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Metodologias Quantitativas em Consumo e Nutrição

Código: DCCAN20     Sigla: METQCN

Áreas Científicas
Classificação Área Científica
OFICIAL Ciências Agrárias/Ciências da Nutrição

Ocorrência: 2025/2026 - 1S Ícone do Moodle

Ativa? Sim
Curso/CE Responsável: Doutoramento em Ciências do Consumo Alimentar e Nutrição

Ciclos de Estudo/Cursos

Sigla Nº de Estudantes Plano de Estudos Anos Curriculares Créditos UCN Créditos ECTS Horas de Contacto Horas Totais
DCCAN 7 Plano Oficial 1 - 6 28 162

Docência - Responsabilidades

Docente Responsabilidade
Bruno Miguel Paz Mendes de Oliveira Regente
Luís Miguel Soares Ribeiro Leite da Cunha Regente

Docência - Horas

Teórica: 0,86
Práticas Laboratoriais: 1,14
Tipo Docente Turmas Horas
Teórica Totais 1 0,86
Bruno Miguel Paz Mendes de Oliveira 0,50
Luís Miguel Soares Ribeiro Leite da Cunha 0,36
Práticas Laboratoriais Totais 1 1,14
Bruno Miguel Paz Mendes de Oliveira 0,64
Luís Miguel Soares Ribeiro Leite da Cunha 0,50

Língua de trabalho

Português

Objetivos

Esta unidade curricular tem como objectivos transmitir competências aos estudantes de forma a que estes sejam capazes de:
- Fazer uma análise crítica da metogologia estatística utilizadas em estudos científicos;
- Selecionar o conjunto de ferramentas mais adequadas à investigação que precisem realizar.

Resultados de aprendizagem e competências

Pretende-se que os estudantes obtenham conhecimentos e competências na aplicação de diversas técnicas de análise estatística multivariada.

Pretende-se que os estudantes ganhem competências de utilização do software de análise estatística SPSS, familiarizando-se com a sua estrutura e funcionalidades, bem como com a interpretação de resultados.

Modo de trabalho

Presencial

Pré-requisitos (conhecimentos prévios) e co-requisitos (conhecimentos simultâneos)

Conhecimentos prévios em estatística descritiva e testes de hipóteses.

Programa

1. Relação entre pares de variáveis:

- Sensibilidade e especificidade, concordância e k de Cohen;

- Odds ratio ("razão de possibilidades") e Risco relativo;

- Coeficientes de correlação de Pearson e de Spearman;

- Desvio quadrático médio.

2. Regressão linear.

3. Regressão logística.

4. ANOVA para medidas repetidas.

5. Análise de Componentes Principais (PCA)

6. Análise de Agrupamentos (Clusters).

7. Análise de Variância Multivariada (MANOVA).

Bibliografia Obrigatória

Daniel Wayne W.; Biostatistics. ISBN: 0-471-16386-4
Guimarães Rui Campos; Estatística. ISBN: 972-8298-45-5 Of. Prof. Rui Guimarães
Marôco , João; Análise estatística com o SPSS Statistics. ISBN: 978-989-96763-7-4
Malhotra , Naresh K.; Marketing Research : An applied Approach. ISBN: 978-0-273-70689-2

Métodos de ensino e atividades de aprendizagem

As aulas teóricas baseiam-se nos métodos expositivo e interrogativo.
Aulas práticas baseiam-se nos métodos interrogativo e activo. Nestas aulas são colocados problemas aos estudantes que são resolvidos com o auxílio de computador.
A interação e participação dos estudantes são incentivadas em todas as aulas.



Software

Excel
SPSS

Palavras Chave

Ciências Físicas > Matemática > Estatística

Tipo de avaliação

Avaliação distribuída sem exame final

Componentes de Avaliação

Designação Peso (%)
Exame 100,00
Total: 100,00

Componentes de Ocupação

Designação Tempo (Horas)
Estudo autónomo 67,00
Frequência das aulas 28,00
Trabalho de investigação 67,00
Total: 162,00

Obtenção de frequência

Para obter aprovação a esta unidade curricular os estudantes devem realizar dois trabalhos originais sobre assuntos distintos do programa. Os trabalhos devem ser individuais ou em grupos de dois estudantes. O primeiro trabalho deve incidir sobre assuntos dos pontos 1, 2, 3 e 4 do programa e o segundo trabalho sobre assuntos dos pontos 5, 6 e 7.
Cada um dos trabalhos tem como base um artigo (do qual não necessitam de ser autores) publicado preferencialmente no último ano, numa revista científica internacional indexada. Os estudantes devem aplicar uma das técnicas estatísticas referidas nesse artigo a uma base de dados à sua escolha.
Antes da apresentação oral, os estudantes devem entregar os artigos selecionados, os slides da apresentação (em formato .pdf ou .ppt), a syntax de SPSS (em formato .sps), a base de dados utilizada (em formato .sav) e um texto original da autoria dos estudantes em formato de artigo (.doc ou .pdf) com uma breve introdução, com a metodologia e com os resultados.

Fórmula de cálculo da classificação final

A avaliação dos trabalhos é baseada numa apresentação oral de 15 minutos (tempo total), na discussão que se segue e nas características da análise estatística realizada.

Melhoria de classificação

Elaboração e apresentação de dois trabalhos diferentes dos que resultaram na classificação actual.

Observações

No seguimento do Despacho Reitoral GR.06/12/2017, Artigo 12.º, alínea e), informa-se que os estudantes não estão autorizados a captar imagens ou som das actividades lectivas.
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