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Bioquímica II

Código: CN21001     Sigla: BIOQII

Áreas Científicas
Classificação Área Científica
OFICIAL Ciências Físicas
OFICIAL Ciências da Saúde

Ocorrência: 2013/2014 - 1S

Ativa? Sim
Página Web: http://bioquimica.med.up.pt/ensino/index.html
Curso/CE Responsável: Licenciatura em Ciências da Nutrição

Ciclos de Estudo/Cursos

Sigla Nº de Estudantes Plano de Estudos Anos Curriculares Créditos UCN Créditos ECTS Horas de Contacto Horas Totais
CNUP 90 Plano oficial 2 - 5 49 135

Língua de trabalho

Português

Objetivos

Esta unidade curricular surge inserida numa sequência que, no seu todo, pretende ser coerente. Assim, com base nos conhecimentos e treino de pensamento em termos bioquímicos já adquiridos nas unidades curriculares de Química Orgânica e Bioquímica I, propõe-se assim continuar a aprendizagem do metabolismo do ser humano, com vista à compreensão integrada do estado de saúde e de algumas doenças, seleccionadas por critérios de prevalência e/ou exemplaridade pedagógica. Não se pretende que os estudantes aprendam a descrever de cor as vias metabólicas, mas a saber lê-las como se lê um mapa, vendo como os metabolitos intermediários se relacionam uns com os outros, onde estão os pontos chave para a regulação e para a integração das diferentes vias, onde actuam enzimas afectadas por doenças conhecidas, ou enzimas alvo de medicamentos ou venenos, e ainda a perceber como alterações num sistema podem levar a alterações nos outros sistemas.
As bases do conhecimento que permitem entender porque uma dieta é mais adequada do que outra, quais as necessidades nutricionais das pessoas nas diversas fases do desenvolvimento, diversos estados ponderais, diversas situações de saúde ou doença, e ainda as bases que permitem interpretar e avaliar os dados que se vão adquirindo sobre os riscos e benefícios para a saúde de determinadas alterações alimentares encontram-se fundamentalmente na Bioquímica. Na realidade, é neste conjunto de unidades curriculares que se estuda o modo como os nutrientes são metabolizados, como interactuam uns com os outros e como interferem com os múltiplos sistemas metabólicos e reguladores do organismo.
Compreende-se, por força de tudo isto, que nesta e nestas unidades curriculares estejam em causa conhecimentos essenciais para quem pretende cursar, com êxito e autonomia cognitiva futura, uma licenciatura como a das Ciências da Nutrição e da Alimentação.
Nesta unidade será dada particular ênfase ao metabolismo lipídico

Resultados de aprendizagem e competências

Espera-se que os alunos percebam o metabolismo lipidico e sua importância na saúde humana

Modo de trabalho

Presencial

Programa

     Aspetos gerais do metabolismo glicídico com interesse para o metabolismo lipídico
     Digestão e absorção de lipídeos

     Metabolismo dos ácidos gordos
     Cetogénese
     Origem, transporte e destino das lipoproteínas plasmáticas
     Metabolismo do colesterol e dos ácidos biliares
     Transporte membranar
     Sinalização e transdução de sinal
     Doenças do metabolismo lipídico
     Patologias que interferem com o metabolismo lipídico, aterosclerose, síndrome metabólico e stresse
     Vitaminas e hormonas lipossolúveis
     Visão Integrada do Metabolismo Glicídico e Lipídico


Bibliografia Obrigatória

Murray Robert K. 070; Harperc2b4s illustrated biochemistry. ISBN: 978-0-07-179277-6
Baynes, John W. 340; Medical biochemistry. ISBN: 978-0-323-05371-6
Berg Jeremy; Biochemistry. ISBN: 978-1-4292-7635-1
Brody Tom; Nutritional biochemistry. ISBN: 0-12-134836-9
Nelson David L.; Lehninger Principles of Biochemistry. ISBN: 978-0-7167-7108-1
Stipanuk Martha 340; Biochemical, physiological, molecular aspects of human nutrition. ISBN: 978-4-4160-0209-3

Bibliografia Complementar

Frayn K.N.; Regulação Metabólica, 2012

Métodos de ensino e atividades de aprendizagem

A aprendizagem será proposta e auxiliada através da participação em aulas teóricas - 2 aulas teóricas semanais de uma hora cada e trabalhos de grupo.

Tipo de avaliação

Avaliação por exame final

Componentes de Avaliação

Designação Peso (%)
Exame 100,00
Total: 100,00

Obtenção de frequência

Frequência de 2/3 dos trabalhos de grupo.

Fórmula de cálculo da classificação final

Prova escrita – constituída por uma série de perguntas de escolha múltipla, um pequeno número de questões de resposta aberta e de temas para desenvolvimento. É necessário a obtenção de um mínimo de 8,0 valores (nota não arredondada) para que nota da prova escrita seja ajustada pela avaliação distribuída.
O ajuste da nota da prova escrita terá em conta a classificação obtida na avaliação distribuída (a partir da participação nos trabalhos de grupo e outras actividades). Se a classificação da avaliação distribuída (Muito bom, Bom, Suficiente ou Insuficiente) for do mesmo nível ou inferior ao nível da nota do teste (17 ou mais valores equivalente a Muito bom, 14 a 16 equivalente a Bom, 10 a 13 equivalente a Suficiente, menos de 10 equivalente a Insuficiente), não se altera a nota do teste (nota final igual à nota da prova escrita). Se a classificação da avaliação distribuída for de um nível imediatamente acima ao da nota do teste, a nota final será 1 valor mais alta que a nota da prova escrita (ex: 10 no teste e Bom na avaliação contínua = 11 valores). Se a classificação da avaliação distribuída estiver 2 ou mais níveis acima da nota do teste, a nota final terá 2 valores mais que a nota da prova escrita (ex: 10 no teste e Muito bom na avaliação contínua = 12 valores).

Observações

Caso tenham alguma dúvida podem enviar um mail para nunoalca@med.up.pt para marcar uma reunião.

 

-      Baynes J.W., Dominiczak MH.: Medical Biochemistry. 3rd. Ed. Elsevier Mosby. New York. 2009.

-       Berg J.M., Tymoczko J.L. and Stryer L.: Biochemistry. 7th. Ed. International Edition. W.H. Freeman and Company. New York. 2012.

-       Brody T.: Nutritional Biochemistry. 2nd. Ed. Academic Press. San Diego. 1998.

-       Frayn K.N.:Regulação Metabólica. 1ª Ed. U.Porto Editorial. Porto. 2012 (tradução da terceira edição).

-       Murray R.K., Granner D.K., Mayes P.A. and Rodwell V.W.: Harper's Illustrated Biochemistry. 29th. Ed.. McGraw-Hill Medical. London. 2012.

-       Nelson D.L., Cox M.M.: Lehningher Principles of Biochemistry (5th Ed.). W.H. Freeman and Company, New York. 2008.

-       Stipanuk M.H.: Biochemical, Physiological, Molecular Aspects of Human Nutrition. 3nd. Ed. Saunders  Elsevier. St. Louis. 2012.

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