Em todo o mundo, a demência é a sétima principal causa de morte entre todas as doenças e uma das principais causas de incapacidade e dependência entre os idosos, o que justifica que a prevenção do declínio cognitivo, estado transitório entre o envelhecimento normal e a demência, seja uma prioridade em saúde pública.
Estima-se que globalmente 40% dos casos de demência são atribuíveis a fatores de risco modificáveis. Neste contexto, a alimentação saudável tem sido apontada como uma estratégia não farmacológica para a prevenção do declínio cognitivo, já que, direta ou indiretamente, influencia vários fatores de risco da demência, nomeadamente: diabetes, hipertensão, obesidade e hipercolesterolemia.
Desta forma, a educação alimentar de indivíduos em elevado risco de demência surge como uma estratégia importante na gestão do risco desta doença, sendo ainda importante para a prevenção de outras doenças crónicas e promovendo um envelhecimento saudável.
Objetivo geral:
- Compreender o papel da educação alimentar para a redução do risco de demência.
Objetivos específicos:
- Conhecer a epidemiologia do declínio cognitivo e das demências.
- Implementar intervenções de educação alimentar com vista à prevenção do declínio cognitivo em populações com elevado
risco de demência.
Programa completo do curso:
1- Demência: Descrição epidemiológica e principais fatores de risco e medidas preventivas.
2 – Educação alimentar como estratégia preventiva.
3 – Fatores nutricionais importantes para a preservação da função cognitiva.
3 – Principais recomendações alimentares.
4 – A Dieta Mediterrânica.
5 – Técnicas de culinária saudável.
Coordenadora:
Prof. Doutora Patrícia Padrão (Professora Auxiliar, FCNAUP)
Docente:
Daniela Sousa, Mestre em Educação para a Saúde (FMUP).
Certificado:
A atribuição de frequência exige a participação num mínimo de 75% do total de horas de contacto.
O certificado de frequência deverá ser solicitado no final do curso e está sujeito a um emolumento no valor de 5 euros (regulamento da Universidade do Porto).
N.º máximo de formandos: 15
A seriação de candidaturas será efetuada por ordem de inscrição.
1.ª Edição: 22 de junho e 13 de julho de 2024, das 9h00 às 13h00
Regime: Presencial
A realização do Curso está sujeita ao n.º de participantes inscritos (mínimo 8)
Local: Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto
Propina: 80¤
Certidão UP: 5¤
Candidaturas até 16 de junho de 2024: https://s.up.pt/0uyl