Patologia e Dietoterapia II
| Áreas Científicas |
| Classificação |
Área Científica |
| OFICIAL |
Ciências Sociais |
Ocorrência: 2010/2011 - 1S
Ciclos de Estudo/Cursos
| Sigla |
Nº de Estudantes |
Plano de Estudos |
Anos Curriculares |
Créditos UCN |
Créditos ECTS |
Horas de Contacto |
Horas Totais |
| CNUP |
88 |
Plano oficial |
4 |
- |
8,5 |
91 |
229,5 |
Língua de trabalho
Português
Objetivos
A disciplina de Patologia e Dietoterapia aborda de forma sistemática e integrada, os aspectos fisio-patológicos das doenças, a sua etiologia e terapia nutricional adequada.
Programa
SANGUE
Fisiopatologia das doenças do sangue
Cuidados nutricionais e terapêutica dietética em doentes hematológicos
OSTEOPOROSE
Equilíbrio metabólico, nutricional e mobilidade relacionados com a perda de massa óssea
Factores de risco para osteoporose
Osteoporose primária Tipo 1 e tipo 2
Factores modificáveis e não modificáveis
Osteoporose secundária
Cuidados Nutricionais
HIPERURICEMIA E GOTA
Definição
Cuidados nutricionais, terapêutica farmacológica
DOENÇAS RENAIS
Fisiopatologia renal
Causas, sintomas, cuidados nutricionais e tratamento dietético de:
Glomerulonefrite Aguda/Crónica
Síndroma nefrótico (tratamento clássico, dietas vegetarianas)
Insuficiência Renal Aguda/Crónica
LÍTIASE RENAL
Cálculos renais mais comuns
Incidência e tratamento profiláctico
Cuidados nutricionais e tratamento dietético
TRATAMENTO SUBSTITUTIVO DA FUNÇÃO RENAL
Hemodiálise/Diálise peritoneal:
problemas nutricionais
recomendações dietéticas
TRANSPLANTE
Avaliação do estado nutricional
Terapêutica farmacológica
Cuidados nutricionais no transplante de:
Renal; pâncreas e rim; fígado; órgãos torácicos; medula óssea
DOENÇAS NEUROLÓGICAS
Fisiopatologia, cuidados nutricionais e terapêutica dietética.
FIBROSE QUÍSTICA
Definição
Manifestações clínicas
Desequilíbrio energético – factores responsáveis
Cuidados nutricionais/terapêutica dietética
SUPORTE NUTRICIONAL
Indicações
Cálculo de necessidades do doente em stresse metabólico
Equipa interdisciplinares e multidisciplinares
ALIMENTAÇÃO ENTÉRICA/NUTRIÇÃO PARENTÉRICA
Princípios gerais e indicações
Características e classificação das Dietas Líquidas/produtos
Vias de acesso e modos de administração
Complicações
SUPORTE NUTRICIONAL DO DOENTE CRÍTICO
Resposta fisiológica e metabólica ao stresse
Avaliação nutricional
Recomendações nutricionais
Alterações fisiopatológicas e cálculo das necessidades do doente catabólico
Bibliografia Obrigatória
Mitch William E. 340;
Nutrition and the kidney. ISBN: 0-316-57500-3
Worthington Patricia H.;
Practical aspects of nutritional support. ISBN: 0-7216-6964-6
Mahan L. kathleen;
Krause.s food, nutrition, & diet therapy. ISBN: 0-7216-9784-4
Shils Maurice E. 340;
Modern nutrition in health and disease. ISBN: 0-8121-1485-X
Heimburger Douglas C.;
Handbook of clinical nutrition. ISBN: 0-8151-9274-6
Waitzberg Dan Linetzky;
Nutrição oral, enteral e parenteral na prática clínica. ISBN: 85-7379-255-8
Observações Bibliográficas
Scientific Papers should be available during the lessons.
Métodos de ensino e atividades de aprendizagem
a. Método expositivo (aulas teóricas) - destinadas a organizar de forma hierárquica as noções respeitantes a cada tema e a fomentar um espírito crítico em nutrição clínica e dietoterapia.
b. Método demonstrativo e interrogativo (aulas teórico-práticas) - destinadas a consolidar os conhecimentos já adquiridos, através de uma participação activa do aluno na discussão e apresentação de casos clínicos. Estas sessões poderão ainda ser aproveitadas para a apresentação de pequenos seminários sobre temas actuais e importantes no âmbito da disciplina. Método activo e interrogativo - destinadas a ensinar como se avalia o estado nutricional e a ingestão alimentar em doentes, os métodos de cálculo de terapêutica nutricional individualizada, a sua implementação, monitorização e avaliação.
Tipo de avaliação
Avaliação por exame final
Componentes de Avaliação
| Descrição |
Tipo |
Tempo (Horas) |
Peso (%) |
Data Conclusão |
| Participação presencial (estimativa) |
Participação presencial |
91,00 |
|
|
|
Total: |
- |
0,00 |
|
Obtenção de frequência
A avaliação da disciplina será efectuada por exame final.
Fórmula de cálculo da classificação final
-
- O exame final constará de prova escrita, incluindo uma parte teórica (com peso de 50%) e de uma parte prática (com peso de 50%). A classificação do exame é arredondada às unidades.
- A parte teórica pode ser constituída por perguntas de escolha múltipla, ou por afirmações verdadeiras ou falsas podendo também, incluir perguntas de desenvolvimento.
- A parte prática consistirá na resolução de um caso clínico com implementação de um plano alimentar adequado.
- O aluno obtém aprovação com nota superior ou igual a 9,5 valores.
- Os alunos trabalhadores estudantes serão avaliados da mesma forma.