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Educação Alimentar como estratégia não farmacológica de prevenção do declínio cognitivo


Candidaturas até 16 de junho de 2024


Informações

Em todo o mundo, a demência é a sétima principal causa de morte entre todas as doenças e uma das principais causas de incapacidade e dependência entre os idosos, o que justifica que a prevenção do declínio cognitivo, estado transitório entre o envelhecimento normal e a demência, seja uma prioridade em saúde pública.
Estima-se que globalmente 40% dos casos de demência são atribuíveis a fatores de risco modificáveis. Neste contexto, a alimentação saudável tem sido apontada como uma estratégia não farmacológica para a prevenção do declínio cognitivo, já que, direta ou indiretamente, influencia vários fatores de risco da demência, nomeadamente: diabetes, hipertensão, obesidade e hipercolesterolemia.

Desta forma, a educação alimentar de indivíduos em elevado risco de demência surge como uma estratégia importante na gestão do risco desta doença, sendo ainda importante para a prevenção de outras doenças crónicas e promovendo um envelhecimento saudável.

Objetivo geral:
- Compreender o papel da educação alimentar para a redução do risco de demência.

Objetivos específicos:
- Conhecer a epidemiologia do declínio cognitivo e das demências.
- Implementar intervenções de educação alimentar com vista à prevenção do declínio cognitivo em populações com elevado
risco de demência.


Programa completo do curso:
1- Demência: Descrição epidemiológica e principais fatores de risco e medidas preventivas.
2 – Educação alimentar como estratégia preventiva.
3 – Fatores nutricionais importantes para a preservação da função cognitiva.
3 – Principais recomendações alimentares.
4 – A Dieta Mediterrânica.
5 – Técnicas de culinária saudável.

Coordenadora:

Prof. Doutora Patrícia Padrão (Professora Auxiliar, FCNAUP)

Docente: 

Daniela Sousa,
 Mestre em Educação para a Saúde (FMUP). 

Certificado:

A atribuição de frequência exige a participação num mínimo de 75% do total de horas de contacto.

O certificado de frequência deverá ser solicitado no final do curso e está sujeito a um emolumento no valor de 5 euros (regulamento da Universidade do Porto).


N.º máximo de formandos: 15


A seriação de candidaturas será efetuada por ordem de inscrição. 


1.ª Edição: 22 de junho e 13 de julho de 2024, das 9h00 às 13h00


Regime: Presencial

A realização do Curso está sujeita ao n.º de participantes inscritos (mínimo 8)

Local: Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto


Propina: 80¤

Certidão UP: 5¤



Candidaturas até 16 de junho de 2024: https://s.up.pt/0uyl


Contactos


Contactos: Educação Contínua FCNAUP

educacaocontinua@fcna.up.pt

Dados Gerais

Docente Responsável: Patrícia Padrão
Sigla: EADECL
Tipo de curso/ciclo de estudos: Curso ou Formação livre
Início: 2023/2024
Duração: 8 Horas

Planos de Estudos

Diplomas

  • Educação Alimentar como estratégia não farmacológica de prevenção do declínio cognitivo ( Unidades curriculares)

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