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Patologia e Dietoterapia II

Código: CN41001     Sigla: PATDI2

Áreas Científicas
Classificação Área Científica
OFICIAL Ciências Sociais

Ocorrência: 2010/2011 - 1S

Ativa? Sim
Curso/CE Responsável: Licenciatura em Ciências da Nutrição

Ciclos de Estudo/Cursos

Sigla Nº de Estudantes Plano de Estudos Anos Curriculares Créditos UCN Créditos ECTS Horas de Contacto Horas Totais
CNUP 88 Plano oficial 4 - 8,5 91 229,5

Língua de trabalho

Português

Objetivos

A disciplina de Patologia e Dietoterapia aborda de forma sistemática e integrada, os aspectos fisio-patológicos das doenças, a sua etiologia e terapia nutricional adequada.

Programa

SANGUE
Fisiopatologia das doenças do sangue
Cuidados nutricionais e terapêutica dietética em doentes hematológicos
OSTEOPOROSE
Equilíbrio metabólico, nutricional e mobilidade relacionados com a perda de massa óssea
Factores de risco para osteoporose
Osteoporose primária Tipo 1 e tipo 2
Factores modificáveis e não modificáveis
Osteoporose secundária
Cuidados Nutricionais
HIPERURICEMIA E GOTA
Definição
Cuidados nutricionais, terapêutica farmacológica
DOENÇAS RENAIS
Fisiopatologia renal
Causas, sintomas, cuidados nutricionais e tratamento dietético de:
Glomerulonefrite Aguda/Crónica
Síndroma nefrótico (tratamento clássico, dietas vegetarianas)
Insuficiência Renal Aguda/Crónica
LÍTIASE RENAL
Cálculos renais mais comuns
Incidência e tratamento profiláctico
Cuidados nutricionais e tratamento dietético
TRATAMENTO SUBSTITUTIVO DA FUNÇÃO RENAL
Hemodiálise/Diálise peritoneal:
problemas nutricionais
recomendações dietéticas
TRANSPLANTE
Avaliação do estado nutricional
Terapêutica farmacológica
Cuidados nutricionais no transplante de:
Renal; pâncreas e rim; fígado; órgãos torácicos; medula óssea
DOENÇAS NEUROLÓGICAS
Fisiopatologia, cuidados nutricionais e terapêutica dietética.
FIBROSE QUÍSTICA
Definição
Manifestações clínicas
Desequilíbrio energético – factores responsáveis
Cuidados nutricionais/terapêutica dietética
SUPORTE NUTRICIONAL
Indicações
Cálculo de necessidades do doente em stresse metabólico
Equipa interdisciplinares e multidisciplinares
ALIMENTAÇÃO ENTÉRICA/NUTRIÇÃO PARENTÉRICA
Princípios gerais e indicações
Características e classificação das Dietas Líquidas/produtos
Vias de acesso e modos de administração
Complicações
SUPORTE NUTRICIONAL DO DOENTE CRÍTICO
Resposta fisiológica e metabólica ao stresse
Avaliação nutricional
Recomendações nutricionais
Alterações fisiopatológicas e cálculo das necessidades do doente catabólico

Bibliografia Obrigatória

Mitch William E. 340; Nutrition and the kidney. ISBN: 0-316-57500-3
Worthington Patricia H.; Practical aspects of nutritional support. ISBN: 0-7216-6964-6
Mahan L. kathleen; Krause.s food, nutrition, & diet therapy. ISBN: 0-7216-9784-4
Shils Maurice E. 340; Modern nutrition in health and disease. ISBN: 0-8121-1485-X
Heimburger Douglas C.; Handbook of clinical nutrition. ISBN: 0-8151-9274-6
Waitzberg Dan Linetzky; Nutrição oral, enteral e parenteral na prática clínica. ISBN: 85-7379-255-8

Observações Bibliográficas

Scientific Papers should be available during the lessons.

Métodos de ensino e atividades de aprendizagem

a. Método expositivo (aulas teóricas) - destinadas a organizar de forma hierárquica as noções respeitantes a cada tema e a fomentar um espírito crítico em nutrição clínica e dietoterapia.
b. Método demonstrativo e interrogativo (aulas teórico-práticas) - destinadas a consolidar os conhecimentos já adquiridos, através de uma participação activa do aluno na discussão e apresentação de casos clínicos. Estas sessões poderão ainda ser aproveitadas para a apresentação de pequenos seminários sobre temas actuais e importantes no âmbito da disciplina. Método activo e interrogativo - destinadas a ensinar como se avalia o estado nutricional e a ingestão alimentar em doentes, os métodos de cálculo de terapêutica nutricional individualizada, a sua implementação, monitorização e avaliação.

Tipo de avaliação

Avaliação por exame final

Componentes de Avaliação

Descrição Tipo Tempo (Horas) Peso (%) Data Conclusão
Participação presencial (estimativa) Participação presencial 91,00
Total: - 0,00

Obtenção de frequência

A avaliação da disciplina será efectuada por exame final.

Fórmula de cálculo da classificação final

-
- O exame final constará de prova escrita, incluindo uma parte teórica (com peso de 50%) e de uma parte prática (com peso de 50%). A classificação do exame é arredondada às unidades.
- A parte teórica pode ser constituída por perguntas de escolha múltipla, ou por afirmações verdadeiras ou falsas podendo também, incluir perguntas de desenvolvimento.
- A parte prática consistirá na resolução de um caso clínico com implementação de um plano alimentar adequado.
- O aluno obtém aprovação com nota superior ou igual a 9,5 valores.
- Os alunos trabalhadores estudantes serão avaliados da mesma forma.
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