Alimentação e Sustentabilidade
Áreas Científicas |
Classificação |
Área Científica |
CNAEF |
Saúde |
Ocorrência: 2022/2023 - SP (de 18-11-2022 a 30-11-2022)

Ciclos de Estudo/Cursos
Docência - Responsabilidades
Língua de trabalho
Português e inglês
Objetivos
- Capacitar para a avaliação da sustentabilidade ambiental ao longo da cadeia de valor associada à produção e consumo alimentar, alinhada com as prioridades estabelecidas pela Agenda 2030 das Nações Unidas para o Desenvolvimento Sustentável, na proteção do planeta através da promoção da sustentabilidade na produção e consumo alimentar.
Resultados de aprendizagem e competências
- Conhecer e descrever as metodologias e indicadores de avaliação da sustentabilidade alimentar.
- Identificar as metodologias de quantificação do desperdício alimentar, a sua aplicabilidade e limitações.
- Desenvolver estratégias de promoção da sustentabilidade em alimentação coletiva, restauração, indústria alimentar.
Modo de trabalho
B-learning
Programa
Apresentação do curso e dos docentes
1) Padrões alimentares sustentáveis
1.1) A sua importância para o futuro do ambiente e das populações
1.2) Os diferentes domínios inerentes ao conceito de Padrão Alimentar/Dieta Sustentável e as respetivas metodologias de avaliação: Saúde Pública e Nutrição, Saúde Ambiental, Valores Sociais, Culturais e Religiosos, Económico.
1.3) A necessidade de mudança e as ações que têm sido tomadas nesse sentido (a nível global, nacional, regional): identificar estratégias nos diversos segmentos da cadeia alimentar.
2) Desperdício alimentar: conceito e abrangência (perdas, sobras, restos)
2.1) Dimensão do problema nos vários setores
2.2) Quantificação (métodos, vantagens e limitações)
2.3) Estratégias de mitigação (familiar e coletiva)
3) Sustainable diets and the food system: challenges & opportunities
Exame
Bibliografia Obrigatória
Trefor Williams;
Food, environment and health. ISBN: 92-4-154400-7
Métodos de ensino e atividades de aprendizagem
A apresentação teórica dos temas será complementada com discussão e realização de atividades teórico-práticas por forma a permitir uma melhor compreensão e operacionalização dos conhecimentos adquiridos. A avaliação será efetuada através de exame final realizado presencialmente.Tipo de avaliação
Avaliação por exame final
Componentes de Avaliação
Designação |
Peso (%) |
Exame |
100,00 |
Total: |
100,00 |
Componentes de Ocupação
Designação |
Tempo (Horas) |
Estudo autónomo |
36,00 |
Frequência das aulas |
18,00 |
Total: |
54,00 |
Obtenção de frequência
- Obrigatoriedade de assistir a um mínimo de 75% das horas de contacto
Fórmula de cálculo da classificação final
100% Exame
Observações
Leituras recomendadas:
- European Commission (2020). Farm to fork Strategy - For a fair, healthy and environmentally-friendly food system.
- Food and Agriculture Organization of the United Nations (2010). Biodiversity in Sustainable Diets. Disponível em: http://www.fao.org/ag/humannutrition/24994-064a7cf9328fbe211363424ba7796919a.pdf.
- World Health Organization (2003). Diet, nutrition and the prevention of chronic disease. Geneve: WHO.
- EAT-Lancet Commission (2019) Food in the Anthropocene: Healthy diets from sustainable food systems
- Food Standards Agency (2002). Catering for health. A guide for teaching healthier catering practices. Food Standards Agency Scotland; Scottish Executive Health Department. Disponível em: http://www.food.gov.uk/multimedia/pdfs/cateringforhealthscot.pdf
- IGES, Aalto U., D-mat (2019) 1.5 Degree Lifestyles: Targets & options for reducing lifestyle carbon footprints. Technical report
- Garnett, T., Benton, T., Nicholson, W., & Finch, J. (2016). Overview of food system challenges (Foodsource: chapters). Food Climate Research Network, University of Oxford.
- Garnett, T., & Finch, J. (2016). What can be done to shift eating patterns in healthier, more sustainable directions? (Foodsource: chapters). Food Climate Research Network, University of Oxford.
- Parsons, K, Hawkes, C. (2018) Connecting food systems for social benefits. WHO Copenhagen Policy Brief 31
- Associação Portuguesa de Nutrição (2017). Alimentar o futuro: uma reflexão sobre sustentabilidade alimentar. Porto. Disponível em: https://www.apn.org.pt/documentos/ebooks/E-BOOK_SUSTENTABILIDADE__.pdf.