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Nutrição Pediátrica

Código: CN41005     Sigla: NUTPED

Áreas Científicas
Classificação Área Científica
OFICIAL Ciências da Saúde

Ocorrência: 2010/2011 - 1S

Ativa? Sim
Curso/CE Responsável: Licenciatura em Ciências da Nutrição

Ciclos de Estudo/Cursos

Sigla Nº de Estudantes Plano de Estudos Anos Curriculares Créditos UCN Créditos ECTS Horas de Contacto Horas Totais
CNUP 87 Plano oficial 4 - 3,5 35 94,5

Língua de trabalho

Português

Objetivos

Ministrar conhecimentos teóricos e práticos sobre alimentação e nutrição em idade pediátrica nas crianças e adolescentes saudáveis e com patologia.

Programa

AULAS TEÓRICAS
• Apresentação
• Aleitamento Materno
- Fisiologia da lactação
- Composição do leite materno
- Epidemiologia e promoção do aleitamento materno
• Aleitamento Artificial
- Leites Dietéticos
- Fórmulas Dietéticas
• Diversificação Alimentar no 1º Ano de Vida
- Aspectos gerais
- Objectivos
- Idade de início
• Avaliação Nutricional
- Avaliação Antropométrica
- Avaliação Sócio-Económica, Cultural e Sanitária
- Avaliação dos Hábitos Alimentares
Malnutrição Proteico-Energética
- Fisiopatologia
- Diagnóstico
- Prognóstico
- Prevenção
• Alimentação Pré-Escolar e Escolar
• Obesidade em Idade Pediátrica
- Diagnóstico
- Evolução
- Prevenção
• Diabetes Mellitus na Infância e na Adolescência
• Patologia Digestiva
- Doença Celíaca
• Nutrição Entérica em Pediatria
- Cálculo das necessidades nutricionais
- Vias de acesso
- Monitorização da criança/ adolescente
• Doenças Metabólicas

AULAS TEÓRICO-PRATICAS
1. Aleitamento Materno
Vantagens da Amamentação.
Técnica de Amamentação.
2. Aleitamento Artificial
Indicações, precauções, contra-indicações e limitações.
Necessidades.
Caso clínico.
3. Aleitamento Artificial
Continuação da aula anterior.
Casos clínicos.
4. Alimentação Diversificada no 1º Ano de Vida
Precauções, limitações, indicações e contra-indicações.
Casos clínicos.
5. Alimentação Diversificada no 1º Ano de Vida
Continuação da aula anterior.
Casos clínicos.
6. Avaliação Nutricional da Criança/ Adolescente
Avaliação antropométrica: curvas de crescimento e padrões de referência.
Caso clínico.
7. Obesidade em Idade Pediátrica
Terapêutica nutricional a instituir.
Caso clínico.
8. Malnutrição Energético-Proteica
Terapêutica nutricional.
Caso clínico.
9. Nutrição Entérica em Pediatria
Métodos e recomendações.
Necessidades nutricionais.
Caso clínico.
10. Doença Celíaca na Criança/ Adolescente
Terapêutica nutricional e orientação familiar, escolar e social.
Caso clínico.
11. Terapêutica Nutricional da Diabetes Mellitus
Necessidades diabéticas.
Esquema insulínico.
Recomendações.
Caso clínico.
12. Doenças Metabólicas
Caso clínico.



Bibliografia Obrigatória

W Allan Walker and John B. Watkins, MD; Nutrition in Pediatrics. Science and clinical Application, Little, Brown and Company, 1985
António Guerra; Alimentação e Nutrição nos Primeiros Anos de Vida - 7º Workshop Nestlé Nutrition, Nestlé Nutrition Institute, 2008
DS Mac Laren and D Burman; Textbook of Pediatric Nutrition, Churchill, 1982
C Ricour, J Ghisolfi, G Putet, O Goulet; Traité de Nutrition Pédiatrique, Maloine, 1993
DG Kelts and EG Jones; Manual of Pediatric Nutrition, Little, Brown and Company, 1984
Khursheed N, Jeejeebhy MB; Terapeutica Actualizada en Nutrition, CEA,S.A, 1989
BL Wardley, JWL Puntis and LS Taitz; Handbook of Child Nutrition, Oxford University Press, 1997
J Videira Amaral; tratado de nutrição clinica, Abbott Laboratórios, 2009

Métodos de ensino e atividades de aprendizagem

Aulas teóricas
Aulas teorico-praticas com discução de casos clínicos sobre as diferentes patologias em idade pediátrica
Aulas práticas realizadas nas consultas externas de pediatria do Centro Hospitalar São João
seminários realizados em grupos de acordo com os temas propostos com apresentação nas aulas teóricas

Tipo de avaliação

Avaliação por exame final

Obtenção de frequência

Com nota superior a 9,5 valores

Fórmula de cálculo da classificação final

Exame final, constituido por questões de resposta multipla e questões de desenvolvimento
A nota final é dada pela nota do teste (18 valoes) mais a nota do seminário 2 valores

Melhoria de classificação

De acordo com o regulamento da Faculdade
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