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Microbiologia Básica

Código: CN21003     Sigla: MICROB

Áreas Científicas
Classificação Área Científica
OFICIAL Ciências da Saúde
OFICIAL Ciências Naturais

Ocorrência: 2011/2012 - 1S

Ativa? Sim
Curso/CE Responsável: Licenciatura em Ciências da Nutrição

Ciclos de Estudo/Cursos

Sigla Nº de Estudantes Plano de Estudos Anos Curriculares Créditos UCN Créditos ECTS Horas de Contacto Horas Totais
CNUP 85 Plano oficial 2 - 5,5 56 148,5

Docência - Responsabilidades

Docente Responsabilidade
Patrícia Sofia Carneiro Antunes Regente

Docência - Horas

Teórica: 2,00
Práticas Laboratoriais: 2,00
Tipo Docente Turmas Horas
Teórica Totais 1 2,00
Patrícia Sofia Carneiro Antunes 2,00
Práticas Laboratoriais Totais 4 8,00
Patrícia Sofia Carneiro Antunes 8,00

Língua de trabalho

Português

Objetivos

Nesta primeira unidade curricular da área da Microbiologia pretende-se que os estudantes compreendam a relevância das várias áreas da microbiologia e as suas aplicações para a área de formação em Ciências da Nutrição. Nesta unidade curricular pretende-se apresentar os princípios básicos da Microbiologia na perspetiva da relação entre os principais grupos de microrganismos (bactérias, fungos, parasitas e vírus) e o Homem. O programa laboratorial pretende dar a conhecer aos estudantes as metodologias básicas do estudo da microbiologia e apoiar do ponto de vista experimental os conceitos abordados nas aulas teóricas.

Assim, no final desta unidade curricular os estudantes deverão:
- Conhecer as características gerais dos diversos microrganismos (bactérias, fungos, parasitas e vírus) e a sua relação com o Homem como agentes etiológicos de doença.
- Compreender a importância dos microrganismos na defesa do organismo humano.
- Conhecer métodos de controlo antimicrobiano.
- Identificar e compreender os fundamentos teóricos dos diferentes métodos fenotípicos e genotípicos utilizados na identificação e tipagem de microrganismos.
- Saber avaliar e interpretar os resultados dos diferentes métodos fenotípicos e genotípicos utilizados na identificação e tipagem de microrganismos.

Programa

Aulas Teóricas

1) Apresentação da docente, do programa de trabalhos e dos métodos de ensino e de avaliação.
2) Introdução ao estudo da Microbiologia. História da Microbiologia. Classificação dos seres vivos.
Principais grupos de microrganismos: bactérias, fungos, parasitas e vírus.
3) Bactérias: anatomia, fisiologia e genética bacteriana.
4) Fungos: Estrutura, metabolismo, crescimento e mecanismos de reprodução dos fungos.
5) Parasitas: Características gerais, taxonomia e nomenclatura dos parasitas.
6) Vírus: Propriedades gerais, morfologia e classificação dos vírus.
7) Relação entre microrganismos e o Homem: agentes etiológicos de doenças, populações microbianas autóctones do organismo humano. Fatores de virulência e defesas do hospedeiro.
8) Controlo microbiano. Agentes antimicrobianos. Evolução da resistência aos antimicrobianos.
9) Métodos fenotípicos e genotípicos de identificação e tipagem de microrganismos.

Aulas Práticas Laboratoriais

1) Introdução à prática laboratorial. Normas de segurança. Material utilizado. Técnica assética.
2) Morfologia de microrganismos ao microscópio ótico. Preparação de microrganismos para microscópio ótico. Preparações a fresco. Preparações coradas: colorações simples e colorações diferenciais (coloração de Gram, coloração de Ziehl-Neelsen, coloração dos esporos e da cápsula).
3) Cultura de microrganismos. Meios de cultura: classificação. Sementeiras: técnicas.
4) Identificação de microrganismos: provas bioquímicas, serológicas e moleculares. Ferramentas de biologia molecular utilizadas na área da microbiologia.
5) Provas de suscetibilidade a agentes antimicrobianos.

Bibliografia Principal


Microbiologia. Wanda F. Canas Ferreira, João Carlos F. Sousa e Nelson Lima. Lidel. 2010.

