Saltar para:
Logótipo
Você está em: Início > Cursos/CE > Unidade de Formação Contínua > NUTRSPOR

Cursos

Nutrição e Suplementação no Desporto - desafios para os atletas na próxima década

 


Formação gratuita

Candidaturas até 4 de maio de 2025


Informações

Partilha e divulgação de conhecimento científico, com impacto positivo sobre a comunidade, concretamente no que diz respeito a uma prática desportiva que seja promotora da Saúde e Segurança dos participantes e que possa dar resposta, no que diz respeito à Nutrição, às exigências e eventuais constrangimentos que afetam e que se prevê poderem continuar a afetar os desportistas. São exemplo as alterações climáticas, a profissionalização mais precoce do jovem atleta (promovendo a sobreposição das preocupações desportivas em relação a um crescimento e desenvolvimento saudáveis), a crescente profissionalização do paratleta (é necessário promover condições para que os paraatletas possam saber responder às exigências fisiológicas e logísticas da sua participação no desporto, otimizando ao máximo o seu desempenho) e o desnecessário consumo de suplementos que contrariam a já evidenciada abordagem de promoção de bons hábitos alimentares como prioridade.

Objetivos:

- Sensibilizar para a importância de hábitos alimentares adequados, que permitam aos atletas cumprirem as suas necessidades nutricionais com recurso a alimentos como prioridade e a suplementos apenas quando necessário;

- Consciencializar para a importância do equilíbrio entre as exigências fisiológicas da prática desportiva em diferentes contextos (nomeadamente no jovem atleta, no paratleta e no atleta a exercitar-se sob condições atmosféricas adversas) e o adequado cumprimento das necessidades nutricionais.


Parcerias:

Associação de Futebol do Porto

Coordenação Científica:

Teresa Amaral, Professora Associada da Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto (FCNAUP).


Equipa Docente:

Teresa Amaral, Professora Associada da Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto (FCNAUP).

Maria Roriz, Nutricionista no Futebol Clube do Porto e Professora Auxiliar Convidada da Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto (FCNAUP).

Tiago Ribeiro da Silva, Professor Auxiliar Convidado da Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto (FCNAUP).

Raquel Ferreira Teixeira, Nutricionista, Estudante de Doutoramento em Nutrição Clínica na FCNAUP com trabalho desenvolvido nesta área.


Destinatários: 

Licenciados em Ciências da Nutrição, Nutricionistas, profissionais de saúde e profissionais da área do desporto.

Condições específicas de ingresso e critérios de seleção e seriação:

De acordo com o previsto no ponto g) do nº 3 do Aviso de Abertura de Concurso 01/PRR/2021, e no âmbito do Programa Impulso Adulto, os destinatários serão residentes no território nacional aquando das ações de que forem beneficiários e serão utilizados os seguintes critérios de seleção e de seriação de candidatos: 

  1. Idade do candidato (mínimo etário de 18 anos):
  2. Situação de desemprego:

Sim: 1 ponto 

Não: 0 pontos 

  1. Grau académico dos destinatários da formação:

Escolaridade obrigatória: 3 pontos

Licenciatura: 2 pontos

Mestrado ou Doutoramento: 1 ponto

  1. Critério de desempate dos candidatos:

Idade (serão admitidos primeiramente os candidatos mais velhos).


Nível da formação: 1.º Ciclo 

N.º mínimo e máximo de formandos: 10 e 100, respetivamente.

Duração: 27h totais, das quais 7h de contacto.

O sistema de ensino será e-learning.

Este curso será constituído por 7 horas de contacto (5T e 2TP), que incluem a avaliação por exame final e por 20 horas de estudo autónomo, num total de 27 horas de formação. Por cada hora de contacto, prevê-se cerca de três horas de estudo autónomo. Este número de horas de trabalho autónomo a realizar pelos formandos é justificado pela forte componente interativa desta formação, nomeadamente na simulação de situações reais, que pressupõem conhecimentos prévios.

Será assim necessário que o formando conheça com detalhe alguns aspetos básicos e específicos da nutrição no desporto, os relacionados com a adequação da ingestão de suplementos nutricionais e ergogénicos, entre outros, de modo a que consiga acompanhar as estratégias de intervenção nutricional.



1.ª edição: 15 a 29 de novembro de 2024. 

