Código Oficial: | MA63 |
Sigla: | MNCSP |
Descrição: | Ao tratar a Saúde Pública e a Nutrição Comunitária numa perspetiva única, global, este ciclo de estudos (CE) é pioneiro e vem preencher uma lacuna no ensino superior nacional.
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- aumentem o seu conhecimento sobre como investigar a contribuição do estado nutricional, alimentação e outros fatores no desenvolvimento, no tratamento e na prevenção da doença;
- saibam escolher e aplicar métodos de avaliação da alimentação, apropriados para os diferentes desenhos de estudo;
- ganhem capacidades e competências na análise de dados e na interpretação dos resultados da investigação em epidemiologia nutricional.É objetivo desta UC dotar os estudantes duma base sólida de conhecimentos no que respeita à ética e sua aplicação na investigação e na intervenção em Nutrição Comunitária e Saúde Pública.
Aquisição de conhecimentos no que se refere aos conceitos e métodos específicos da área da Epidemiologia. Reconhecimento das características, vantagens e limitações dos principais tipos de estudo e de aspetos relacionados com o seu planeamento. Domínio dos principais tipos de medidas epidemiológicas. Compreensão dos principais tipos de erro em epidemiologia.
- Compreender as diferenças de necessidades nutricionais nos vários períodos do ciclo da vida;
- Reconhecer a alimentação e nutrição como parte integral da promoção de saúde e prevenção da doença, e que a mortalidade e a morbilidade podem ser significativamente reduzidas através da manipulação de factores nutrio-alimentares, durante o ciclo de vida e em situações fisiológicas particulares;
- Ser capaz de formular padrões de ingestão alimentar, considerando a influência de múltiplos factores, incluindo culturais, socioeconómicos, psicossociais, conhecimentos, e estilo de vida.
Capacidade de identificar fontes adequadas para a produção de conhecimento e sua adaptação a diferentes públicos, objetivos e meios (imprensa, rádio, televisão e on-line).
Capacidade de definir e implementar uma estratégia de comunicação na área alimentar e de saúde compreendendo as táticas e modelos das relações públicas, gestão e indução de conteúdos mediáticos, comunicação/gestão de crises alimentares e redes sociais.
Capacidade de identificar as especificidades da comunicação de marketing em alimentos e serviços alimentares e como utilizar esse conhecimento na promoção de um consumo ético e nutricionalmente adequado.Pretende-se que os estudantes:
Conheçam o conjunto concertado de ações destinadas a melhorar o estado nutricional das populações, quais os modelos possíveis de intervenção e que condições sociais, económicas e políticas devem ser observadas para o seu sucesso.
Sejam capazes de desenhar estratégias intersectoriais que actuem sobre os conhecimentos e atitudes dos cidadãos e, ao mesmo tempo, modifiquem ambientes e a disponibilidade de alimentos, identificando ao mesmo tempo as dimensões “políticas” que interferem na ação do profissional de saúde.
Conheçam e sejam capazes de utilizar sumariamente as ferramentas de gestão e liderança que permitem desenvolver e implementar políticas alimentares e nutricionais.
Compreendam outros impactes, para além dos nutricionais, decorrentes da intervenção política e que cuidados e leituras éticas podem ser feitas destas intervenções.Os objetivos desta UC são:
Esta UC deverá constituir as bases para a investigação ou para o estágio a realizar nos 3.º e 4.º semestres.
Os estudantes deverão escolher entre uma de duas modalidades possíveis: 1) projeto de investigação ou 2) projeto de estágio.
Apresentam-se separadamente os objetivos de aprendizagem para cada uma dessas modalidades:
O conteúdo programático desta UC propõe aos estudantes o conhecimento e o domínio das condições e circunstâncias que condicionam a segurança dos bens alimentares da produção ao consumo de um modo sustentável. Abordar os aspetos científicos, técnicos e legais, bem como, metodologias adotadas para garantir a segurança alimentar e a sustentabilidade e contribuir assim para os elevados níveis de Saúde Pública que os cidadãos europeus legitimamente esperam dos sistemas de produção de alimentos e da cadeia alimentar como um todo. Proporcionar-lhes as chaves interpretativas que lhes permitam compreender e dar resposta às expetativas da sociedade face ao desempenho dos profissionais de saúde no âmbito do exercício da sua atividade profissional. Assim, pretende-se uma abordagem que permita:
Capacidade de identificar e avaliar as práticas e procedimentos higiossanitários utilizados no sector agroalimentar, da produção primária ao consumo.
Exercitar os estudantes no uso das leis e métodos adequados para atingir esta finalidade. Aplicar e fazer cumprir a Legislação pertinente à produção e comercialização de alimentos e o emprego de sistemas de monitorização, controlo e gestão da segurança alimentar.
Eleger medidas preventivas e estabelecer procedimentos para o fornecimento de alimentos e de alimentação seguros, atendendo aos requisitos sanitários de saúde pública, com base na legislação vigente.
Promover a garantia e gestão da segurança e qualidade alimentar e ambiente.
Aprofundar o conceito "One Health", abordando as várias dimensões de que este se reveste e relfetir de forma aprofundada sobre o mesmo.