Nutrição Comunitária
| Áreas Científicas |
| Classificação |
Área Científica |
| OFICIAL |
Ciências Sociais |
| OFICIAL |
Ciências da Saúde |
| OFICIAL |
Ciências Naturais |
Ocorrência: 2008/2009 - 1S
Ciclos de Estudo/Cursos
| Sigla |
Nº de Estudantes |
Plano de Estudos |
Anos Curriculares |
Créditos UCN |
Créditos ECTS |
Horas de Contacto |
Horas Totais |
| CNUP |
93 |
Plano oficial |
4 |
- |
4 |
42 |
108 |
Língua de trabalho
Português
Objetivos
1. Adquirir conhecimentos na identificação e intervenção de problemas nutricionais/alimentares em diferentes grupos populacionais.
2. Desenvolver capacidades no desenho, implementação e avaliação de programas de nutrição comunitária.
Programa
1. Nutrição comunitária
1.1 Conceitos e funções
2. Programas de nutrição comunitária
2.1 Objectivos
2.2 Cadeia alimentar
2.3 Estratégias de intervenção
2.4 Equipa
3. Planificação e gestão de programas de nutrição comunitária
3.1 Etapas
3.2 Métodos de identificação de problemas e necessidades
3.3 Indicadores
4. Avaliação de programas de nutrição comunitária
4.1 Dimensões
4.2 Técnicas
4.3 Eficácia e eficiência
5. Exemplos de Programas de Nutrição Comunitária
5.1 Exemplos em Portugal
Métodos de ensino e atividades de aprendizagem
A UC organiza-se em aulas teórico-práticas, com apresentação de dados concretos e resolução de problemas (fichas de actividades).
Tipo de avaliação
Avaliação distribuída com exame final
Componentes de Avaliação
| Descrição |
Tipo |
Tempo (Horas) |
Peso (%) |
Data Conclusão |
| Aulas da disciplina (estimativa) |
Participação presencial |
42,00 |
|
|
|
Total: |
- |
0,00 |
|
Obtenção de frequência
Métodos e componentes da avaliação
A avaliação é contínua (A) com exame final (B).
(A) consiste na avaliação da assiduidade, atitude, participação e capacidade de resolução de problemas demonstrada nas aulas. A nota mínima que possibilitará a realização do exame final é de 9,5 em 20 valores.
(B) consiste num teste escrito com questões que incidem sobre toda a matéria leccionada e cuja nota mínima é de 9,5 em 20 valores.
A componente de avaliação contínua (A) é indispensável para a aprovação de todos os alunos e para a realização de Exame final. Os alunos cujo estatuto permite dispensa de participação nas aulas devem contactar o docente responsável pela disciplina nas primeiras duas semanas de aulas. Nestes casos, a aprovação nestas matérias será obtida através da realização de trabalhos que possam ser realizados extra-aulas e que serão divulgados e orientados pelos docentes da disciplina.
Fórmula de cálculo da classificação final
A classificação final resulta do somatório das componentes acima referidas, cujo peso relativo é de 60% para a avaliação contínua e 40% para o exame final.
Provas e trabalhos especiais
Não se aplica.
Avaliação especial (TE, DA, ...)
De acordo com as normas em vigor na FCNAUP.
Melhoria de classificação
De acordo com as normas em vigor na FCNAUP.
Observações
Bibliografia principal
Bartrina JA. Nutrición comunitaria 2.ª ed. Barcelona: Masson; 2001.
Boyle MA. Community nutrition in action: an entrepreneurial approach. 4th ed. Belmont, CA: Wadsworth Thomson Learning; 2006.
Majem LS, Bartrina JA, editores. Nutrición y salud pública: métodos, bases científicas y aplicaciones 2.ª ed. Barcelona: Masson; 2006.
Oshaug A, trad. António Pedro Graça. Planeamento e gestão em nutrição comunitária: manual para profissionais em nutrição comunitária. Lisboa: Departamento de Estudos e Planeamento da Saúde; 1996.