- Consciencializar os participantes da importância da alimentação no prognóstico e integração social dos indivíduos com deficiências;
- Aumentar o conhecimento acerca dos problemas nutricionais/alimentares mais frequentes em diferentes tipos de deficiências;
- Alertar os participantes para a necessidade de uma melhor prestação de cuidados na população com deficiências no sentido de dar resposta às suas necessidades reais;
- Capacitar os participantes de ferramentas de trabalho para melhorarem o estado nutricional das pessoas com deficiência, no seu contexto laboral.Após a frequência neste curso, os participantes deverão ser capazes de:
- Compreender os princípios da alimentação saudável;
- Perceber as particularidades alimentares da população com deficiência;
- Saber adaptar a intervenção nutricional tanto a situações de desnutrição como de excesso ponderal;
- Conhecer as vias de administração de alimentação alternativas à alimentação oral (nutrição entérica e parentérica);
- Conhecer as características da alimentação de textura adaptada, sendo capaz de adaptar a consistência dos alimentos às reais capacidades individuais da pessoa com deficiência;
- Reconhecer as especificidades e dificuldades do cálculo das necessidades energéticas na população com deficiências;
- Entender qual a importância do ambiente envolvente à hora da refeição e do correto posicionamento na melhoria da capacidade de alimentação da pessoa com deficiência.Destinatários
Profissionais de saúde, cuidadores de pessoas com deficiência e estudantes com interesse no temaCarga Horária
10 horas de contacto.
Coordenador
Pedro Moreira (Professor catedrático na FCNAUP)
Formadores
Maria Antónia Campos | Nutricionista (1)
Bárbara Teixeira | Nutricionista estagiária (1)
Beatriz Araújo | Nutricionista estagiária (1)
Daniela Sousa | Nutricionista estagiária (1)
Nádia Lourenço | Terapeuta da fala (1)
(1) Centro de Reabilitação da Associação do Porto de Paralisia Cerebral
Certificado
A atribuição de frequência exige a participação num mínimo de 75% do total de horas de contacto.
O certificado de frequência deverá ser solicitado no final do curso e está sujeito a um emolumento no valor de 5 euros (regulamento da Universidade do Porto).
Inscrições/informações
educacaocontinua@fcna.up.ptSigla: | AND |
Tipo de curso/ciclo de estudos: | Curso ou Formação livre |
Início: | 2018/2019 |
Duração: | 10 Horas |