Saltar para:
Logótipo
Você está em: Início > Cursos/CE > Mestrado > NC > Informação para Candidatos

Mestrado em Nutrição Clínica

Dados Gerais

Código Oficial: 6199
Sigla: NC
Descrição:

O Mestrado em Nutrição Clínica é uma pós–graduação destinada a profissionais de saúde (nutricionistas, dietistas, enfermeiros, farmacêuticos e médicos) com uma forte componente clínica, suportada em conceitos teóricos aprofundados necessários à sua adequada compreensão e aplicação.

O ciclo de estudos tem a duração de 3 semestres, sendo que os dois primeiros constituem a componente curricular do ciclo de estudos (60 ECTS) que confere direito a um diploma do curso em Nutrição Clínica não conferente de grau. O 3.º semestre é reservado para a execução de uma dissertação (30 ECTS) que após discussão, avaliação e aprovação permite a obtenção do grau de Mestre.

O ciclo de estudos está acreditado pela Agência de Avaliação e Acreditação do Ensino Superior.

Diplomas

  • Mestrado em Nutrição Clínica (90 Créditos ECTS)
  • Curso de Mestrado em Nutrição Clínica (60 Créditos ECTS)

Unidades Curriculares

Balanço Energético e Composição Corporal

NC1102 - ECTS

Bioestatística

NC1105 - ECTS

Esta unidade curricular tem como objectivos fornecer aos estudantes os conhecimentos necessários para entender a análise estatística utilizada em publicações científicas, em particular em artigos científicos.
Bioestatística também tem como objectivo aprofundar o conhecimento em testes de hipóteses e treinar os estudantes a utilizar correctamente testes estatísticos univariados e bivariados para que possam fazer a sua análise estatística.
É desejável que os estudantes sejam capazes de de interpretar e avaliar criticamente a escolha de ferramentas estatísticas e as conclusões retiradas dos resultados dos estudos.
Adicionalmente, Bioestatística tem como objectivo fornecer aos estudantes conhecimentos básicos de análise multivariada.

Fundamentos de Nutrição

NC1101 - ECTS

Proporcionar conhecimentos avançados nas áreas da Bioquímica Nutricional, Fisiologia Nutricional, Balanço Hídrico e Equilibrio Iónico e Imunologia Nutricional no âmbito da nutrição clínica.

Metodologia de Investigação

NC1104 - ECTS

Nutrição Clínica I

NC1106 - ECTS

Proporcionar conhecimentos abrangentes sobre a prestação de cuidados alimentares a idosos.

Proporcionar conhecimentos avançados sobre os métodos de avaliação do estado nutricional e da determinação das necessidades energéticas. 

Nutrição Clínica II

NC1107 - ECTS Esta UC tem como objectivo o contacto com as estrutura de organização na saúde desde politicas de Saúde até gestão de prática clinica


Interpretação de dados analiticos e as associações entre farmacos e nutrientes


- A importancia da actividade física e exercicio fisico em diferentes situações clinicas nomeadamente no controlo metabólico.

Nutrição Clínica III

NC1108 - ECTS

Nutrição no Ciclo de Vida

NC1103 - ECTS

- Compreender as diferenças de necessidades nutricionais nos vários períodos do ciclo da vida;

- Reconhecer a alimentação e nutrição como parte integral da promoção de saúde e prevenção da doença, e que a mortalidade e a morbilidade podem ser significativamente reduzidas através da manipulação de factores nutrio-alimentares, durante o ciclo de vida e em situações fisiológicas particulares;

- Ser capaz de formular padrões de ingestão alimentar, considerando a influência de múltiplos factores, incluindo culturais, socioeconómicos, psicossociais, conhecimentos, e estilo de vida.

Comportamento Alimentar

NC1207 - ECTS

Ética e Deontologia

NC1201 - ECTS Os estudantes no final da unidade curricular devem estar aptos a valorizar e aplicar princípios éticos e deontológicos, numa perspectiva profissional geral e específica na atividade clínica e científica. O estudante deverá ser capaz de olhar a ética como inseparável da integridade profissional, visionando não só o próprio (profissional) mas também o utente, a instituição e os que direta ou indirectamente estejam envolvidos na actividade.

Nutrição Artificial

NC1203 - ECTS

A Unidade curricular tem como objetivo aprofundar conhecimentos teóricos na área da nutrição artificial, permitindo que os estudantes atinjam o nível de conhecimento fundamental ao desenvolvimento de competências clínicas e cientificas imprescindíveis no âmbito da intervenção e investigação. Pretende-se que o estudante, concluída a unidade curricular, possua aptidões suficientes para, num âmbito profissional, prescrever, orientar e adaptar, de forma autónoma e responsável, nutrição artificial em diferentes situações clínicas, tanto em adultos e crianças, e possua competências para eficientemente desenvolver investigação na extensão clínica.

 

Nutrição Clínica IV

NC1202 - ECTS

A Unidade curricular tem como objetivo aprofundar conhecimentos teóricos no âmbito de diversas situações patológicas e clínicas, permitindo que os estudantes atinjam o nível de conhecimento fundamental ao desenvolvimento de competências clínicas e cientificas imprescindíveis no âmbito da intervenção e investigação. Pretende-se que o estudante, concluída a unidade curricular, possua aptidões suficientes para, num âmbito profissional e na área da alimentação/nutrição, intervir clinicamente nas  ituações estudadas, reconhecendo, diagnosticando e intervindo em cada situação de forma autónoma e consciente, e possua competências para eficientemente desenvolver investigação na extensão clínica.

 

Nutrição em Cuidados Intensivos

NC1206 - ECTS

Nutrição Oncológica

NC1208 - ECTS

Projeto

NC1205 - ECTS

Desenvolver as capacidades inerentes à elaboração de um projecto de investigação com a duração de um semestre.

Temas Actuais em Nutrição

NC1204 - ECTS

Elaboração de um trabalho original escrito de revisão sobre um tema actual na área da Nutrição Clínica e posterior apresentação oral.

Alargamento de conhecimentos em diversas áreas da Nutrição Clínica, em particular na área em que cada estudante realizou o seu trabalho.

Aprofundamento de conhecimentos num tema específico da Nutrição Clínica que poderão ser utilizados posteriormente na elaboração do Projecto e da Dissertação.

Dissertação

NC2101 - ECTS
Recomendar Página Voltar ao Topo
Copyright 1996-2019 © Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto  I Termos e Condições  I Acessibilidade  I Índice A-Z  I Livro de Visitas
Última actualização: 2012-12-06 I  Página gerada em: 2019-04-21 às 05:59:05 | Política de Utilização Aceitável | Política de Proteção de Dados Pessoais