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Toxicologia Alimentar

Código: CN31002     Sigla: TOXICA

Áreas Científicas
Classificação Área Científica
OFICIAL Ciências da Saúde
OFICIAL Ciências Naturais

Ocorrência: 2010/2011 - 1S

Ativa? Sim
Curso/CE Responsável: Licenciatura em Ciências da Nutrição

Ciclos de Estudo/Cursos

Sigla Nº de Estudantes Plano de Estudos Anos Curriculares Créditos UCN Créditos ECTS Horas de Contacto Horas Totais
CNUP 103 Plano oficial 3 - 6,5 70 175,5

Língua de trabalho

Português

Objetivos

PROPOSTA PEDAGÓGICA

A Toxicologia é a ciência que estuda os efeitos deletérios das substâncias químicas nos seres vivos. A maior parte dessas substâncias existe na natureza, tendo o Homem desde muito cedo descoberto a possibilidade de utilizar extractos animais e vegetais como venenos, para caçar, como arma de guerra ou para assassinar. Nessa perspectiva, a Toxicologia constitui um saber muito antigo. Como ciência experimental de feição moderna, a Toxicologia é irmã gémea da Farmacologia, com a qual se sobrepõe parcialmente: “Todas as substâncias são venenos, ... é a dose que estabelece a diferença entre um medicamento e um veneno” (Paracelsus, 1493-1541). Enquanto se ocupa do estudo dos efeitos adversos dos medicamentos, a Toxicologia faz parte da Farmacologia. Por outro lado, a Toxicologia partilha com a Farmacologia muitos dos métodos que utiliza, e contribui, tal como esta, para a investigação da Fisiologia. No entanto, o âmbito da Toxicologia tem vindo a alargar-se progressivamente nas sociedades industrializadas, contribuindo duma forma importantíssima para o conhecimento das consequências e respectivos mecanismos da exposição, para além dos fármacos, a agentes químicos no ambiente de trabalho, no ar, na água, no ambiente em geral, e nos alimentos. Actualmente os toxicologistas têm um papel importante na regulamentação do uso de substâncias químicas de modo a proteger-se o ambiente e a saúde humana.
A Toxicologia Alimentar constitui uma subespecialidade da Toxicologia com uma enorme relevância para a saúde humana. Por um lado, a alimentação é uma componente incontornável da vida, a que todos estamos expostos. Por outro lado, porque da sua complexa composição fazem parte substâncias naturais, algumas com actividade antinutritiva e/ou tóxica, e xenobóticos antropogénicos, resultantes quer das manipulações ou processamentos a que são sujeitos, quer das contaminações ambientais ou industriais. A complexidade química da matriz dos alimentos, bem como a sua variabilidade, conferem uma dificuldade única a este ramo da Toxicologia. As interacções xenobiótico-xenobiótico, xenobiótico-fármaco e xenobiótico-nutriente(alimento) apresentam um carácter muito particular deste ramo da ciência.
Nesta unidade curricular difícil e complexa, mas de enorme e óbvia relevância para esta Licenciatura, propomos a aprendizagem dos aspectos fundamentais da Toxicologia Geral, e na Toxicologia Especial, o estudo de grupos de compostos que apresentam toxicidade relevante, com especial ênfase naqueles que poderão estar associados à Alimentação Humana.

Programa

Programa teórico

Toxicocinética:
o Absorção de xenobióticos; mecanismos de penetração através das membranas
o Distribuição de xenobióticos no organismo e pârametros que a condicionam
o Excreção e reabsorção de xenobióticos
o Transporte transmembranar de endo- e de xenobióticos
o Biotransformação de xenobióticos: Fases I, II e III
Carcinogénese genómica e não genómica. Mutagénios e carcinogénios alimentares
Alteradores endócrinos
Fitoquímicos
Xenobióticos presentes nos alimentos:
(i) da matriz do alimento
(ii) cuja síntese é exógena ao próprio alimento
(iii) consequente da contaminação do meio ambiente
(iv) formados durante o processamento culinário


Programa Laboratorial
(i) Métodos Toxicológicos. Noções básicas de trabalho em laboratório e segurança laboratorial. Princípios para a utilização de animais em investigação
(ii) Ensaios toxicológicos: (i) estudos de avaliação de morte/proliferação celular; e (ii) estudos de avaliação de stresse oxidativo celular.

