Saltar para:
Logótipo
Você está em: Início > Cursos/CE > AND

Cursos

Alimentação na(s) deficiência(s)

Objetivos

- Consciencializar os participantes da importância da alimentação no prognóstico e integração social dos indivíduos com deficiências;

- Aumentar o conhecimento acerca dos problemas nutricionais/alimentares mais frequentes em diferentes tipos de deficiências;

- Alertar os participantes para a necessidade de uma melhor prestação de cuidados na população com deficiências no sentido de dar resposta às suas necessidades reais;

- Capacitar os participantes de ferramentas de trabalho para melhorarem o estado nutricional das pessoas com deficiência, no seu contexto laboral.

Áreas de Especialização

720 - Saúde

Competências Profissionais

Após a frequência neste curso, os participantes deverão ser capazes de:

- Compreender os princípios da alimentação saudável;

- Perceber as particularidades alimentares da população com deficiência;

- Saber adaptar a intervenção nutricional tanto a situações de desnutrição como de excesso ponderal;

- Conhecer as vias de administração de alimentação alternativas à alimentação oral (nutrição entérica e parentérica);

- Conhecer as características da alimentação de textura adaptada, sendo capaz de adaptar a consistência dos alimentos às reais capacidades individuais da pessoa com deficiência;

- Reconhecer as especificidades e dificuldades do cálculo das necessidades energéticas na população com deficiências;

- Entender qual a importância do ambiente envolvente à hora da refeição e do correto posicionamento na melhoria da capacidade de alimentação da pessoa com deficiência.

Informações

Destinatários

Profissionais de saúde, cuidadores de pessoas com deficiência e estudantes com interesse no tema


Carga Horária

10 horas de contacto.

 

Coordenador

Pedro Moreira (Professor catedrático na FCNAUP)

 

Formadores

Maria Antónia Campos | Nutricionista (1)

Bárbara Teixeira | Nutricionista estagiária (1)

Beatriz Araújo | Nutricionista estagiária (1)

Daniela Sousa | Nutricionista estagiária (1)

Nádia Lourenço | Terapeuta da fala (1)

(1) Centro de Reabilitação da Associação do Porto de Paralisia Cerebral


Comentários

Certificado

A atribuição de frequência exige a participação num mínimo de 75% do total de horas de contacto.

O certificado de frequência deverá ser solicitado no final do curso e está sujeito a um emolumento no valor de 5 euros (regulamento da Universidade do Porto).

 


Contactos

Inscrições/informações

educacaocontinua@fcna.up.pt

Dados Gerais

Sigla: AND
Tipo de curso/ciclo de estudos: Curso ou Formação livre
Início: 2018/2019
Duração: 10 Horas

Diplomas

  • Alimentação na(s) deficiência(s) ( Unidades curriculares)

Áreas Científicas Predominantes

Recomendar Página Voltar ao Topo
Copyright 1996-2025 © Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto  I Termos e Condições  I Acessibilidade  I Índice A-Z
Página gerada em: 2025-08-01 às 18:03:22 | Política de Privacidade | Política de Proteção de Dados Pessoais | Denúncias | Livro Amarelo Eletrónico