Esta formação visa dotar os profissionais da área da restauração/hotelaria, de conhecimentos e de competências na área da análise de perigos microbiológicos e avaliação da qualidade microbiológica no setor da Restauração e Alimentação Coletiva.
Existe evidência científica crescente que demonstra a importância da microbiologia e segurança alimentar na perspetiva from farm to fork para a prevenção de doenças transmitidas por perigos microbiológicos em diferentes etapas da cadeia alimentar, concretamente em estabelecimentos de preparação e distribuição alimentar, uma área crucial para a economia dos setores da restauração, hotelaria e turismo.
Assim, pretende-se que os formandos atualizem os conhecimentos e desenvolvam capacidades e competências em microbiologia e segurança alimentar, de forma a contribuírem para a prevenção das doenças de origem alimentar em ambientes de preparação e distribuição alimentar (unidades de alimentação coletiva e pública). A UC está organizada em três Módulos que propõem aos formandos uma atualização de conhecimentos sobre os perigos microbiológicos existentes na cadeia alimentar, bem como sobre o controlo dos fatores que condicionam a contaminação e proliferação de microrganismos nos alimentos/água. Pretende-se a compreensão da linguagem própria da área laboratorial e do interesse dos ensaios microbiológicos utilizando diferentes métodos de quantificação, deteção e tipagem, assim como interpretação dos resultados dos ensaios microbiológicos em diversos tipos de amostras colhidas ao longo da cadeia alimentar.
Parcerias:
AHRESP, INSA
Coordenadora Científica:
Programa (programa completo na ficha da UC):
Módulo I - Perigos Microbiológicos
Módulo II - Métodos de deteção e tipagem de microrganismos presentes na cadeia alimentar
Módulo III –Ensaios microbiológicos/interpretação de resultados
Certificado:
A atribuição de frequência exige a participação num mínimo de 75% do total de horas de contacto.
O certificado de frequência deverá ser solicitado no final do curso e está sujeito a um emolumento no valor de 5 euros (Tabela de Emolumentos da Universidade do Porto).
Regime de funcionamento duplo: presencial e à distância/e-learning.
Para o regime de funcionamento presencial, a atividade letiva funcionará nas instalações da FCNAUP, sendo as sessões partilhadas com o regime à distância através da plataforma Zoom.us. A interação entre os 2 grupos de estudantes será fomentada pela discussão dos Casos Práticos com recurso a ferramentas interativas.
Consulte aqui o Guia de Apoio à Candidatura Online - Educação Contínua 2023
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Informação disponível em breve.
O regulamento aplicável poderá ser consultado na seguinte ligação:
FCNAUP - Regulamento para atribuição de bolsas de incentivo - Programa Impulso Adultos
Proteção de Dados
Para além das finalidades regulares de utilização dos seus dados pela U.Porto, relacionados com a seleção e seriação das candidaturas e, posteriormente, com a gestão académica dos candidatos selecionados, informamos que, face ao enquadramento da presente formação no âmbito do «Programa de Formação Multidisciplinar da U.Porto – Impulso Jovens STEAM & Impulso Adultos» (PRR), a identificação de todos os participantes (nome, NIF e contacto) terá de ser comunicada à Direção-Geral do Ensino Superior para efeitos de monitorização da execução do projeto.
Quaisquer dúvidas sobre o tratamento dos seus dados poderão ser endereçadas à Encarregada da Proteção de Dados da U.Porto, para dpo@reit.up.pt.
A presente edição da formação Análises Microbiológicas na cadeia alimentar para o setor da Restauração e Alimentação Coletiva é financiada pelos fundos do programa «Next Generation EU» do Plano de Recuperação e Resiliência (PRR), através do «Programa de Formação Multidisciplinar da U.Porto – Impulso Jovens STEAM & Impulso Adultos».
Docente Responsável: | Patrícia Antunes |
Sigla: | AMICASRA |
Tipo de curso/ciclo de estudos: | Unidade de Formação Contínua |
Início: | 2022/2023 |