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Nutrição Comunitária

Código: CN41003     Sigla: NUTCOM

Áreas Científicas
Classificação Área Científica
OFICIAL Ciências Sociais
OFICIAL Ciências da Saúde
OFICIAL Ciências Naturais

Ocorrência: 2008/2009 - 1S

Ativa? Sim
Curso/CE Responsável: Licenciatura em Ciências da Nutrição

Ciclos de Estudo/Cursos

Sigla Nº de Estudantes Plano de Estudos Anos Curriculares Créditos UCN Créditos ECTS Horas de Contacto Horas Totais
CNUP 93 Plano oficial 4 - 4 42 108

Língua de trabalho

Português

Objetivos

1. Adquirir conhecimentos na identificação e intervenção de problemas nutricionais/alimentares em diferentes grupos populacionais.
2. Desenvolver capacidades no desenho, implementação e avaliação de programas de nutrição comunitária.

Programa

1. Nutrição comunitária
1.1 Conceitos e funções
2. Programas de nutrição comunitária
2.1 Objectivos
2.2 Cadeia alimentar
2.3 Estratégias de intervenção
2.4 Equipa
3. Planificação e gestão de programas de nutrição comunitária
3.1 Etapas
3.2 Métodos de identificação de problemas e necessidades
3.3 Indicadores
4. Avaliação de programas de nutrição comunitária
4.1 Dimensões
4.2 Técnicas
4.3 Eficácia e eficiência
5. Exemplos de Programas de Nutrição Comunitária
5.1 Exemplos em Portugal

Métodos de ensino e atividades de aprendizagem

A UC organiza-se em aulas teórico-práticas, com apresentação de dados concretos e resolução de problemas (fichas de actividades).

Tipo de avaliação

Avaliação distribuída com exame final

Componentes de Avaliação

Descrição Tipo Tempo (Horas) Peso (%) Data Conclusão
Aulas da disciplina (estimativa) Participação presencial 42,00
Total: - 0,00

Obtenção de frequência

Métodos e componentes da avaliação
A avaliação é contínua (A) com exame final (B).
(A) consiste na avaliação da assiduidade, atitude, participação e capacidade de resolução de problemas demonstrada nas aulas. A nota mínima que possibilitará a realização do exame final é de 9,5 em 20 valores.
(B) consiste num teste escrito com questões que incidem sobre toda a matéria leccionada e cuja nota mínima é de 9,5 em 20 valores.

A componente de avaliação contínua (A) é indispensável para a aprovação de todos os alunos e para a realização de Exame final. Os alunos cujo estatuto permite dispensa de participação nas aulas devem contactar o docente responsável pela disciplina nas primeiras duas semanas de aulas. Nestes casos, a aprovação nestas matérias será obtida através da realização de trabalhos que possam ser realizados extra-aulas e que serão divulgados e orientados pelos docentes da disciplina.

Fórmula de cálculo da classificação final

A classificação final resulta do somatório das componentes acima referidas, cujo peso relativo é de 60% para a avaliação contínua e 40% para o exame final.

Provas e trabalhos especiais

Não se aplica.

Avaliação especial (TE, DA, ...)

De acordo com as normas em vigor na FCNAUP.

Melhoria de classificação

De acordo com as normas em vigor na FCNAUP.

Observações

Bibliografia principal
Bartrina JA. Nutrición comunitaria 2.ª ed. Barcelona: Masson; 2001.
Boyle MA. Community nutrition in action: an entrepreneurial approach. 4th ed. Belmont, CA: Wadsworth Thomson Learning; 2006.
Majem LS, Bartrina JA, editores. Nutrición y salud pública: métodos, bases científicas y aplicaciones 2.ª ed. Barcelona: Masson; 2006.
Oshaug A, trad. António Pedro Graça. Planeamento e gestão em nutrição comunitária: manual para profissionais em nutrição comunitária. Lisboa: Departamento de Estudos e Planeamento da Saúde; 1996.
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