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Alimentação e Sustentabilidade

Código: ALISUST01     Sigla: ALISUST

Áreas Científicas
Classificação Área Científica
CNAEF Saúde

Ocorrência: 2022/2023 - SP (de 18-11-2022 a 30-11-2022) Ícone do Moodle Ícone  do Teams

Ativa? Sim
Unidade Responsável: Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto
Curso/CE Responsável: Alimentação e Sustentabilidade

Ciclos de Estudo/Cursos

Sigla Nº de Estudantes Plano de Estudos Anos Curriculares Créditos UCN Créditos ECTS Horas de Contacto Horas Totais
ALISUST 9 Plano Oficial do ano letivo 2022 1 - 2 18 54

Docência - Responsabilidades

Docente Responsabilidade
Sara Simões Pereira Rodrigues Regente

Docência - Horas

Teorico-Prática: 9,00
Tipo Docente Turmas Horas
Teorico-Prática Totais 1 9,00
Sara Simões Pereira Rodrigues 0,50

Língua de trabalho

Português e inglês

Objetivos


  • Capacitar para a avaliação da sustentabilidade ambiental ao longo da cadeia de valor associada à produção e consumo alimentar, alinhada com as prioridades estabelecidas pela Agenda 2030 das Nações Unidas para o Desenvolvimento Sustentável, na proteção do planeta através da promoção da sustentabilidade na produção e consumo alimentar.

Resultados de aprendizagem e competências


  • Conhecer e descrever as metodologias e indicadores de avaliação da sustentabilidade alimentar.

  • Identificar as metodologias de quantificação do desperdício alimentar, a sua aplicabilidade e limitações.

  • Desenvolver estratégias de promoção da sustentabilidade em alimentação coletiva, restauração, indústria alimentar.

Modo de trabalho

B-learning

Programa

Apresentação do curso e dos docentes

1) Padrões alimentares sustentáveis

     1.1) A sua importância para o futuro do ambiente e das populações

     1.2) Os diferentes domínios inerentes ao conceito de Padrão Alimentar/Dieta Sustentável e as respetivas metodologias de avaliação: Saúde Pública e Nutrição, Saúde Ambiental, Valores Sociais, Culturais e Religiosos, Económico.

    1.3) A necessidade de mudança e as ações que têm sido tomadas nesse sentido (a nível global, nacional, regional): identificar estratégias nos diversos segmentos da cadeia alimentar.

2)      Desperdício alimentar: conceito e abrangência (perdas, sobras, restos)

     2.1) Dimensão do problema nos vários setores

     2.2) Quantificação (métodos, vantagens e limitações)

     2.3) Estratégias de mitigação (familiar e coletiva)

3) Sustainable diets and the food system: challenges & opportunities

Exame

Bibliografia Obrigatória

Trefor Williams; Food, environment and health. ISBN: 92-4-154400-7

Métodos de ensino e atividades de aprendizagem

A apresentação teórica dos temas será complementada com discussão e realização de atividades teórico-práticas por forma a permitir uma melhor compreensão e operacionalização dos conhecimentos adquiridos. A avaliação será efetuada através de exame final realizado presencialmente.

Tipo de avaliação

Avaliação por exame final

Componentes de Avaliação

Designação Peso (%)
Exame 100,00
Total: 100,00

Componentes de Ocupação

Designação Tempo (Horas)
Estudo autónomo 36,00
Frequência das aulas 18,00
Total: 54,00

Obtenção de frequência


  • Obrigatoriedade de assistir a um mínimo de 75% das horas de contacto

Fórmula de cálculo da classificação final

100% Exame

Observações

Leituras recomendadas:


  • European Commission (2020). Farm to fork Strategy - For a fair, healthy and environmentally-friendly food system.

  • Food and Agriculture Organization of the United Nations (2010). Biodiversity in Sustainable Diets. Disponível em: http://www.fao.org/ag/humannutrition/24994-064a7cf9328fbe211363424ba7796919a.pdf.

  • World Health Organization (2003). Diet, nutrition and the prevention of chronic disease. Geneve: WHO.

  • EAT-Lancet Commission (2019) Food in the Anthropocene: Healthy diets from sustainable food systems

  • Food Standards Agency (2002). Catering for health. A guide for teaching healthier catering practices. Food Standards Agency Scotland; Scottish Executive Health Department. Disponível em: http://www.food.gov.uk/multimedia/pdfs/cateringforhealthscot.pdf

  • IGES, Aalto U., D-mat (2019) 1.5 Degree Lifestyles: Targets & options for reducing lifestyle carbon footprints. Technical report

  • Garnett, T., Benton, T., Nicholson, W., & Finch, J. (2016). Overview of food system challenges (Foodsource: chapters). Food Climate Research Network, University of Oxford.

  • Garnett, T., & Finch, J. (2016). What can be done to shift eating patterns in healthier, more sustainable directions? (Foodsource: chapters). Food Climate Research Network, University of Oxford.

  • Parsons, K, Hawkes, C. (2018) Connecting food systems for social benefits. WHO Copenhagen Policy Brief 31

  • Associação Portuguesa de Nutrição (2017). Alimentar o futuro: uma reflexão sobre sustentabilidade alimentar. Porto. Disponível em: https://www.apn.org.pt/documentos/ebooks/E-BOOK_SUSTENTABILIDADE__.pdf.

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