| Código: | CN22008 | Sigla: | MALIM |
| Áreas Científicas | |
|---|---|
| Classificação | Área Científica |
| OFICIAL | Ciências Naturais |
| OFICIAL | Ciências da Saúde |
| Ativa? | Sim |
| Página Web: | http://moodle.up.pt/ |
| Curso/CE Responsável: | Licenciatura em Ciências da Nutrição |
| Sigla | Nº de Estudantes | Plano de Estudos | Anos Curriculares | Créditos UCN | Créditos ECTS | Horas de Contacto | Horas Totais |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| CNUP | 84 | Plano oficial | 2 | - | 5,5 | 56 | 148,5 |
Nesta unidade curricular de Microbiologia aplicada pretende-se que os estudantes compreendam a relevância da área da Microbiologia Alimentar e as suas aplicações para a área de formação em Ciências da Nutrição e Alimentação. Assim, com base nos conhecimentos/competências adquiridas na UC de Microbiologia Básica pretende-se estudar a interação entre microrganismos e alimentos na perspetiva da segurança e qualidade alimentar, tendo por finalidade a prevenção das doenças microbianas de origem alimentar e a produção de produtos seguros e de qualidade. O programa teórico aborda a importância da presença dos microrganismos nos alimentos como agentes etiológicos de doenças, de deterioração e de produção e/ou preservação de alimentos. O programa laboratorial pretende dar a conhecer aos estudantes as metodologias correntes/alternativas utilizadas na análise microbiológica de diversas matrizes (alimentos, água, superfícies e manipuladores de alimentos), incluindo os referenciais de critérios microbiológicos para interpretação de resultados, e apoiar do ponto de vista experimental os conceitos abordados nas aulas teóricas.
No final desta unidade curricular os estudantes deverão ser capazes de:
- Conhecer os efeitos positivos e negativos da interação entre microrganismos e alimentos.
- Conhecer as diferentes origens/fontes de contaminação microbiana e os fatores condicionantes do crescimento microbiano nos alimentos.
- Identificar e caracterizar os principais agentes etiológicos de doenças de origem alimentar.
- Saber prevenir e controlar os principais agentes de doenças de origem alimentar.
- Conhecer as metodologias utilizadas em análises microbiológicas de alimentos, água para consumo humano, superfícies e manipuladores de alimentos.
- Saber avaliar e interpretar os resultados das análises microbiológicas de alimentos, água para consumo humano, superfícies e manipuladores de alimentos.
- Saber comunicar os principais perigos microbiológicos associados aos diferentes grupos de alimentos.
- Compreender a importância/impacto atual das doenças microbianas transmitidas por água e/ou alimentos.
- Compreender a importância dos microrganismos (perigos) na segurança e qualidade alimentar.
Aulas Teóricas
- Microrganismos nos alimentos: deterioração dos alimentos, doenças de origem alimentar, produção de alimentos e biopreservação.
- Fontes de contaminação microbiana dos alimentos.
- Fatores condicionantes do crescimento microbiano nos alimentos: intrínsecos, extrínsecos, implícitos e de processamento (físicos, químicos e biológicos).
- Doenças microbianas transmitidas por água e/ou alimentos. Importância atual, classificação, doenças emergentes, grupos de risco. Dados epidemiológicos.
- Perigos microbiológicos associados com intoxicações e infeções de origem alimentar: agente etiológico, patogénese, principais alimentos e práticas responsáveis, prevenção.
- Interação entre microrganismos e diferentes grupos de alimentos.
Aulas Práticas Laboratoriais
- Análises microbiológicas de alimentos. Colheita e preparação de amostras. Métodos para contagem, deteção e identificação. Normas de referência. Parâmetros microbiológicos. Contagem de microrganismos totais. Microrganismos bioindicadores. Microrganismos patogénicos. Métodos correntes e alternativos. Critérios microbiológicos.
- Análise microbiológica de água para consumo humano. Parâmetros microbiológicos. Controlo microbiológico da água. Critérios e normas de qualidade de água de abastecimento para consumo humano.
- Análise microbiológica de superfícies e manipuladores de alimentos. Parâmetros microbiológicos. Critérios microbiológicos.
