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Informação Alimentar e Nutricional na Restauração e na Indústria Alimentar - Literacia em Alimentação e Nutrição (InfoLabel)

Objetivos

A criação deste curso surge da manifesta procura e interesse por parte dos agentes económicos e profissionais do sector agro-alirnentar, relativamente a informação alimentar e nutricional no que diz respeito aos requisitos legais e normativos, designadamente na elaboração de rótulos e informação adicional a constar na embalagem no sentido de garantirem ao cliente e/ou ao consumidor final a segurança da tomada de decisão na escolha alimentar e por outro ado mitigando a fraude. E neste âmbito que surge a necessidade desta oferta formativa, com formação qualificada, baseada no conhecimento científico e nos referenciais em vigor como estratégia de intervenção pedagógica.

Esta formação permitirá aos formandos aprofundar e diversificar conhecimentos e competências nesta área de saber, na maioria das vezes pouco abordada no contexto da sua formação específica, essencial para que possam melhorar a sua prática profissional.

São objetivos deste curso capacitar os agentes económicos, operadores do setor alimentar e demais interessados sobre:

a) Rotulagem geral e nutricional;
b) Rotulagem de géneros alimentícios e materiais em contato.

Competências a adquirir:

I. Conhecer as obrigações legais e especificidades da rotulagern de géneros alimentícios pré e não pré-embalados;

II. Compreender a dinâmica da legislação da rotulagem a nível europeu e nacional;

III. Saber quando e corno aplicar menções obrigatórias vs facultativas;

IV. Identificar os aspetos mais prementes da rotulagern e aplicá-los em situações práticas;

V. Saber quando e como aplicar alegações nutricionais e de saúde;

VI. Domínio de diferentes tipos de menções, com especial atenção para alergénios, declaração nutricional, país de origem, rastreabilidade.

Informações

Parcerias:

AHRESP, ASAE, DGE, FIPA, INSA, Porto4Ageing, Portugal Foods, União de Misericórdias Portuguesas.

Coordenação Científica:

Olga Viegas, Professora Auxiliar Convidada da Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto (FCNAUP);

Mª Cristina Teixeira Santos, Professora Auxiliar da FCNAUP.


Equipa Docente:

Mª Cristina Teixeira Santos, Professora Auxiliar da FCNAUP, Investigadora do CINTESIS e Regente de UC relacionadas com o tema;

Mafalda Ribeiro, Nutricionista, finalista do Mestrado em Controlo de Qualidade. ;

Olga Viegas, Professora Auxiliar Convidada da FCNAUP, Investigadora na REQUIMTE e Docente de UC relacionadas com o tema;

Rafael Ferreira de Sousa, Consultor em Rotulagem alimentar e sustentabilidade;

Sónia Soares, Doutorada em Autenticidade Alimentar.

Destinatários: Profissionais do sector agroalimentar - licenciados em ciências da nutrição e áreas afins, técnicos operacionais, consultores, responsáveis da segurança e qualidade e outros profissionais com responsabilidade na oferta alimentar.

Conteúdos programáticos da unidade de formação (12 h – 4 T + 8 TP)

1. MENÇÕES OBRIGATÓRIAS
a. Informação exigível
b. Exceções às menções obrigatórias
c. Legibilidade
d. Tamanho de letra

2. ROTULAGEM NUTRICIONAL
a. Declaração nutricional
b. Declaração voluntária
c. Expressão por porção
d. Não pré-embalados e bebidas alcoólicas

3. ROTULAGEM DE ORIGEM
a. Pais de origem e local de proveniência
b. Rotulagem de origem específica
c. Rotulagem de origem do ingrediente primário

4. ROTULAGEM DE ALERGÉNEOS
a. Identificação de substância sou produtos que provocam alergias ou intolerâncias
b. Menção de precaução

5. INFORMAÇÃO PARA NÃO PRÉ-EMBALADOS

6. ALEGAÇÕES NUTRICIONAIS E DE SAÚDE
a. Definições e princípios gerais
b. Alegações nutricionais
c. Alegações de saúde

7. MATERIAIS EM CONTACTO

8. RASTREABILIDADE

9. Casos/ Exercícios Práticos:
a. Análise e interpretação de rótulos de diferentes géneros alimentícios pré e não pré-embalados.
b. Elaboração de rótulos.


