Portugal possui uma singularidade gastronómica única, sendo talvez um dos países europeus mais capazes de respeitar e integrar o exótico e o diferente na sua gastronomia tradicional e de base mediterrânica. Ou seja, faz a ponte entre continentes, transporta e absorve as outras culturas e nunca deixa de ser singular. O que numa época de globalização e perda de identidade faz toda a diferença. Portugal em particular o vale do Douro onde nos inserimos, possui uma produção alimentar e de vinhos de elevada qualidade, os saberes relacionados com a maximização dos produtos da terra estão ainda bem vivos nas populações e existem conhecimentos científicos e técnicos que permitem maximizar esta singularidade, pois possuímos uma formação na área da gastronomia de elevada qualidade e uma das mais antigas e reputadas escolas de nutrição europeias na Universidade do Porto.
Esta mistura de conhecimentos, única no país, deu origem a esta pós-graduação em
Ciências Gastronómicas, através da qual a academia presta uma renovada atenção à fusão de conhecimentos entre a gastronomia e as ciências da terra e da vida, as ciências da saúde e do sabor, as quais estão na sua base e às questões da gestão de processos e de qualidade que sustentam este tipo de negócios.
O ciclo de estudos está
acreditado pela Agência de Avaliação e Acreditação do Ensino Superior (
). Mais informação pode ser encontrada nos
relatórios produzidos pela A3ES.
Página Web
Ciências Gastronómicas
Objetivos
Esta formação terá uma abordagem holística nos vários domínios, facilitando pontes entre domínios científicos da FCNAUP com os conceitos práticos da ESHT do IPP, fortalecendo a articulação entre os saberes científicos e a suaaplicação prática no mundo real.
Objetivos formativos:
- formar e qualificar profissionais para o sector da gastronomia, com competências para inovarem e atuarem de forma consciente, rigorosa e responsável nas áreas da Nutrição, Técnicas Culinárias, Empreendedorismo e Cultura e Sustentabilidade;
- capacitar os profissionais para criar e desenvolver propostas de novos produtos, serviços e negócios, como consultoria na área da restauração e da gastronomia;
- promover experiências de processamento de alimentos com base em conhecimentos científicos, técnicos e práticos das Ciências da Nutrição, tendo em conta a promoção de saúde
Contactos
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