescimento e mecanismos de reprodução. Exemplos de bolores e leveduras com importância para o Homem.

- Parasitas: Características gerais, morfologia, taxonomia e nomenclatura. Exemplos de metazoários e protozoários com importância para o Homem.

- Vírus: Propriedades gerais, estrutura, classificação e multiplicação viral. Exemplos de vírus com importância para o Homem.

- Controlo microbiano. Métodos físicos, quimicos e biológicos. Agentes antimicrobianos. Evolução da resistência aos antimicrobianos.

- Identificação e tipagem de microrganismos. Taxonomia. Métodos fenotípicos e genotípicos.

- Interação entre microrganismos e o Homem. Co-evolução. Microbioma humano - populações microbianas autóctones do organismo humano. Agentes etiológicos de doenças. Fatores de virulência dos patogénicos e defesas do hospedeiro.


Aulas Práticas Laboratoriais

- Introdução à prática laboratorial. Normas de segurança. Material utilizado. Técnica assética.

- Morfologia de microrganismos ao microscópio ótico. Preparação de microrganismos para microscópio ótico. Preparações a fresco. Preparações coradas: colorações simples e colorações diferenciais (ex. coloração de Gram, coloração de Ziehl-Neelsen, coloração dos esporos e da cápsula).

- Cultura de microrganismos. Meios de cultura: composição e classificação. Sementeiras: técnicas de isolamento, contagem e identificação microbiana (provas bioquímicas).

- Provas de suscetibilidade a agentes antimicrobianos (antibióticos e biocidas).

- Identificação e tipagem de microrganismos: provas bioquímicas, serológicas e moleculares. Extração de DNA e PCR. Ferramentas de biologia molecular e de bioinformática utilizadas na área da microbiologia.  

Bibliografia Obrigatória

Ferreira Wanda F. Canas 340; Microbiologia. ISBN: 978-972-757-515-2
Helena Barroso António Meliço-Silvestre Nuno Taveira ; Microbiologia Médica - volume 1, LIDEL, 2014. ISBN: 978-989-752-057-0
Willey Joanne M.; Prescottc2b4s Microbiology. ISBN: 978-007-131367-4
Harley John P.; Laboratory exercises in microbiology. ISBN: 978-0-07-729281-2
Tille Patricia M.; Bailey & Scottc2b4s diagnostic microbiology. ISBN: 978-0-323-08330-0
Madigan Michael T. 070; Brock biology of microorganisms. ISBN: 978-0321-53615-0

Métodos de ensino e atividades de aprendizagem

Aulas teóricas (2 horas/semana)

As aulas teóricas estão organizadas por temas, procurando-se através do método expositivo, com suporte informático (ex. apresentações em PowerPoint), associado a exemplos práticos, transmitir aos estudantes as noções fundamentais da Microbiologia. A exposição dos conteúdos teóricos é baseada nas atuais evidências científicas, fomentando-se a sua interação com as aulas laboratoriais e a identificação de áreas que carecem de investigação adicional.

Aulas laboratoriais (2 horas/semana)

As aulas práticas decorrem num laboratório, de modo a familiarizar os estudantes com métodos correntes/alternativos em Microbiologia, fomentando o espírito crítico na discussão dos resultados. Realizam-se trabalhos laboratoriais individuais/grupo, fomentando-se a participação ativa dos estudantes no processo de ensino/aprendizagem, o desenvolvimento do pensamento científico, incluindo pesquisa, planeamento e registo de experiências, e a capacidade de comunicação de resultados e conceitos fundamentais na área da Microbiologia, em formato escrito ou oral.

Tipo de avaliação

Avaliação distribuída com exame final

Componentes de Avaliação

Designação Peso (%)
Exame 75,00
Trabalho laboratorial 25,00
Total: 100,00

Obtenção de frequência

A obtenção de frequência na UC está condicionada à presença do estudante em 75% do total de aulas laboratoriais previstas, de acordo com o Regulamento Académico da FCNAUP, e à obtenção de classificação igual ou superior a 9.50 valores na avaliação distribuída.

Os estudantes cujo estatuto permite dispensa das aulas laboratoriais devem contactar o docente responsável pela unidade curricular nas primeiras semanas de aulas. Nestes casos, a aprovação na avaliação distribuída será obtida através da realização de trabalhos que possam ser realizados extra-aulas laboratoriais e que serão divulgados e orientados pelo docente da unidade curricular. A aprovação na avaliação distribuída é um pré-requisito para a admissão do estudante à prova escrita do exame final.

 

Fórmula de cálculo da classificação final

A avaliação na unidade curricular (UC) consiste numa avaliação distribuída (AD) e num exame final (EF), abrangendo a totalidade dos conhecimentos teóricos, teórico-práticos e práticos ministrados, nas condições seguintes:
a) A avaliação distribuída (AD) consiste na avaliação contínua nas aulas práticas laboratoriais que inclui: preparação e execução de trabalhos de natureza experimental, observação da atitude e participação demonstradas na discussão dos resultados e trabalhos escritos e/ou orais realizados e/ou apresentados nas aulas práticas. Para obter frequência à UC e realizar o exame final os estudantes necessitam de obter classificação igual ou superior a 9.50 valores. A nota é afixada antes da realização do exame final.
b) O exame final (EF) consiste na realização de uma prova escrita no período de avaliação proposto pela FCNAUP.
A prova de Exame Final consiste na resposta a um conjunto de questões que podem ser de resposta de verdadeiro ou falso, escolha múltipla, completar frases ou resposta limitada referente a casos práticos. São aprovados os estudantes que obtiverem na prova escrita uma classificação igual ou superior a 9.50 valores.
c) A classificação final (CF) resulta de: CF = (EF x 75 %) + (AD x 25 %).

Avaliação especial (TE, DA, ...)

Os estudantes cujo estatuto permite dispensa das aulas laboratoriais devem contactar o docente responsável pela unidade curricular nas primeiras semanas de aulas. Nestes casos, a aprovação na avaliação distribuída será obtida através da realização de trabalhos que possam ser realizados extra-aulas laboratoriais e que serão divulgados e orientados pelo docente da disciplina. A aprovação na avaliação distribuída é um pré-requisito para a admissão do estudante à prova escrita do exame final.

Melhoria de classificação

De acordo com o Regulamento Académico em vigor na FCNAUP.

 

Observações

O atendimento aos estudantes deve ser solicitado por correio eletrónico dirigido ao responsável pela unidade curricular (patriciaantunes@fcna.up.pt).

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