Avaliação (2 h T – 1 h para esclarecimento de dúvidas + 1 hora para exame: 1 semana)


Condições específicas de ingresso e critérios de seleção e seriação:

De acordo com o previsto no ponto g) do nº 3 do Aviso de Abertura de Concurso 01/PRR/2021, e no âmbito do Programa Impulso Adulto, os destinatários serão residentes no território nacional aquando das ações de que forem beneficiários.
Caso o número de candidatos à formação seja inferior ou igual ao número máximo de vagas, todos os candidatos que cumpram as condições de acesso serão selecionados.
Caso o número de candidatos à formação seja superior ao número máximo de vagas, serão utilizados os seguintes critérios de seleção e de seriação de candidatos:

1. Idade do candidato:

Superior a 23 anos: 1 ponto;

Inferior a 23 anos: 0 pontos.


2. Situação de desemprego:

Sim: 1 ponto;

Não: 0 pontos.


3. Grau académico dos destinatários do curso:

Escolaridade obrigatória: 3 pontos;

Licenciatura: 2 pontos;

Mestrado ou Doutoramento: 1 ponto.


4. Critérios de desempate dos candidatos:

Idade (serão admitidos primeiramente os candidatos mais velhos).


Nível da formação: 1.º Ciclo 


N.º mínimo e máximo de formandos: 15 e 30, respetivamente.


Duração: 40,5h totais, das quais 14h de contacto.


1.ª edição: início a 4 de novembro. O sistema de ensino será b-learning, combinando aulas teóricas à distância e aulas teórico-práticas presenciais, e decorrerá em 14 horas de contacto, através de 6 aulas teóricas e 8 aulas teórico-práticas. As aulas teóricas serão síncronas, à sexta-feira à tarde (e-learning) e as teórico-práticas ao sábado de manhã (nas instalações da FCNAUP).


Calendarização:

Aulas teóricas (regime online):

- 4 e 11 de novembro (18h00-20h00) (sexta-feira);

- 18 de novembro (18h00-19h00, aula de dúvidas) (sexta-feira);

Aulas teórico-práticas (regime presencial):

- 5 e 12 de novembro (9h30 às 13h30) (sábado);

- 19 de novembro (10h00 às 11h00) - avaliação (sábado);



Propina: 65¤ (acresce pagamento do seguro escolar: 2 euros)

Certidão UP: 5¤

Nota: este curso atribui bolsas de incentivo/estudo. Consulte a informação abaixo. 


Regimes de funcionamento: b-learning 


Candidaturas: até 24 de outubro de 2022 em: https://s.up.pt/e9ly 

 

Concurso para atribuição de bolsa de incentivo | Curso Informação Alimentar e nutricional na restauração e na indústria alimentar – Literacia em Alimentação e Nutrição (InfoLabel)

Prazo de candidatura: de 5 a 30 de setembro de 2022. 

Nº bolsas: 11

Valor bolsa individual: 65¤

Para se candidatar, consulte o edital:

EDITAL

FORMULÁRIO DE CANDIDATURA

O regulamento aplicável poderá ser consultado na seguinte ligação:

FCNAUP - Regulamento para atribuição de bolsas de incentivo - Programa Impulso Adultos

 

Proteção de Dados

Para além das finalidades regulares de utilização dos seus dados pela U.Porto, relacionados com a seleção e seriação das candidaturas e, posteriormente, com a gestão académica dos candidatos selecionados, informamos que, face ao enquadramento da presente formação no âmbito do «Programa de Formação Multidisciplinar da U.Porto – Impulso Jovens STEAM & Impulso Adultos» (PRR), a identificação de todos os participantes (nome, NIF e contacto) terá de ser comunicada à Direção-Geral do Ensino Superior para efeitos de monitorização da execução do projeto.

Quaisquer dúvidas sobre o tratamento dos seus dados poderão ser endereçadas à Encarregada da Proteção de Dados da U.Porto, para dpo@reit.up.pt.



A presente edição da formação "
Informação Alimentar e Nutricional na Restauração e na Indústria Alimentar - Literacia em Alimentação e Nutrição (InfoLabel)" é financiada pelos fundos do programa «Next Generation EU» do Plano de Recuperação e Resiliência (PRR), através do «Programa de Formação Multidisciplinar da U.Porto – Impulso Jovens STEAM & Impulso Adultos».



Dados Gerais

Docente Responsável: Olga Viegas
Sigla: INFOLAB
Tipo de curso/ciclo de estudos: Unidade de Formação Contínua
Início: 2022/2023
Duração: 40,5 Horas

Planos de Estudos

Diplomas

  • Informação alimentar e nutricional na restauração e na indústria alimentar - Literacia em Alimentação e Nutrição (InfoLabel) (1,5 Créditos ECTS)

Áreas Científicas Predominantes

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