Aulas teóricas (2 horas/semana)
As aulas teóricas estão organizadas por temas, procurando-se através do método expositivo, com suporte informático (ex. apresentações em PowerPoint), transmitir aos estudantes as noções relevantes da Microbiologia dos Alimentos baseadas nas atuais evidências científicas, fomentando-se a sua interação com as aulas laboratoriais e a identificação de áreas que carecem de investigação adicional. A exposição dos conteúdos teóricos é associada com a apresentação e discussão de casos práticos propostos pelo docente e pelos estudantes relacionados com a microbiologia dos alimentos e a segurança/qualidade alimentar.
Aulas práticas laboratoriais (2 horas/semana)
As aulas práticas decorrem num laboratório com o objetivo de familiarizar os estudantes com as análises microbiológicas de alimentos, água, superfícies e manipuladores, fomentando o espírito crítico na discussão dos resultados. Os estudantes realizam trabalhos laboratoriais individualmente ou em grupo, podendo ser acompanhados por trabalhos escritos e/ou apresentações orais. Adicionalmente, todos os estudantes realizam um trabalho de pesquisa e apresentação oral sobre a interação dos microrganismos com um grupo de alimentos (Seminário), sendo fomentado o contacto/envolvimento dos estudantes com empresas/locais de produção alimentar e a discussão de problemas atuais em segurança alimentar.
Estimula-se a participação ativa dos estudantes no processo de ensino/aprendizagem, o desenvolvimento do pensamento científico, incluindo pesquisa, planeamento de experiências e capacidade de comunicação na área da microbiologia/segurança alimentar.
| Designação | Peso (%) |
|---|---|
| Exame | 75,00 |
| Trabalho laboratorial | 25,00 |
| Total: | 100,00 |
A obtenção de frequência na unidade curricular está condicionada à presença do estudante em 75% do total de aulas laboratoriais previstas, de acordo com o Regulamento Académico da FCNAUP, e à obtenção de classificação igual ou superior a 9.50 valores na avaliação distribuída.
Os estudantes cujo estatuto permite dispensa das aulas laboratoriais devem contactar o docente responsável pela unidade curricular nas primeiras semanas de aulas. Nestes casos, a aprovação na avaliação distribuída poderá ser obtida através da realização de trabalhos extra-aulas laboratoriais, que serão divulgados e orientados pelo docente da unidade curricular, e da apresentação do trabalho de grupo-Seminário. A aprovação na avaliação distribuída (AD) é um pré-requisito para a admissão do estudante à prova escrita do exame final.
A avaliação na unidade curricular de Microbiologia Alimentar consiste numa avaliação distribuída (AD) e num exame final (EF), abrangendo a totalidade dos conhecimentos teóricos, teórico-práticos e práticos ministrados, nas condições seguintes:
a) A avaliação distribuída (AD) consiste na avaliação contínua nas aulas práticas laboratoriais que inclui: preparação e execução dos trabalhos laboratoriais, observação da atitude e participação demonstradas na discussão dos resultados, trabalhos escritos e/ou orais realizados e/ou apresentados nas aulas práticas e na apresentação oral de um trabalho de pesquisa (Seminário) no âmbito do tema das aulas teóricas “Interação entre microrganismos e os diferentes grupos de alimentos”. Para obter frequência à unidade curricular e realizar o exame final os estudantes necessitam de obter classificação igual ou superior a 9.50 valores. A nota é afixada antes da realização da prova escrita.
b) O exame final (EF) consiste na realização de uma prova escrita no período de avaliação proposto pela FCNAUP. A prova de exame final consiste na resposta a um conjunto de questões que podem ser de resposta de verdadeiro ou falso, escolha múltipla, completar frases ou resposta limitada referente a casos práticos. São aprovados os estudantes que obtiverem na prova escrita uma classificação igual ou superior a 9.50 valores.
c) A classificação final (CF) resulta de: CF = (EF x 75%) + (AD x 25%).
Os estudantes cujo estatuto permite dispensa das aulas laboratoriais devem contactar o docente responsável pela unidade curricular nas primeiras semanas de aulas. Nestes casos, a aprovação na avaliação distribuída poderá ser obtida através da realização de trabalhos extra-aulas laboratoriais, que serão divulgados e orientados pelo docente da unidade curricular, e da apresentação do trabalho de grupo-Seminário. A aprovação na avaliação distribuída é um pré-requisito para a admissão do estudante à prova escrita do exame final.
De acordo com o Regulamento Académico em vigor na FCNAUP.
O atendimento aos estudantes deve ser solicitado por correio electrónico dirigido ao responsável pela unidade curricular (patriciaantunes@fcna.up.pt).