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Temas Actuais em Nutrição

Código: NC1204     Sigla: TANUT

Áreas Científicas
Classificação Área Científica
OFICIAL Ciencias Biológicas
OFICIAL Ciências da Saúde

Ocorrência: 2021/2022 - 2S Ícone do Moodle

Ativa? Sim
Curso/CE Responsável: Mestrado em Nutrição Clínica

Ciclos de Estudo/Cursos

Sigla Nº de Estudantes Plano de Estudos Anos Curriculares Créditos UCN Créditos ECTS Horas de Contacto Horas Totais
NC 18 Plano Oficial do ano letivo 2017 1 - 4,5 30 121,5

Língua de trabalho

Português - Suitable for English-speaking students

Objetivos

Elaboração de um trabalho original escrito de revisão sobre um tema actual na área da Nutrição Clínica e posterior apresentação oral.

Alargamento de conhecimentos em diversas áreas da Nutrição Clínica, em particular na área em que cada estudante realizou o seu trabalho.

Aprofundamento de conhecimentos num tema específico da Nutrição Clínica que poderão ser utilizados posteriormente na elaboração do Projecto e da Dissertação.

Resultados de aprendizagem e competências

Competências na escrita científica de um trabalho de revisão, cumprindo limites de espaço.

Competências na apresentação oral do mesmo trabalho, cumprindo restrições de tempo.

Aprendizagem aprofundada sobre o estado da arte numa área da Nutrição Clínica.

Competências na reflexão sobre o assunto estudado e análise crítica do mesmo, de forma a tomar uma opinião fundamentada mas própria sobre esse assunto.

Alargamento de conhecimentos em diversos temas da Nutrição Clínica ao analisar os trabalhos dos colegas.

 

Modo de trabalho

Presencial

Programa

Temas Actuais em Nutrição

Sem pretender limitar os temas a abordar pelos estudantes, apresentam-se as seguintes propostas de temas para as monografias (sem ordem específica):

- Papel da suplementação multivitamínica e multimineral na prevenção e tratamento de doenças crónicas.
 
- O café no controlo ponderal e na diabetes.

- Caquexia: fisiopatologia e importância da Nutrição Clínica.

- Terapêutica comportamental da obesidade.

- Papel dos adipócitos na inflamação e metabolismo do doente obeso.

- Importância da alimentação e da atividade física no tratamento e prevenção da obesidade.

- Polifenóis na doença cardiovascular.      

- Sacarose e frutose no Síndrome metabólico.

- Fundamentação das alegações de saúde dos probióticos.

- Cronobiologia e alimentação.

- Efeito do stresse no comportamento alimentar.

- Efeitos pleiotrópicos da Vitamina D.

- Papel dos ácidos gordos monoinsaturados na síndrome metabólica.

- Absorção intestinal do colesterol e suas implicações na patologia. Quadros patológicos diferentes justificam diferentes abordagens de dietoterapia?

- Caquexia cardíaca.

- Paradoxo da obesidade na insuficiência cardíaca.

- Formação de hábitos alimentares em lactentes e crianças em idade pré-escolar.

- Microbioma e síndrome metabólico.

- “Resolvins" e "protectins" – potenciais efeitos terapêuticos.

- Nutrição anti-envelhecimento.

- Paladar e obesidade.

- Probióticos e prebióticos.

- Nutrigenómica e nutrigenética.

- Dietas baseadas no perfil genético.

- Doenças do comportamento alimentar - a visão do Nutricionista.

- Doentes HIV-SIDA: lipodistrofia, insulino-resistência e nutrição.

- Sarcopenia na obesidade.

- Nutrição no Síndrome de MIA.

Bibliografia Obrigatória

Diversos autores; Artigos recentes

Métodos de ensino e atividades de aprendizagem

Pesquisa bibliográfica sobre um assunto actual de Nutrição Clínica à escolha de cada estudante.
Redação de uma monografia original.
Apresentação oral.
Assistência às apresentações dos colegas, reflexão sobre o assunto apresentado e colocação de questões.

Tipo de avaliação

Avaliação distribuída sem exame final

Componentes de Avaliação

Designação Peso (%)
Prova oral 30,00
Trabalho escrito 70,00
Total: 100,00

Componentes de Ocupação

Designação Tempo (Horas)
Apresentação/discussão de um trabalho científico 12,00
Estudo autónomo 40,00
Frequência das aulas 18,00
Trabalho escrito 51,50
Total: 121,50

Obtenção de frequência

Classificação final de pelo menos 10 valores.

Fórmula de cálculo da classificação final

Média ponderada obtida da seguinte forma:
Actualidade e relevância em Nutrição Clínica 20%;
Profundidade e análise crítica do tema 20%;
Qualidade do trabalho escrito 15%;
Apresentação oral 30%;
Análise crítica do trabalho de colegas 15%.

Melhoria de classificação

Elaboração de um trabalho nos mesmos moldes mas em tema distinto.

Observações

No seguimento do Despacho Reitoral GR.06/12/2017, Artigo 12.º, alínea e), informa-se que os estudantes não estão autorizados a captar imagens ou som das actividades lectivas.
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