Saltar para:
Logótipo
Você está em: Início > Cursos/CE > Licenciatura > CNUP

Licenciatura em Ciências da Nutrição

InformaçãoO curso/CE encontra-se acreditado pela Agência de Avaliação e Acreditação do Ensino Superior (A3ES).
A licenciatura em Ciências da Nutrição desenvolveu-se a partir do Curso de Nutricionismo da Universidade do Porto, criado em 1976. A licenciatura foi aprovada inicialmente em 1987 e a atual estrutura curricular, adaptada ao processo de Bolonha, data de 2011.

É atualmente o único ciclo de estudos do ensino público nacional a conferir o grau de licenciado em Ciências da Nutrição.

O ciclo de estudos está acreditado pela Agência de Avaliação e Acreditação do Ensino Superior (Logo da A3ES). Mais informação pode ser encontrada nos relatórios produzidos pela A3ES.

Objetivos

A Licenciatura em Ciências da Nutrição tem como principal objetivo a qualificação de diplomados nos seguintes campos:

Alimentação e Nutrição Humana no Ciclo de Vida – Analisar os efeitos do que se ingere, decorrentes da utilização e das funções metabólicas dos nutrimentos e outros constituintes alimentares, bem como o estudo dos alimentos, da alimentação, de regimes alimentares, e suplementos no ciclo de vida.

Saúde Pública e Epidemiologia - Desenvolver e aplicar o estudo da ingestão alimentar, estado nutricional e suas relações com a doença. Planear, promover e comunicar programas de intervenção comunitária.

Nutrição Clínica - Avaliar o estado nutricional, necessidades nutricionais e prescrever o plano alimentar/nutricional adequado a cada patologia.

Restauração Coletiva - Analisar as condições técnico funcionais e hígio-sanitárias das instalações, pessoal e géneros alimentícios. Planear ementas e otimizar a relação custo/qualidade das refeições.

Investigação e Ensino - Investigar e transmitir os conhecimentos promovendo a saúde e bem-estar.

Desporto - Avaliar o estado nutricional, necessidades nutricionais e elaborar planos alimentares adequados, segundo o programa de treino.

Indústria Agroalimentar - Colaborar no desenvolvimento de novos produtos, com base nas recomendações nutricionais. Fornecer apoio técnico e científico ao marketing.

Informações

Para aceder a este ciclo de estudos os candidatos devem ter concluído com êxito o 12.º ano de escolaridade, ou equivalente e ter realizado as provas específicas de ingresso.

Regime geral realizado pela DGES:

Vagas: (a definir)

As classificações mínimas exigidas para acesso ao ciclo de estudos são as seguintes:
  1. Nota de candidatura: 100 pontos (10 valores na escala de 0-20)
  2. Provas de Ingresso: 100 pontos (10 valores na escala de 0-20)
A fórmula de cálculo da nota para acesso ao ciclo de estudos é a seguinte:
  1. Média do secundário - 50%
  2. Provas de ingresso - 50%
As provas de ingresso são:
  1. Biologia e Geologia
  2. Física e Química
Existem outras modalidades de acesso realizadas através de candidatura na FCNAUP:
  1. Concursos especiais:
    - Maiores de 23 anos;
    - Titulares de outros cursos superiores.
  2. Concursos de mudanças de curso, transferência e reingresso.
As condições específicas de acesso para estes regimes são publicadas anualmente no Sistema de Informação (SIGARRA) da Faculdade

Mais informações sobre o procedimento de acesso

Regulamento

O regulamento do ciclo de estudos pode ser consultado aqui

Contactos

Tel | +351 22 507 4320
Fax| +351 22 507 4329
E-mail| oliviapinho@fcna.up.pt
Sala| B342
Morada| Campus da FEUP - Rua Dr. Roberto Frias, Edifício B, Piso 3 - 4200-465 Porto

Dados Gerais

Código Oficial: 9554
Diretor: Olívia Pinho
Sigla: CNUP
Grau Académico: Licenciado
Tipo de curso/ciclo de estudos: Licenciatura
Início: 2007/2008
Duração: 4 Anos

Planos de Estudos

Diplomas

  • Licenciatura em Ciências da Nutrição (240 Créditos ECTS)

Áreas Científicas Predominantes

Cursos/Ciclos de Estudos Antecessores

Recomendar Página Voltar ao Topo
Copyright 1996-2018 © Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto  I Termos e Condições  I Acessibilidade  I Índice A-Z  I Livro de Visitas
Página gerada em: 2018-11-19 às 03:36:23 | Política de Utilização Aceitável | Política de Proteção de Dados Pessoais