2.ª edição: 16 a 30 de maio de 2025

16 e 23 de maio, 17h00-20h00;
30 de maio, 17h00-18h00.  


Programa

1. Alimento vs Suplemento: como ajudar os atletas a privilegiar a abordagem “food first”?
2. Utilização segura e eficaz dos suplementos: foco no essencial na “era da desinformação”.
3. Aquecimento global e impacto no desempenho em treino e competição outdoor: estratégias para proteger os atletas.
4. Necessidades nutricionais e particularidades da intervenção nutricional no paratleta.
5. Preparar o jovem atleta para o futuro: abordagem nutricional para promoção da Saúde e do desempenho.
6. O papel da Educação Alimentar no desporto: como torná-la essencial no tempo de contacto com os atletas?



Propina:
 0¤ - gratuito
(formação financiada pelo Programa Impulso Adultos (PRR). 

Certificado:

A atribuição de frequência exige a participação num mínimo de 75% do total de horas de contacto. 
Serão realizadas sessões teóricas e teórico-práticas sobre os diferentes temas, com frequentes momentos interativos, em que os participantes serão convidados a realizar curtas tarefas que simulam situações reais. A Avaliação será realizada por exame no Moodle, seguindo as estratégias e recomendações da Universidade do Porto.

O certificado deverá ser solicitado no final do curso e está sujeito a um emolumento no valor de 5 euros (Tabela de Emolumentos da Universidade do Porto).



Regimes de funcionamento: e-learning 


Candidaturas: até 4 de maio de 2025:

Botão candidatura


Consulte aqui o Guia de Apoio à Candidatura Online - Educação Contínua 2023

 

Anulação de matrícula/inscrição: 

O/A formando/a pode solicitar a anulação de matrícula/inscrição, através de requerimento dirigido ao Diretor da FCNAUP para o email diretor@fcna.up.pt com conhecimento da Educação Contínua (educacaocontinua@fcna.up.pt), de acordo com o previsto no regulamento de Propinas da Universidade do Porto. 

Ao autorizar a matrícula/inscrição no curso, fica sujeito/a à aplicação do Regulamento n.º 723/2020, Alteração ao Regulamento de Propinas da Universidade do Porto, Diário da República n.º 169, Série II de 2020-08-31, em que se estabelece que “A desistência de frequência até 2 dias úteis antes do início do curso não conferente de grau ou unidade de formação contínua implica o pagamento de 50 % do valor de propina; após essa data, é devida a totalidade do valor.”

-------------------------------------------------------------------------------------------------------

  

Proteção de Dados
Para além das finalidades regulares de utilização dos seus dados pela U.Porto, relacionados com a seleção e seriação das candidaturas e, posteriormente, com a gestão académica dos candidatos selecionados, informamos que, face ao enquadramento da presente formação no âmbito do «Programa de Formação Multidisciplinar da U.Porto – Impulso Jovens STEAM & Impulso Adultos» (PRR), a identificação de todos os participantes (nome, NIF e contacto) terá de ser comunicada à Direção-Geral do Ensino Superior para efeitos de monitorização da execução do projeto.
Quaisquer dúvidas sobre o tratamento dos seus dados poderão ser endereçadas à Encarregada da Proteção de Dados da U.Porto, para dpo@reit.up.pt.



A presente edição da formação "Nutrição e Suplementação no Desporto - desafios para os atletas na próxima década" é financiada pelos fundos do programa «Next Generation EU» do Plano de Recuperação e Resiliência (PRR), através do «Programa de Formação Multidisciplinar da U.Porto – Impulso Jovens STEAM & Impulso Adultos».

 


Dados Gerais

Docente Responsável: Teresa Amaral
Sigla: NUTRSPOR
Tipo de curso/ciclo de estudos: Unidade de Formação Contínua
Início: 2024/2025
Duração: 27 Horas

Planos de Estudos

Edições

Diplomas

  • Nutrição e Suplementação no Desporto - desafios para os atletas na próxima década (1 Créditos ECTS)

Áreas Científicas Predominantes

Recomendar Página Voltar ao Topo
Copyright 1996-2025 © Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto  I Termos e Condições  I Acessibilidade  I Índice A-Z  I Livro de Visitas
Página gerada em: 2025-03-28 às 04:47:03 | Política de Utilização Aceitável | Política de Proteção de Dados Pessoais | Denúncias