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Candidaturas 2.º e 3.º Ciclos - Mestrados e Doutoramentos | Ano letivo 2021/2022

Estudantes nacionais, Estudantes internacionais e Reingresso

As candidaturas aos 2.º (Mestrados) e 3.º (Doutoramentos) Ciclos de Estudos da Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto, incluindo reingresso*, irão decorrer nos prazos e de acordo com as condições indicadas no respetivo Edital.

MESTRADOS:

Edital de candidaturas ao Mestrado em Alimentação Coletiva

Edital de candidaturas ao Mestrado em Ciências Gastronómicas

Edital de candidaturas ao Mestrado em Nutrição Clínica

Edital de candidaturas ao Mestrado em Nutrição Comunitária e Saúde Pública

DOUTORAMENTOS:

Edital de candidaturas ao Doutoramento em Ciências do Consumo Alimentar e Nutrição

Edital de candidaturas ao Doutoramento em Nutrição Clínica


*O reingresso é o ato pelo qual um estudante, após interrupção dos estudos num par instituição/curso de ensino superior, se matricula na mesma instituição e se inscreve no mesmo curso ou em curso que lhe tenha sucedido.


Vagas disponíveis para 1.ª fase de candidaturas:
Mestrado em Alimentação Coletiva: 10
Mestrado em Ciências Gastronómicas: 15 
Mestrado em Nutrição Clínica: 8
Mestrado em Nutrição Comunitária e Saúde Pública: 15

Doutoramento em Ciências do Consumo Alimentar e Nutrição: 4
Doutoramento em Nutrição Clínica: 4


1. DESTINATÁRIOS:

Candidatos nacionais e internacionais (para mais informações, consultar o respetivo Edital)

2. CANDIDATURAS

O processo de candidatura é realizado online nos prazos estabelecidos no respetivo Edital do concurso. 

LINK

Taxa de candidatura: 55,00¤
 ( taxa não reembolsável)
A taxa de candidatura poderá ser liquidada por referência Multibanco (meio de pagamento preferencial), gerada na conta corrente do(a) candidato(a) ou por transferência bancária. 
No caso de pagamentos por transferência bancária: o NIB e IBAN da FCNAUP são os que se encontram indicados aqui. Depois de concluir o pagamento, deverá enviar o respetivo comprovativo para posgraduacao@fcna.up.pt e contabilidade.fcnaup@sp.up.pt com indicação do nome completo, n.º do documento de identificação e curso a que se candidata. 

O pagamento tem que estar concluído até à data limite de candidatura. De outra forma, a candidatura não será aceite. 
Alerta-se que os encargos bancários referentes a transferências provenientes do estrangeiro têm de ser suportados, na totalidade, pelo(a) candidato(a). Deverão, nestes casos, informar a Instituição Bancária para que proceda a esta cobrança. 

2.1. DOCUMENTAÇÃO A APRESENTAR NO ATO DA CANDIDATURA (para reingresso consultar 2.1.3): 
- Documento de identificação (BI/Cartão de Cidadão para candidatos nacionais e Passaporte para candidatos internacionais) ou declaração contendo os dados do documento de identificação sendo, neste caso, obbrigatória a apresentação presencial do documento nos Serviços Académicos;
- Certidão(ões) do(s) grau(s) académico(s) com a respetiva classificação (os candidatos com formação académica concluída no Brasil deverão apresentar o Diploma e o histórico escolar da graduação)*;
Curriculum vitae científico e profissional.

2.1.1. Documentação adicional para candidatura ao Mestrado em Nutrição Clínica:
- Para candidatos nacionais: Historial de candidatura ao Ensino Superior ou Ficha ENES; Para candidatos internacionais*: Diploma ou certificado emitido por uma autoridade competente que ateste a aprovação num programa de ensino de nível secundário, com as classificações obtidas - os candidatos de cidadania Brasileira e Ensino Médio concluído no Brasil, deverão apresentar o diploma do Ensino Médio e o respetivo histórico. 

2.1.2. Documentação adicional para candidatura ao Doutoramento em Nutrição Clínica:
- Plano de Tese em Português ou Inglês, incluindo a informação do local onde será realizada a recolha de dados. O plano de Tese deverá ser resumido (2 a 3 páginas);
- Declaração do Orientador e, caso aplicável, do Coorientador da Tese. A declaração deverá incluir o n.º de BI/Cartão de Cidadão do Orientador/Coorientador, bem como o seu identificador ORCID.

*No caso de candidatos internacionais, estes documentos deverão ser autenticados pelos serviços consulares ou embaixadas de Portugal com sede no País a que a habilitação diz respeito, ou com Apostilha de Haia, para os Países que aderiram à Convenção de Haia. É obrigatório que estes documentos sejam apresentados em língua portuguesa ou inglesa, pelo que deverão ser traduzidos e autenticados pelos serviços competentes quando a sua língua oficial não for nenhuma das supracitadas.

2.1.3. Documentação a apresentar para reingresso:
- Documento de identificação (BI/Cartão de Cidadão para candidatos nacionais e Passaporte para candidatos internacionais) ou declaração contendo os dados do documento de identificação sendo, neste caso, obbrigatória a apresentação presencial do documento nos Serviços Académicos;
- Plano de Tese em Português ou Inglês, incluindo a informação do local onde será realizada a recolha de dados. O plano de Tese deverá ser resumido;
- Declaração do Orientador e, caso aplicável, do Coorientador da Tese. A declaração deverá incluir o n.º de BI/Cartão de Cidadão do Orientador/Coorientador, bem como o seu identificador ORCID.

Os documentos originais (ou cópias autenticadas) serão entregues no ato da matrícula.
 
Idioma de lecionação dos Cursos: Português. 

Para mais informações, consulte a página do Curso:
Mestrado em Alimentação Coletiva
Mestrado em Ciências Gastronómicas
Mestrado em Nutrição Clínica 
- Mestrado em Nutrição Comunitária e Saúde Pública
Doutoramento em Ciências do Consumo Alimentar e Nutrição
Doutoramento em Nutrição Clínica
 
4. PROPINAS

Informação disponível para consulta aqui


5. FUNCIONAMENTO DOS CURSOS

Mestrado em Alimentação Coletiva: 
sextas e sábados, dias completos
Mestrado em Ciências Gastronómicas:
 segundas e terças, dias completos 
Mestrado em Nutrição Clínica: sextas e sábados, dias completos
Mestrado em Nutrição Comunitária e Saúde Pública: quartas, quintas e sextas, apenas no período da tarde.

Doutoramento em Ciências do Consumo Alimentar e Nutrição: sextas e sábados
Doutoramento em Nutrição Clínica: sem componente letiva


6. CONTACTOS E ATENDIMENTO
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