Saltar para:
Logótipo
Você está em: Início > CN31004

Metodologias de Avaliação do Estado Nutricional II

Código: CN31004     Sigla: MAENII

Áreas Científicas
Classificação Área Científica
OFICIAL Ciências da Saúde
OFICIAL Ciências Naturais

Ocorrência: 2007/2008 - 1S

Ativa? Sim
Curso/CE Responsável: Licenciatura em Ciências da Nutrição

Ciclos de Estudo/Cursos

Sigla Nº de Estudantes Plano de Estudos Anos Curriculares Créditos UCN Créditos ECTS Horas de Contacto Horas Totais
CNUP 94 Plano de Transição 3 - 3 28 81
Plano oficial 3 - 3 28 81

Língua de trabalho

Português

Objetivos

1. Proporcionar conhecimentos sobre metodologias indirectas de avaliação do estado nutricional de populações.
2. Desenvolver aptidões na interpretação e análise de dados obtidos pelas metodologias indirectas.

Programa

1. Contextualização
1.1 Avaliação do estado nutricional
1.1.1 Conceito e metodologias: directas e indirectas
1.1.2 Estádios de saúde, nutricionais e evolução demográfica
1.2 Indicadores com interesse em nutrição: demográficos, socio-económicos, de educação e de saúde.
2. Indicadores em Saúde Pública
2.1 Conceitos e medição
2.1.1 Números absolutos, razões, proporções, taxas, indicadores e índices
2.1.2 Incidência e Prevalência
2.2 Características, utilidade, vantagens e limitações
2.3 Classificação segundo diferentes organismos/instituições
2.3.1 Organização Mundial da Saúde (OMS)
2.3.2 Fundo das Nações Unidas para a Infância (UNICEF)
2.3.3 União Europeia (UE)
2.4 Fontes de informação nacionais e internacionais
2.4.1 Instituto Nacional de Estatística (INE)
2.4.2 Direcção Geral da Saúde (DGS)
2.4.3 Organização Mundial da Saúde (OMS)
2.4.4 Fundo das Nações Unidas para a Infância (UNICEF)
2.4.5 União Europeia (UE)
2.5 Exercícios de cálculo, comparação e interpretação de indicadores e índices.
3. Índices em Saúde Pública
3.1 Índice de Desenvolvimento Humano (IDH)
3.1.1 Dimensões
3.1.2 Cálculo
3.1.3 Classificação
3.1.4 Exercícios de cálculo, comparação e interpretação entre países do IDH utilizando as ferramentas: publicações e página do Programa das Nações Unidas para o Desenvolvimento (PNUD)
3.2 Outros índices: índice de Pobreza Humana (IPH) e Índice de Desenvolvimento ajustado ao Género (IDG).
4. Balanças Alimentares
4.1 Conceito
4.2 Características e tipos
4.3 Utilidade, vantagens e limitações
4.4 Balança Alimentar Portuguesa (BAP)
4.4.1 Metodologia
4.4.2 Principais resultados
4.5 Balança Alimentar da Organização das Nações Unidas para a Alimentação e Agricultura (FAO)
4.5.1 Metodologia
4.5.2 Principais resultados
4.6 Exercícios de cálculo e comparação entre países da disponibilidade diária per capita, de alguns alimentos, energia e macronutrientes, utilizando as ferramentas: publicações BAP e base de dados FAOSTAT.
5. Inquéritos aos Orçamentos Familiares
5.1 Conceito
5.2 Características
5.3 Utilidade, vantagens e limitações
5.4 O exemplo Português
5.4.1 Metodologia
5.4.2 Principais Resultados
5.5 O Projecto DAFNE - Data Food NETworking
5.5.1 Objectivos
5.5.2 Participantes
5.5.3 Metodologia
5.5.4 Principais resultados
5.5.5 Programa DafneSoft
5.6 Exercícios de cálculo e comparação, da disponibilidade familiar média de alguns alimentos ao nível de país e entre países utilizando a ferramenta: programa DafneSoft.
6. Comparação de dados entre as metodologias: balanças alimentares e inquéritos aos orçamentos familiares.

Métodos de ensino e atividades de aprendizagem

De acordo com o plano de estudos em vigor, a unidade curricular representa um tempo total de 81 horas, das quais 28 (teórico-práticas) são de contacto com a equipa docente, com apresentação de dados concretos e resolução de problemas (fichas de actividades).
O tempo de não contacto destina-se à resolução de fichas de actividades e outros trabalhos que completem a formação na unidade curricular.


