Esta formação visa dotar os profissionais da área da restauração/hotelaria, de conhecimentos e de competências na área da análise de perigos microbiológicos e avaliação da qualidade microbiológica no setor da Restauração e Alimentação Coletiva.
Existe evidência científica crescente que demonstra a importância da microbiologia e segurança alimentar na perspetiva from farm to fork para a prevenção de doenças transmitidas por perigos microbiológicos em diferentes etapas da cadeia alimentar, concretamente em estabelecimentos de preparação e distribuição alimentar, uma área crucial para a economia dos setores da restauração, hotelaria e turismo.
Assim, pretende-se que os formandos atualizem os conhecimentos e desenvolvam capacidades e competências em microbiologia e segurança alimentar, de forma a contribuírem para a prevenção das doenças de origem alimentar em ambientes de preparação e distribuição alimentar (unidades de alimentação coletiva e pública). A UC está organizada em três Módulos que propõem aos formandos uma atualização de conhecimentos sobre os perigos microbiológicos existentes na cadeia alimentar, bem como sobre o controlo dos fatores que condicionam a contaminação e proliferação de microrganismos nos alimentos/água. Pretende-se a compreensão da linguagem própria da área laboratorial e do interesse dos ensaios microbiológicos utilizando diferentes métodos de quantificação, deteção e tipagem, assim como interpretação dos resultados dos ensaios microbiológicos em diversos tipos de amostras colhidas ao longo da cadeia alimentar.
Parcerias:
AHRESP, INSA
Coordenadora Científica:
Programa (programa completo na ficha da UC):
Módulo I - Perigos Microbiológicos
Módulo II - Métodos de deteção e tipagem de microrganismos presentes na cadeia alimentar
Módulo III –Ensaios microbiológicos/interpretação de resultados
Certificado:
A atribuição de certificado exige a participação num mínimo de 75% do total de horas de contacto.
O certificado de frequência deverá ser solicitado no final do curso e está sujeito a um emolumento no valor de 5 euros (Tabela de Emolumentos da Universidade do Porto).
Regime de funcionamento duplo: presencial e a distância/e-learning.
O formando decide se deseja frequentar o curso exclusivamente em formato presencial ou a distância.
Para o regime de funcionamento presencial, a atividade letiva funcionará nas instalações da FCNAUP, sendo as sessões partilhadas com o regime a distância através da plataforma Zoom.us. A interação entre os 2 grupos de estudantes será fomentada pela discussão dos Casos Práticos com recurso a ferramentas interativas.
Consulte aqui o Guia de Apoio à Candidatura Online - Educação Contínua 2023
Anulação de matrícula/inscrição:
O/A formando/a pode solicitar a anulação de matrícula/inscrição, através de requerimento dirigido ao Diretor da FCNAUP para o email diretor@fcna.up.pt com conhecimento da Educação Contínua (educacaocontinua@fcna.up.pt), de acordo com o previsto no regulamento de Propinas da Universidade do Porto.
Ao autorizar a matrícula/inscrição no curso, fica sujeito/a à aplicação do Regulamento n.º 723/2020, Alteração ao Regulamento de Propinas da Universidade do Porto, Diário da República n.º 169, Série II de 2020-08-31, em que se estabelece que “A desistência de frequência até 2 dias úteis antes do início do curso não conferente de grau ou unidade de formação contínua implica o pagamento de 50 % do valor de propina; após essa data, é devida a totalidade do valor.”
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Concurso para atribuição de bolsa de incentivo | Curso Análises Microbiológicas na cadeia alimentar para o setor da restauração e alimentação coletiva
Disponível em breve.
O regulamento aplicável poderá ser consultado na seguinte ligação:
FCNAUP - Regulamento para atribuição de bolsas de incentivo - Programa Impulso Adultos
Proteção de Dados
Para além das finalidades regulares de utilização dos seus dados pela U.Porto, relacionados com a seleção e seriação das candidaturas e, posteriormente, com a gestão académica dos candidatos selecionados, informamos que, face ao enquadramento da presente formação no âmbito do «Programa de Formação Multidisciplinar da U.Porto – Impulso Jovens STEAM & Impulso Adultos» (PRR), a identificação de todos os participantes (nome, NIF e contacto) terá de ser comunicada à Direção-Geral do Ensino Superior para efeitos de monitorização da execução do projeto.
Quaisquer dúvidas sobre o tratamento dos seus dados poderão ser endereçadas à Encarregada da Proteção de Dados da U.Porto, para dpo@reit.up.pt.
A presente edição da formação Análises Microbiológicas na cadeia alimentar para o setor da Restauração e Alimentação Coletiva é financiada pelos fundos do programa «Next Generation EU» do Plano de Recuperação e Resiliência (PRR), através do «Programa de Formação Multidisciplinar da U.Porto – Impulso Jovens STEAM & Impulso Adultos».
Docente Responsável: | Patrícia Antunes |
Sigla: | AMICASRA |
Tipo de curso/ciclo de estudos: | Unidade de Formação Contínua |
Início: | 2022/2023 |
Duração: | 81 Horas |