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Nutrição e Alimentação em Cuidados de Saúde Primários

Candidaturas até 21 de abril de 2023. 

Informações

Este curso atribui BOLSAS INCENTIVO. 

 

 


Objetivos

Esta formação inovadora na Universidade do Porto, é criada em parceria com a Associação Portuguesa de Medicina Geral e Familiar (APMGF) porque existe uma crescente evidência científica que demonstra a importância da alimentação e da nutrição na prevenção e no tratamento de várias doenças, nomeadamente nas doenças crónicas, como a obesidade, diabetes, hipertensão arterial e dislipidemias. Existe muito interesse por parte dos médicos de medicina geral e familiar em aprofundarem e diversificarem os seus conhecimentos e competências nestas áreas, que são na maioria das vezes, pouco abordadas no contexto da sua formação específica. Esta formação dotará os médicos de família de conhecimentos e de competências neste tema, essenciais para que possam melhorar a sua prática profissional.

Este curso pretende desenvolver conhecimentos, capacidades e competências na área da nutrição clínica, nomeadamente:
1. Entender e saber aplicar os conhecimentos adquiridos em contexto de consulta relativamente à abordagem nutricional do doente com as diferentes patologias abordadas;
2. Saber implementar no local de trabalho uma cultura de multi e interdisciplinaridade na avaliação e discussão da terapêutica nutricional;
3. Promover a alimentação saudável em contexto de consulta de Medicina Geral e Familiar: Aconselhamento breve para a alimentação saudável nos cuidados de saúde primários;
4. O rastreio, o diagnóstico e a terapêutica nutricional de disfunções do estado nutricional: a desnutrição, a sarcopenia, as deficiências de vitaminas e de minerais;
5. O impacto da alimentação e nutrição sobre as doenças metabólicas (obesidade, diabetes mellitus, hipertensão arterial, dislipidemia) e interpretar as guidelines de tratamento destas patologias. 

Informações

Parceria:
Associação Portuguesa de Medicina Geral e Familiar

Coordenador Científico:
Prof. Doutor Nuno Borges, Professor Associado da Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto (FCNAUP).


Equipa Docente:
- Prof. Doutor Nuno Borges;
- Prof.ª Doutora Teresa Amaral;
- Mestre Ana Raquel Marinho;
- Dr.ª Ana Rita Sousa Santos.


Destinatários: médicos, enfermeiros, nutricionistas, técnicos de diagnóstico e terapêutica


Condições específicas de ingresso e critérios de seleção e seriação:
De acordo com o previsto no ponto g) do nº 3 do Aviso de Abertura de Concurso 01/PRR/2021, e no âmbito do Programa Impulso Adulto, os destinatários serão residentes no território nacional aquando das ações de que forem beneficiários e serão utilizados os seguintes critérios de seleção e de seriação de candidatos:

1. Idade do candidato:
Superior a 23 anos: 1 ponto
Inferior a 23 anos: 0 pontos

2. Situação de desemprego:
Sim: 1 ponto
Não: 0 pontos

3. Grau académico dos destinatários do curso:
Licenciatura: 3 pontos
Mestrado: 2 pontos
Doutoramento: 1 ponto

4. Critérios de desempate dos candidatos:
1 º Médico sócio da Associação Portuguesa de Medicina Geral e Familiar
2.º critério: ordem de candidatura
3.º critério: média da Licenciatura (serão admitidos os candidatos com média mais alta)
4.º critério: idade (serão admitidos primeiramente os candidatos mais velhos)


Nível da formação: 2.º Ciclo 


N.º mínimo e máximo de formandos: 20 e 100, respetivamente


Duração: 54h totais, das quais 16h de contacto e 38h de estudo autónomo


2.ª edição: início a 3 de maio de 2023, com atividade letiva às quartas feiras:
- dias 3, 10, 17, 24 e 31 de maio entre as 18h00 e as 20h00
- dias 7 e 14 de junho entre as 18h00 e as 20h00
- dia 21 de junho entre as 18h00 e as 19h00: sessão de tutoria e esclarecimento de dúvidas
- dia 28 de junho entre as 18h00 e as 19h00: avaliação por exame final 


Propina: 200¤ (acresce pagamento do seguro escolar: 2 euros)

Certificado:

A atribuição de frequência exige a participação num mínimo de 75% do total de horas de contacto.

O certificado de frequência deverá ser solicitado no final do curso e está sujeito a um emolumento no valor de 5 euros (Tabela de Emolumentos da Universidade do Porto).


Regime de funcionamento duplo: presencial e à distância/e-learning. 

Para o regime de funcionamento presencial, a atividade letiva funcionará nas instalações da FCNAUP, sendo as sessões partilhadas com o regime à distância através da plataforma Zoom.us.


Candidaturas: até 21 de abril de 2023, em https://s.up.pt/teai

 
Consulte aqui o Guia de Apoio à Candidatura Online - Educação Contínua 2023

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Concurso para atribuição de Bolsa de incentivo | Curso Nutrição e Alimentação em Cuidados de Saúde Primários

Informação disponível em breve. 

O regulamento aplicável poderá ser consultado na seguinte ligação:

FCNAUP - Regulamento para atribuição de bolsas de incentivo - Programa Impulso Adultos

 

 

Proteção de Dados

Para além das finalidades regulares de utilização dos seus dados pela U.Porto, relacionados com a seleção e seriação das candidaturas e, posteriormente, com a gestão académica dos candidatos selecionados, informamos que, face ao enquadramento da presente formação no âmbito do «Programa de Formação Multidisciplinar da U.Porto – Impulso Jovens STEAM & Impulso Adultos» (PRR), a identificação de todos os participantes (nome, NIF e contacto) terá de ser comunicada à Direção-Geral do Ensino Superior para efeitos de monitorização da execução do projeto.

Quaisquer dúvidas sobre o tratamento dos seus dados poderão ser endereçadas à Encarregada da Proteção de Dados da U.Porto, para dpo@reit.up.pt.


A presente edição da formação Nutrição e Alimentação em Cuidados de Saúde Primários é financiada pelos fundos do programa «Next Generation EU» do Plano de Recuperação e Resiliência (PRR), através do «Programa de Formação Multidisciplinar da U.Porto – Impulso Jovens STEAM & Impulso Adultos».



Dados Gerais

Docente Responsável: Nuno Borges
Sigla: NACSP
Tipo de curso/ciclo de estudos: Unidade de Formação Contínua
Início: 2021/2022
Duração: 54 Horas

Planos de Estudos

Diplomas

  • Nutrição e Alimentação em Cuidados de Saúde Primários (2 Créditos ECTS)

Áreas Científicas Predominantes

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