Tipo de avaliação

Avaliação distribuída com exame final

Componentes de Avaliação

Descrição Tipo Tempo (Horas) Peso (%) Data Conclusão
Aulas da disciplina (estimativa) Participação presencial 28,00
Total: - 0,00

Obtenção de frequência

De acordo com as regras em vigor na FCNAUP.

Fórmula de cálculo da classificação final

A avaliação é contínua com exame final. Engloba a avaliação da participação dos alunos nas aulas, as classificações das fichas de actividades e do exame final.
A classificação final resulta do somatório das componentes acima referidas, cujo peso relativo é de 50% para participação e classificação das fichas de actividades e 50% para a classificação do exame final.

Provas e trabalhos especiais

De acordo com as regras em vigor na FCNAUP.

Avaliação especial (TE, DA, ...)

De acordo com as regras em vigor na FCNAUP.

Melhoria de classificação

De acordo com as regras em vigor na FCNAUP.

Observações

Bibliografia principal

Publicações

- Direcção-Geral da Saúde. Elementos estatísticos 2004. Lisboa: D.G.S.; 2006.
- Gil P. Medicina preventiva y salud pública. 10ª ed. Barcelona: Masson; 2001.
- Instituto Nacional de Estatística. Balança alimentar portuguesa 1990-1997. Lisboa: I.N.E.; 1999.
- Instituto Nacional de Estatística. Inquérito aos orçamentos familiares 2000. Lisboa: I.N.E.; 2002.
- Instituto Nacional de Estatística. Estatísticas da saúde 2005. Lisboa: I.N.E.; 2006.
- Last JM. A dictionary of epidemiology. 4th ed. New York: Oxford University Press; 2001.
- Majem LS, JA B. Nutrición y salud pública. Métodos, bases científicas y aplicaciones. 2.ª ed. Barcelona: Masson; 2006.
- United Nations Children's Fund. The state of the world's children 2007 [Internet]. UNICEF; 2006.
- United Nations Development Programme. Human Development Report 2006. Beyond scarcity: Power, poverty and the global water crisis [Internet]. New York: United Nations Development Programme; 2006. [citado em: 2007 Aug]. Disponível em: http://hdr.undp.org/hdr2006/pdfs/report/HDR06-complete.pdf.

Páginas de Internet e Bases de Dados

- Direcção Geral da Saúde [Internet]. [citado em: 2007 Aug]. Estatísticas. Disponível em: http://www.dgs.pt/
- European Comission [Internet]. [citado em: 2007 Aug]. European Community Health Indicators. Disponível em: http://ec.europa.eu/health/ph_information/dissemination/echi/echi_en.htm.
- Food and Agriculture Organization, [Internet]. [citado em: 2007 Aug]. FAOSTAT. Disponível em: http://faostat.fao.org/site/502/default.aspx.
- Instituto Nacional de Estatística [Internet]. [citado em: 2007 Aug]. Disponível em: http://www.ine.pt/portal/page/portal/PORTAL_INE.
- World Health Organization [Internet]. [citado em: 2007 Aug]. WHOSIS (WHO Statistical Information System). Disponível em: http://www.who.int/whosis/en/index.html.
- United Nations Development Programme [Internet]. [citado em: 2007 Aug]. Disponível em: http://www.undp.org/.
- Organization for Economic Co-Operation and Development (OECD) [Internet]. [citado em: 2007 Aug]. Statistics Portal. Disponível em: http://www.oecd.org/statsportal/0,3352,en_2825_293564_1_1_1_1_1,00.html.
- University of Athens Medical School, Department of Hygiene and Epidemiology [Internet]. [citado em: 2007 Aug]. DAFNE - Date Food NETworking - DafneSoft. Disponível em: http://www.nut.uoa.gr/dafnesoftweb/.

Recomendar Página Voltar ao Topo
Copyright 1996-2025 © Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto  I Termos e Condições  I Acessibilidade  I Índice A-Z
Página gerada em: 2025-11-24 às 16:50:38 | Política de Privacidade | Política de Proteção de Dados Pessoais | Denúncias | Livro Amarelo Eletrónico