Microbiologia. Volume 2 e 3. Wanda F. Canas Ferreira e João Carlos F. Sousa. Lidel. 2000, 2005.

Antibióticos antibacterianos. João Carlos F. Sousa. Associação Nacional de Farmácias. 2001.

Brock biology of microorganisms. Michael T. Madigan et al. Pearson International edition. 12ª edition. 2009.

Medical microbiology. Patrick R. Murray, Kenneth S. Rosenthal, Michael A. Pfaller Murray, Patrick R. Elsevier, 2005

Diagnostic Microbiology. Bailey & Scott’s. Mosby. 11th edition. 2002.

Microbiology. Prescott, Harley & Klein. McGraw-Hill. 5th edition. 2002.

Microbiology - concepts and applications. Pelczar, Chan & Krieg. McGraw-Hill. 1993.

Manual práctico de Microbiología. Carlos Gamazo, Ignacio López-Goñi, Ramón Diaz. Masson. 3.ª edición. 2005.

Microbiology - Lab. Exercises. Harley & Prescott. McGraw-Hill, 5th edition. 2002.

Métodos de ensino e atividades de aprendizagem

Aulas teóricas (2 horas/semana)
As aulas teóricas estão organizadas por temas, procurando-se através do método expositivo associado a apresentações em PowerPoint transmitir aos alunos as noções fundamentais da Microbiologia, fomentando a sua interligação com as aulas laboratoriais.

Aulas laboratoriais (2 horas/semana)
As aulas práticas decorrem num laboratório com o objetivo de familiarizar os estudantes com as técnicas básicas de microbiologia, fomentando a discussão dos resultados obtidos. Os trabalhos laboratoriais serão elaborados individualmente ou em grupos, podendo ser acompanhados por trabalhos escritos ou apresentações orais.

Tipo de avaliação

Avaliação distribuída com exame final

Obtenção de frequência

A obtenção de frequência na disciplina está condicionada à presença do estudante em 75% do total de aulas laboratoriais previstas, de acordo com o Regulamento Académico da FCNAUP, e à obtenção de classificação igual ou superior a 9.50 valores na avaliação distribuída.

Os estudantes cujo estatuto permite dispensa das aulas laboratoriais devem contactar o docente responsável pela unidade curricular nas primeiras semanas de aulas. Nestes casos, a aprovação na avaliação distribuída será obtida através da realização de trabalhos que possam ser realizados extra-aulas laboratoriais e que serão divulgados e orientados pelo docente da unidade curricular.


Fórmula de cálculo da classificação final

A avaliação na unidade curricular de Microbiologia Básica consiste numa avaliação distribuída (AD) e num exame final (EF), abrangendo a totalidade dos conhecimentos teóricos, teórico-práticos e práticos ministrados, nas condições seguintes:

a) A avaliação distribuída (AD) consiste na avaliação contínua nas aulas práticas laboratoriais que inclui: preparação e execução de trabalhos de natureza experimental, atitude e participação demonstradas na discussão dos resultados e trabalhos escritos e/ou orais realizados e/ou apresentados nas aulas práticas. Para obter frequência à unidade curricular e realizar o exame final os estudantes necessitam de obter classificação igual ou superior a 9.50 valores. A nota é afixada antes da realização do exame final.

b) O exame final (EF) consiste na realização de uma prova escrita no período de avaliação proposto pela FCNAUP. São aprovados os estudantes que obtiverem na prova escrita uma classificação igual ou superior a 9.50 valores.

c) A classificação final (CF) resulta de: CF = EF x 75 % + AD x 25 %

Avaliação especial (TE, DA, ...)

Os estudantes cujo estatuto permite dispensa das aulas laboratoriais devem contactar o docente responsável pela unidade curricular nas primeiras semanas de aulas. Nestes casos, a aprovação na avaliação distribuída será obtida através da realização de trabalhos que possam ser realizados extra-aulas laboratoriais e que serão divulgados e orientados pelo docente da disciplina. A aprovação na avaliação distribuída é um pré-requisito para a admissão do estudante à prova escrita do exame final.

Melhoria de classificação

De acordo com as regras em vigor na FCNAUP.

Observações

O atendimento aos estudantes deve ser solicitado por correio eletrónico dirigido ao responsável pela unidade curricular.
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