Saltar para:
Logótipo
Você está em: Início > CN41003

Nutrição Comunitária

Código: CN41003     Sigla: NUTCOM

Áreas Científicas
Classificação Área Científica
OFICIAL Ciências Sociais
OFICIAL Ciências da Saúde
OFICIAL Ciências Naturais

Ocorrência: 2012/2013 - 1S

Ativa? Sim
Curso/CE Responsável: Licenciatura em Ciências da Nutrição

Ciclos de Estudo/Cursos

Sigla Nº de Estudantes Plano de Estudos Anos Curriculares Créditos UCN Créditos ECTS Horas de Contacto Horas Totais
CNUP 94 Plano oficial 4 - 4 42 108

Língua de trabalho

Português

Objetivos

1. Adquirir conhecimentos na identificação e intervenção de problemas nutricionais/alimentares em diferentes grupos populacionais.
2. Desenvolver capacidades no desenho, implementação e avaliação de programas de nutrição comunitária.

Programa

Componente Teórica

1. Nutrição comunitária
1.1 Conceitos, componentes e funções
1.2 Níveis de prevenção e abordagens de intervenção

2. Programas de nutrição comunitária
2.1 Objectivos
2.2 Cadeia alimentar
2.3 Estratégias de intervenção
2.4 Equipa

3. Planificação e gestão de programas de nutrição comunitária
3.1 Etapas/fases
3.2 Métodos de identificação de problemas e necessidades
3.3 Indicadores
3.4 Modelos de aprendizagem e teorias de comportamento

4. Educação alimentar
4.1 Conceitos e campos de acção
4.2 Métodos directos e indirectos
4.3 Componentes de um plano de acção

5. Avaliação de programas de nutrição comunitária
5.1 Dimensões
5.2 Técnicas
5.3 Eficácia, efectividade e eficiência

6. Exemplos de Programas de Nutrição Comunitária

Componente Prática

1. Planificação de quatro sessões de educação alimentar
2. Realização de quatro sessões de educação alimentar

Métodos de ensino e atividades de aprendizagem

A UC organiza-se em sessões teóricas e práticas (trabalho de campo).

Tipo de avaliação

Avaliação distribuída com exame final

Componentes de Avaliação

Descrição Tipo Tempo (Horas) Peso (%) Data Conclusão
Participação presencial (estimativa) Participação presencial 0,00
Total: - 0,00

Obtenção de frequência

Métodos e componentes da avaliação
A avaliação é contínua (A) com exame final (B).
(A) consiste na avaliação da assiduidade, atitude, participação e capacidade de resolução de problemas demonstrada nas aulas téoricas e práticas. A nota mínima que possibilitará a realização do exame final é de 9,5 em 20 valores.
(B) consiste num teste escrito com questões que incidem sobre toda a matéria leccionada e cuja nota mínima é de 9,5 em 20 valores.

A componente de avaliação contínua (A) é indispensável para a aprovação de todos os estudantes e para a realização de exame final. Os estudantes cujo estatuto permite dispensa de participação nas aulas devem contactar o regente da UC nas primeiras duas semanas de aulas para que lhe sejam propostos trabalhos alternativos.
NOTA: O estatuto de estudante-trabalhador NÃO dispensa o estudante da componente de avaliação contínua.

Fórmula de cálculo da classificação final

A classificação final resulta do somatório das componentes acima referidas, cujo peso relativo é de 60% para a avaliação contínua e 40% para o exame final.

Provas e trabalhos especiais

Não se aplica.

Avaliação especial (TE, DA, ...)

De acordo com as normas em vigor na FCNAUP.

Melhoria de classificação

De acordo com as normas em vigor na FCNAUP.

Observações

Bibliografia principal
Bartrina JA. Nutrición comunitaria 2.ª ed. Barcelona: Masson; 2001.
Boyle MA, Holben DH. Community nutrition in action: an entrepreneurial approach. 5th ed. Belmont, CA: Wadsworth Publishing Company; 2010.
Majem LS, Bartrina JA, editores. Nutrición y salud pública: métodos, bases científicas y aplicaciones 2.ª ed. Barcelona: Masson; 2006.
Nnakwe, NE. Community nutrition: planning health promotion and disease prevention. Sudbury, Massachusetts: Jones and Bartlett Publishers; 2009.
Oshaug A, trad. António Pedro Graça. Planeamento e gestão em nutrição comunitária: manual para profissionais em nutrição comunitária. Lisboa: Departamento de Estudos e Planeamento da Saúde; 1996.
Recomendar Página Voltar ao Topo
Copyright 1996-2025 © Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto  I Termos e Condições  I Acessibilidade  I Índice A-Z
Página gerada em: 2025-11-23 às 12:33:19 | Política de Privacidade | Política de Proteção de Dados Pessoais | Denúncias | Livro Amarelo Eletrónico