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Nutrição Comunitária

Código: CN41003     Sigla: NUTCOM

Áreas Científicas
Classificação Área Científica
OFICIAL Ciências Sociais
OFICIAL Ciências da Saúde
OFICIAL Ciências Naturais

Ocorrência: 2015/2016 - 1S

Ativa? Sim
Curso/CE Responsável: Licenciatura em Ciências da Nutrição

Ciclos de Estudo/Cursos

Sigla Nº de Estudantes Plano de Estudos Anos Curriculares Créditos UCN Créditos ECTS Horas de Contacto Horas Totais
CNUP 90 Plano oficial 4 - 4 42 108
Mais informaçõesA ficha foi alterada no dia 2015-08-27.

Campos alterados: Resultados de aprendizagem e competências, Fórmula de cálculo da classificação final, Componentes de Avaliação e Ocupação, Programa, Observações, Obtenção de frequência

Língua de trabalho

Português

Objetivos

1. Adquirir conhecimentos na identificação e intervenção de problemas alimentares/nutricionais em diferentes grupos populacionais.
2. Desenvolver capacidades no desenho, implementação e avaliação de programas de nutrição comunitária.

Resultados de aprendizagem e competências

1. Capacidade em identificar e intervir em problemas alimentares/nutricionais em diferentes grupos populacionais.
2. Capacidade no desenho, implementação e avaliação de programas de nutrição comunitária.

 

Modo de trabalho

Presencial

Programa

Componente Teórica


1. Nutrição comunitária
1.1 Conceitos, componentes e funções
1.2 Níveis de prevenção e abordagens de intervenção


2. Programas de nutrição comunitária
2.1 Objectivos
2.2 Cadeia alimentar
2.3 Estratégias de intervenção
2.4 Equipa


3. Planificação e gestão de programas de nutrição comunitária
3.1 Etapas/fases
3.2 Métodos de identificação de problemas e necessidades
3.3 Indicadores 


4. Educação alimentar
4.1 Conceitos e campos de acção
4.2 Métodos directos e indirectos
4.3 Componentes de um plano de acção
4.4 Modelos de aprendizagem e teorias de comportamento
4.5 Educação alimentar em meio escolar


5. Avaliação de programas de nutrição comunitária
5.1 Dimensões
5.2 Técnicas
5.3 Eficácia, efectividade e eficiência


6. Exemplos de Programas de Nutrição Comunitária

Componente Prática

1. Planificação e realização de quatro sessões de educação alimentar
2. Elaboração de uma campanha de educação alimentar.

Bibliografia Obrigatória

Boyle Marie A.; Community nutrition in action. ISBN: 978-1-4390-4546-6
Oshaug A.; Planeamento e gestão em nutrição comunitária. ISBN: 972-675-044-X
Majem Lluís Serra 340; Nutrición y salud pública. ISBN: 84-458-1528-8
Bartrina Javier Aranceta; Nutrición comunitaria. ISBN: 978-84-458-2137-4
Nnakwe Nweze Eunice; Community nutrition. ISBN: 978-1-4496-5293-7

Métodos de ensino e atividades de aprendizagem

A UC organiza-se em sessões teóricas e práticas (trabalho de campo).

Tipo de avaliação

Avaliação distribuída com exame final

Componentes de Avaliação

Designação Peso (%)
Exame 40,00
Trabalho de campo 40,00
Trabalho escrito 20,00
Total: 100,00

Componentes de Ocupação

Designação Tempo (Horas)
Elaboração de projeto
Elaboração de relatório/dissertação/tese
Trabalho de campo
Total: 0,00

Obtenção de frequência

Métodos e componentes da avaliação
A avaliação inclui duas componentes (A) e (B).
(A) consiste na avaliação das seguintes atividades: planificação e realização de quatro sessões de educação alimentar dirigidas ao grupo alvo - crianças em idade escolar; e a elaboração de uma campanha de educação alimentar, nomeadamente a diminuição da ingestão de produtos açucarados em crianças/adolescentes. A nota mínima, a que possibilitará a realização do exame final é de 9,5 em 20 valores.
(B) consiste num teste escrito com questões que incidem sobre toda a matéria leccionada e cuja nota mínima é de 9,5 em 20 valores.

A componente (A) é indispensável para a aprovação de todos os estudantes e para a realização de exame final. Os estudantes cujo estatuto permite dispensa de participação nas aulas devem contactar o regente da UC nas primeiras duas semanas de aulas para que lhe sejam propostos trabalhos alternativos.
NOTA: O estatuto de estudante-trabalhador NÃO dispensa o estudante da componente de avaliação contínua.

Fórmula de cálculo da classificação final

A classificação final resulta do somatório das componentes acima referidas, cujo peso relativo é de 60% (40% + 20%)para a componente A e 40% para a componente B.

Provas e trabalhos especiais

Não se aplica.

Avaliação especial (TE, DA, ...)

De acordo com as normas em vigor na FCNAUP.

Melhoria de classificação

De acordo com as normas em vigor na FCNAUP.

Observações

Bibliografia de apoio


Bartrina JA. Nutrición comunitaria 3.ª ed. Barcelona: Masson; 2013.
Boyle MA, Holben DH. Community nutrition in action: an entrepreneurial approach. 5th ed. Belmont, CA: Wadsworth Publishing Company; 2010.
Majem LS, Bartrina JA, editores. Nutrición y salud pública: métodos, bases científicas y aplicaciones 2.ª ed. Barcelona: Masson; 2006.
Nnakwe, NE. Community nutrition: planning health promotion and disease prevention 3th ed. Sudbury, Massachusetts: Jones and Bartlett Publishers; 2013.
Oshaug A, trad. António Pedro Graça. Planeamento e gestão em nutrição comunitária: manual para profissionais em nutrição comunitária. Lisboa: Departamento de Estudos e Planeamento da Saúde; 1996.

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