Saltar para:
Logótipo
Você está em: Início > CN41003

Nutrição Comunitária

Código: CN41003     Sigla: NUTCOM

Áreas Científicas
Classificação Área Científica
OFICIAL Ciências Sociais
OFICIAL Ciências da Saúde
OFICIAL Ciências Naturais

Ocorrência: 2018/2019 - 1S

Ativa? Sim
Curso/CE Responsável: Licenciatura em Ciências da Nutrição

Ciclos de Estudo/Cursos

Sigla Nº de Estudantes Plano de Estudos Anos Curriculares Créditos UCN Créditos ECTS Horas de Contacto Horas Totais
CNUP 82 Plano oficial 4 - 4 42 108

Língua de trabalho

Português

Objetivos

1. Adquirir conhecimentos na identificação e intervenção de problemas alimentares/nutricionais em diferentes grupos populacionais.
2. Desenvolver capacidades no desenho, implementação e avaliação de programas de nutrição comunitária.

Resultados de aprendizagem e competências


Com esta UC espera-se que os estudantes adquiram e desenvolvam competências de:
1.  identificação de problemas alimentares/nutricionais em diferentes grupos populacionais;
2. planeamento, aplicação/intervenção e avaliação de programas de nutrição comunitária.

 

Modo de trabalho

Presencial

Programa

Componente Teórica


1. Nutrição comunitária: conceitos, componentes e funções;

2. Educação alimentar em meio escolar
2.1 Como comunicar com a criança
2.2 Conceitos e campos de acção
2.3 Métodos directos e indirectos
2.4 Componentes de um plano de acção
2.5 Modelos de aprendizagem e teorias de comportamento
2.6 Ingestões recomendadas, objetivos nutricionais e guias alimentares
2.7 Refeições escolares: objetivos nutricionais e alimentares


3. Nutrição comunitária: níveis de prevenção e abordagens de intervenção
3.1 Programas de nutrição comunitária
3.1.1 Objectivos
3.2 Determinantes do estado nutricional


4. Planificação e gestão de programas de nutrição comunitária
4.1 Etapas/fases
4.2 Métodos de identificação de problemas e necessidades
4.3 Indicadores 
4.4 Estratégias
4.5 Equipa e trabalho em equipa

5. Avaliação de programas de nutrição comunitária
5.1 Dimensões
5.2 Técnicas
5.3 Eficácia, efectividade e eficiência
5.4 Exemplos de Programas de Nutrição Comunitária




Componente Prática

1. Planificação, elaboração de materiais e realização de quatro sessões de educação alimentar




Bibliografia Obrigatória

Boyle Marie A.; Community nutrition in action. ISBN: 978-1-4390-4546-6
Oshaug A.; Planeamento e gestão em nutrição comunitária. ISBN: 972-675-044-X
Majem Lluís Serra 340; Nutrición y salud pública. ISBN: 84-458-1528-8
Bartrina Javier Aranceta; Nutrición comunitaria. ISBN: 978-84-458-2137-4
Nnakwe Nweze Eunice; Community nutrition. ISBN: 978-1-4496-5293-7
Contento Isobel; Nutrition education. ISBN: 978-1-284-07800-8

Métodos de ensino e atividades de aprendizagem

A UC recorre a metodologias expositivas e participativas que incluem trabalho de campo na comunidade.

Tipo de avaliação

Avaliação distribuída com exame final

Componentes de Avaliação

Designação Peso (%)
Exame 40,00
Trabalho de campo 40,00
Trabalho escrito 20,00
Total: 100,00

Componentes de Ocupação

Designação Tempo (Horas)
Elaboração de projeto 8,00
Estudo autónomo 42,00
Frequência das aulas 42,00
Trabalho de campo 8,00
Trabalho escrito 8,00
Total: 108,00

Obtenção de frequência

De acordo com as normas em vigor na FCNAUP.



Fórmula de cálculo da classificação final

A avaliação inclui duas componentes (A) e (B).
(A) consiste na avaliação das seguintes atividades: planificação, elaboração de materiais de apoio  e realização de quatro sessões de educação alimentar dirigidas ao grupo alvo - crianças em idade escolar. A nota mínima é de 9,5 em 20 valores. 

B) prova escrita, uma das opções B1 ou B2

(B1) duas frequências que decorrerão no período de aulas. 
Os estudantes que optarem pela realização das frequências deverão ter a nota mínima de 9,5 em 20 valores a cada uma delas. Se tal não acontecer, ficam automaticamente direcionados para o exame de recurso.

(B2) consiste num teste escrito com questões que incidem sobre toda a matéria leccionada e cuja nota mínima é de 9,5 em 20 valores. 
Os estudantes que optarem pelo teste escrito na época normal de exames têm direito também à época de recurso se não obtiverem um mínimo de 9,5 em 20 valores.


A componente (A) é obrigatória e portanto indispensável para a aprovação na unidade curricular.
Os estudantes cujo estatuto permite dispensa de participação nas aulas devem contactar o regente da UC nas primeiras duas semanas de aulas para que lhe sejam propostos trabalhos alternativos. 

A classificação final resulta do somatório das componentes acima referidas, cujo peso relativo é de 60% para a componente A (12 valores) e 40% (8 valores) para a componente B.








Provas e trabalhos especiais

Não se aplica.

Trabalho de estágio/projeto

Não se aplica.

Avaliação especial (TE, DA, ...)

De acordo com as normas em vigor na FCNAUP.

Melhoria de classificação

 Não é possivel a melhoria de classificação na componente A.

A melhoria de classificação final apenas é possível através da componente B, ou seja, realizando novamente um teste escrito com questões que incidem sobre toda a materia lecionada (que corresponde a 8 valores) a adicionar à componente A (que corresponde a 12 valores). Para este efeito, a classificação na componente A é válida nos 2 anos subsequentes à sua obtenção. 

 

Observações

Bibliografia 


Bartrina JA. Nutrición comunitaria 3.ª ed. Barcelona: Masson; 2013.
Boyle MA, Holben DH. Community nutrition in action: an entrepreneurial approach. 5th ed. Belmont, CA: Wadsworth Publishing Company; 2010.
Majem LS, Bartrina JA, editores. Nutrición y salud pública: métodos, bases científicas y aplicaciones 2.ª ed. Barcelona: Masson; 2006.
Nnakwe, NE. Community nutrition: planning health promotion and disease prevention 3rd ed. Sudbury, Massachusetts: Jones and Bartlett Publishers; 2013.
Contento I. Nutrition education: linking research, theory, and practice. 3rd ed. Burlington, MA: Jones & Bartlett Learning; 2016.
Oshaug A, trad. António Pedro Graça. Planeamento e gestão em nutrição comunitária: manual para profissionais em nutrição comunitária. Lisboa: Departamento de Estudos e Planeamento da Saúde; 1996.

Recomendar Página Voltar ao Topo
Copyright 1996-2025 © Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto  I Termos e Condições  I Acessibilidade  I Índice A-Z
Página gerada em: 2025-11-24 às 13:10:59 | Política de Privacidade | Política de Proteção de Dados Pessoais | Denúncias | Livro Amarelo Eletrónico