| Código: | NC1204 | Sigla: | TANUT |
| Áreas Científicas | |
|---|---|
| Classificação | Área Científica |
| OFICIAL | Ciencias Biológicas |
| OFICIAL | Ciências da Saúde |
| Ativa? | Sim |
| Curso/CE Responsável: | Mestrado em Nutrição Clínica |
| Sigla | Nº de Estudantes | Plano de Estudos | Anos Curriculares | Créditos UCN | Créditos ECTS | Horas de Contacto | Horas Totais |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| NC | 18 | Plano Oficial do ano letivo 2017 | 1 | - | 4,5 | 30 | 121,5 |
Elaboração de um trabalho original escrito de revisão sobre um tema actual na área da Nutrição Clínica e posterior apresentação oral.
Alargamento de conhecimentos em diversas áreas da Nutrição Clínica, em particular na área em que cada estudante realizou o seu trabalho.
Aprofundamento de conhecimentos num tema específico da Nutrição Clínica que poderão ser utilizados posteriormente na elaboração do Projecto e da Dissertação.
Competências na escrita científica de um trabalho de revisão, cumprindo limites de espaço.
Competências na apresentação oral do mesmo trabalho, cumprindo restrições de tempo.
Aprendizagem aprofundada sobre o estado da arte numa área da Nutrição Clínica.
Competências na reflexão sobre o assunto estudado e análise crítica do mesmo, de forma a tomar uma opinião fundamentada mas própria sobre esse assunto.
Alargamento de conhecimentos em diversos temas da Nutrição Clínica ao analisar os trabalhos dos colegas.
Temas Actuais em Nutrição
Sem pretender limitar os temas a abordar pelos estudantes, apresentam-se as seguintes propostas de temas para as monografias (sem ordem específica):
- Papel da suplementação multivitamínica e multimineral na prevenção e tratamento de doenças crónicas.
- O café no controlo ponderal e na diabetes.
- Caquexia: fisiopatologia e importância da Nutrição Clínica.
- Terapêutica comportamental da obesidade.
- Papel dos adipócitos na inflamação e metabolismo do doente obeso.
- Importância da alimentação e da atividade física no tratamento e prevenção da obesidade.
- Polifenóis na doença cardiovascular.
- Sacarose e frutose no Síndrome metabólico.
- Fundamentação das alegações de saúde dos probióticos.
- Cronobiologia e alimentação.
- Efeito do stresse no comportamento alimentar.
- Efeitos pleiotrópicos da Vitamina D.
- Papel dos ácidos gordos monoinsaturados na síndrome metabólica.
- Absorção intestinal do colesterol e suas implicações na patologia. Quadros patológicos diferentes justificam diferentes abordagens de dietoterapia?
- Caquexia cardíaca.
- Paradoxo da obesidade na insuficiência cardíaca.
- Formação de hábitos alimentares em lactentes e crianças em idade pré-escolar.
- Microbioma e síndrome metabólico.
- “Resolvins" e "protectins" – potenciais efeitos terapêuticos.
- Nutrição anti-envelhecimento.
- Paladar e obesidade.
- Probióticos e prebióticos.
- Nutrigenómica e nutrigenética.
- Dietas baseadas no perfil genético.
- Doenças do comportamento alimentar - a visão do Nutricionista.
- Doentes HIV-SIDA: lipodistrofia, insulino-resistência e nutrição.
- Sarcopenia na obesidade.
- Nutrição no Síndrome de MIA.
| Designação | Peso (%) |
|---|---|
| Prova oral | 30,00 |
| Trabalho escrito | 70,00 |
| Total: | 100,00 |
| Designação | Tempo (Horas) |
|---|---|
| Apresentação/discussão de um trabalho científico | 12,00 |
| Estudo autónomo | 40,00 |
| Frequência das aulas | 18,00 |
| Trabalho escrito | 51,50 |
| Total: | 121,50 |
Média ponderada obtida da seguinte forma:
Actualidade e relevância em Nutrição Clínica 20%;
Profundidade e análise crítica do tema 20%;
Qualidade do trabalho escrito 15%;
Apresentação oral 30%;
Análise crítica do trabalho de colegas 15%.