| Código: | CN22007 | Sigla: | MAENI |
| Áreas Científicas | |
|---|---|
| Classificação | Área Científica |
| OFICIAL | Ciências Naturais |
| OFICIAL | Ciências da Saúde |
| Ativa? | Sim |
| Página Web: | http://moodle.up.pt/course/view.php?id=2899 |
| Curso/CE Responsável: | Licenciatura em Ciências da Nutrição |
| Sigla | Nº de Estudantes | Plano de Estudos | Anos Curriculares | Créditos UCN | Créditos ECTS | Horas de Contacto | Horas Totais |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| CNUP | 97 | Plano oficial | 2 | - | 3 | 35 | 81 |
Os avanços exponenciais nas Ciências da Nutrição levam à necessidade de treino avançado na área da avaliação do estado nutricional de um indivíduo.
Estes novos desafios requerem a aquisição de competências na avaliação do estado nutricional, que implicam não só o domínio dos conceitos e das técnicas, mas também o rigor das medições e a conduta ética inerentes às medições biológicas em indivíduos.
A junção dos avanços científicos e tecnológicos, com a aquisição de competências e de uma atitude profissional, traduz-se numa notável possibilidade de melhoria da qualidade e da eficiência na avaliação do estado nutricional.
Deste modo, com sessões de trabalho sobre a avaliação do estado nutricional, teóricas e laboratoriais, pretende-se que os estudantes consigam adquirir:
Conhecimentos
Aptidões
Competências:
1. Apresentação da docente, dos objetivos da Unidade Curricular, do programa de trabalhos e dos métodos de ensino e de avaliação.
2. A avaliação antropométrica:
3. Os indicadores clínicos. O exame físico focado na nutrição.
4. Os indicadores laboratoriais.
5. A avaliação funcional.
6. Os índices de rastreio e de avaliação do estado nutricional.
7. Técnicas de avaliação da composição corporal.
8. O trabalho multidisciplinar e a interação com outros profissionais.
O ensino teórico tem por base a exposição das matérias. Os estudantes são convidados a contribuir. Com atividades “hands-on” e intenso trabalho laboratorial será efetuado treino de manipulação do equipamento, de reconhecimento de sinais e de sintomas de alterações do estado nutricional e de opção pelas metodologias mais apropriadas. São estratégias de enriquecimento do estudo:
1. Realização da avaliação do estado nutricional a indivíduos idosos.
2. Prática da avaliação do estado nutricional em período não letivo, com a ajuda da regente.
3. Os materiais de ensino serão colocados “on-line” na página da (Sigarra).
4. Como previsto estabelece-se um período de atendimento aos estudantes, que será às segundas feiras das 16 às 17horas no pavilhão da FCNAUP.
5. Sempre que ocorram conferências, doutoramentos ou mestrados com temas relevantes para a formação do Nutricionista, os estudantes são convidados a assistir.
| Designação | Peso (%) |
|---|---|
| Exame | 50,00 |
| Participação presencial | 0,00 |
| Teste | 25,00 |
| Trabalho laboratorial | 25,00 |
| Total: | 100,00 |
Avaliação Distribuída (AD) com Exame Final (EF), em que é necessário a obtenção da nota mínima de 50% em cada parcela. Se os estudantes não obtiveram a nota mínima de 50% no mini-teste, terão que realizar o exame final com a cotação de 15 valores. Para obterem frequência, os estudantes não podem faltar a mais de um terço das aulas laboratoriais previstas e necessitam de obter pelo menos 50% da classificação da AD (5 valores).
O cálculo da Classificação Final (CF) faz-se a partir da nota da AD que corresponde a 10 valores em 20 (nota mínima de 5 valores) e do EF que corresponde a 10 valores em 20 (nota mínima de 5 valores), da seguinte forma:
CF = AD * 0,5 + EF * 0,5
Avaliação Distribuída (AD) consiste na realização de um mini-teste, com a cotação de 5 valores + uma Prova Laboratorial (PL) - prova prática de realização da avaliação do estado nutricional, com a cotação de 5 valores.
Opção pelo regime normal (alunos ordinários) ou na correspondente época de exames: O cálculo da Nota Final (NF) faz-se a partir da nota da AD que corresponde a uma Prova Laboratorial (PL) - prova prática de realização da avaliação do estado nutricional, com a cotação de 10 valores em 20 (nota mínima de 5 valores) e do EF que corresponde a 10 valores em 20 (nota mínima de 5 valores), da seguinte forma: NF = AD * 0,5 + EF * 0,5
Como o previsto para os alunos com Avaliação Especial.