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Gastronomia saudável, saborosa e sustentável (Gastronomia 3S)

Informações

Objetivos

Esta formação inovadora na Universidade do Porto, é criada porque:

  1. Existe um crescente interesse na gastronomia, saudável, saborosa e sustentável.
  2. Existe elevado interesse por parte dos profissionais da gastronomia em melhorar os aspetos nutricionais, de higiene e de Inovação na cozinha;
  3. A FCNAUP tem formado profissionais nesta área o que reforça as suas competências para ministrar este curso e lhe permite divulgar o conhecimento adquirido nesta área.

Este curso pretende desenvolver conhecimentos, capacidades e competências na área da gastronomia saudável, saborosa e sustentável:

- Compreender as principais recomendações para uma alimentação saudável e sustentável;

- Identificar e aplicar medidas preventivas para controlar a contaminação e o crescimento microbiano;

- Usar técnicas de culinária saudável, aplicadas a diferentes métodos culinários, tendo em consideração a prevenção de doenças crónicas não transmissíveis;

- Criar e implementar receitas saudáveis, sustentáveis e inovadoras.

Parcerias

AHRESP. Associação da hotelaria, restauração e similares de Portugal

 

Informações

Coordenação Científica:

Prof.ª Doutora Olívia Pinho, Professora Catedrática da Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto (FCNAUP).

Prof.ª Doutora Patrícia Padrão, Professora Auxiliar da Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto (FCNAUP).


Equipa Docente:

Dr.ª Mafalda Ribeiro, Nutricionista, finalista do Mestrado em Controlo de Qualidade. 

Marcelo Pereira, Profissional da área da restauração, finalista do Mestrado em Ciências Gastronómicas.

Prof.ª Doutora Olívia Pinho, Professora Catedrática da Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto (FCNAUP).

Prof.ª Doutora Patrícia Padrão, Professora Auxiliar da Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto (FCNAUP).


Destinatários: Cozinheiros e gastrónomos.

 

Condições específicas de ingresso e critérios de seleção e seriação:

De acordo com o previsto no ponto g) do nº 3 do Aviso de Abertura de Concurso 01/PRR/2021, e no âmbito do Programa Impulso Adulto, os destinatários serão residentes no território nacional aquando das ações de que forem beneficiários.

Caso o número de candidatos à formação seja inferior ou igual ao número máximo de vagas, todos os candidatos que cumpram as condições de acesso serão selecionados.

Caso o número de candidatos à formação seja superior ao número máximo de vagas, serão utilizados os seguintes critérios de seleção e de seriação de candidatos:

1. Idade do candidato:

Superior a 23 anos: 1 ponto

Inferior a 23 anos: 0 pontos


2. Situação de desemprego:

Sim: 1 ponto

Não: 0 pontos


3. Grau académico dos destinatários do curso:

Ensino Secundário: 6 pontos

Licenciatura: 4 pontos

Mestrado: 2 pontos

Doutoramento: 1 ponto


4. Critérios de desempate dos candidatos:

1.º critério: média obtida no ensino secundário (serão admitidos os candidatos com média mais alta)

2º critério: idade (serão admitidos primeiramente os candidatos mais velhos)


Nível da formação: Transversal

 

N.º mínimo e máximo de formandos: 16 e 20, respetivamente.




Duração: 54h totais, das quais 18h de contacto;




1.ª edição: início a 8 de novembro. O sistema de ensino será b-learning, combinando aulas teóricas à distância e aulas práticas-laboratoriais presenciais, e decorrerá em 18 horas de contacto, através de 6 aulas teóricas e 12 práticas-laboratoriais. As aulas teóricas serão síncronas, à terça-feira (e-learning) e as práticas-laboratoriais à segunda-feira (nas instalações da FCNAUP)


Calendarização:
Aulas teóricas (regime online):

- 8, 15, 22 e 29 de novembro, 6 e 13 de dezembro (9h00-10h00) (terça-feira);

 

Aulas práticas-laboratoriais (regime presencial):

- 14, 21, 28 de novembro, 5 e 12 de dezembro (10h00 às 12h00) (segunda-feira);

- 19 de dezembro (10h00 às 12h00) - avaliação (segunda-feira);



Propina: 240¤ (acresce pagamento do seguro escolar: 2 euros)

Certidão UP: 5¤

Nota: este curso atribui bolsas de incentivo/estudo. Consulte a informação abaixo. 


Regimes de funcionamento: b-learning 


Candidaturas: até 30 de outubro em https://s.up.pt/lfne

 

Concurso para atribuição de bolsa de incentivo | Curso Gastronomia Saudável, Saborosa e Sustentável (Gastronomia 3S)

Prazo de candidatura: de 22 de setembro a 10 de outubro de 2022

Nº bolsas: 7

Valor bolsa individual: 240¤

Para se candidatar, consulte o edital:

EDITAL

FORMULÁRIO DE CANDIDATURA

O regulamento aplicável poderá ser consultado na seguinte ligação:

FCNAUP - Regulamento para atribuição de bolsas de incentivo - Programa Impulso Adultos



Proteção de Dados

Para além das finalidades regulares de utilização dos seus dados pela U.Porto, relacionados com a seleção e seriação das candidaturas e, posteriormente, com a gestão académica dos candidatos selecionados, informamos que, face ao enquadramento da presente formação no âmbito do «Programa de Formação Multidisciplinar da U.Porto – Impulso Jovens STEAM & Impulso Adultos» (PRR), a identificação de todos os participantes (nome, NIF e contacto) terá de ser comunicada à Direção-Geral do Ensino Superior para efeitos de monitorização da execução do projeto.

Quaisquer dúvidas sobre o tratamento dos seus dados poderão ser endereçadas à Encarregada da Proteção de Dados da U.Porto, para dpo@reit.up.pt.


A presente edição da formação "Gastronomia saudável, saborosa e sustentável (Gastronomia 3S)" 
é financiada pelos fundos do programa «Next Generation EU» do Plano de Recuperação e Resiliência (PRR), através do «Programa de Formação Multidisciplinar da U.Porto – Impulso Jovens STEAM & Impulso Adultos».


 


 

 


Dados Gerais

Docente Responsável: Olívia Pinho
Sigla: GASTR3S
Tipo de curso/ciclo de estudos: Unidade de Formação Contínua
Início: 2022/2023

Planos de Estudos

Diplomas

  • Gastronomia saudável, saborosa e sustentável (Gastronomia 3S) (2 Créditos ECTS)

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