Bibliografia Obrigatória

Klaassen Curtis D. 340; Casarett and Doullc2b4s toxicology. ISBN: 0-07-134721-6
Timbrell John A.; Principles of biochemical toxicology. ISBN: 0-748-40736-7

Métodos de ensino e atividades de aprendizagem

O ensino será ministrado em 5 horas por semana e por aluno, ao longo do semestre, na forma de aulas teóricas e aulas laboratoriais.
As aulas teóricas serão 2 por semana, com a duração de 1h00, e as aulas laboratoriais 1 por semana, com a duração de 3 horas.

Nas aulas teóricas serão feitas introduções aos diferentes temas do programa, mostrado o interesse teórico e prático dos assuntos, equacionados os respectivos problemas, apontados os seus aspectos mais controversos, obscuros ou difíceis e sugeridas pistas para o seu estudo.

Nas aulas laboratoriais será dada a oportunidade de discussão de artigos científicos relevantes na área da Toxicologia Alimentar (J. Club a apresentar pelos alunos, individualmente ou em pequenos grupos), cujo principal objectivo será o desenvolvimento da capacidade de compreensão de algumas técnicas necessárias na abordagem a um determinado problema, e de espírito crítico na discussão dos resultados. A apreciação desta apresentação será integrada na valorização correspondente à avaliação contínua, para efeitos da nota final.
É obrigatória a comparência às aulas laboratoriais leccionadas, em número mínimo de acordo com o regulamento académico.

Palavras Chave

Programas gerais > Programas de base
Programas gerais > Programas de base > Programas de base
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Ciências Sociais, comércio e direito > Programas de base
Ciências Sociais, comércio e direito > Programas de base
Ciências Sociais, comércio e direito > Programas de base
Ciências Sociais, comércio e direito > Programas de base
Ciências da Saúde
Ciências da Saúde
Ciências da Saúde
Ciências da Saúde
Programas gerais > Programas de base
Programas gerais > Programas de base
Programas gerais > Programas de base

Tipo de avaliação

Avaliação distribuída com exame final

Componentes de Avaliação

Descrição Tipo Tempo (Horas) Peso (%) Data Conclusão
Participação presencial (estimativa) Participação presencial 70,00
Total: - 0,00

Obtenção de frequência

O aluno será avaliado por exame final, estando também sujeito, obrigatoriamente, a avaliação contínua.
O aluno terá obrigatoriamente que ter frequência às aulas laboratoriais leccionadas (em número mínimo indicado no regulamento académico), sem o qual não obterá frequência à disciplina.
Para os alunos com estatuto TE, será opcional a frequência às aulas laboatoriais, assim como poderão, desta forma, optar por ter ou não AC, desde que avisado o docente.

Fórmula de cálculo da classificação final

(i) Prova Escrita (PE: 80% da nota final)

(ii) INTEGRAÇÃO DA AVALIAÇÃO CONTÍNUA (AC: 20 % da nota final)
À avaliação contínua, ao longo das aulas laboratoriais, juntar-se-à a avaliação duma apresentação de J. Club. No seu conjunto será atribuída a cada aluno a sua classificação AC.

Deste modo a classificação final (CF) será calculada de acordo com a seguinte fórmula:
CF = (PE (exame) x 0,8) + (AC x 0,2)

Provas e trabalhos especiais

À avaliação contínua, ao longo das aulas laboratoriais, juntar-se-à a avaliação duma apresentação de J. Club. No seu conjunto será atribuída a cada aluno a sua classificação AC.

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